АвторизаціяРеклама

» » » Компрессионные колготки: как выбрать и использовать

Компрессионные колготки: как выбрать и использовать

Компрессионные колготки: как выбрать и использовать Варикоз – это одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, характеризующееся нарушением работы клапанов, уменьшением скорости кровотока и ухудшением оттока венозной крови от нижних конечностей, которое с годами становится все моложе – сегодня варикозное расширение наблюдается у пациентов, начиная с юношеского возраста. Для предупреждения и лечения заболевания специалисты рекомендуют носить компрессионные колготки, чулки или гольфы, особенно это касается тех пользователей, у которых есть наследственная предрасположенность к варикозу.

Можно ли заменить антиварикозные колготки обычными


Некоторые пользователи ошибочно полагают, что если они носят колготки с утяжкой, то варикоз им не грозит.

Дело в том, что обычные и противоварикозные изделия абсолютно разные – простые колготки направлены на моделирование фигуры, а противоварикозные на улучшение кровотока. Утягивающие изделия максимальное давление оказывают в области бедер и живота, по направлению к ступням интенсивность давления уменьшается. Противоварикозные изделия наоборот, максимальное давление оказывают в нижней части – стопа и голеностоп, по направлению к талии интенсивность давления снижается.

Сила компрессии изменяется следующим образом:
- 50% - щиколотка;
- 75% - голень;
- 50%- бедра;
- 25% - пах.

Таким образом, в области живота и бедер давление практически отсутствует, поэтому нет эффекта утягивания.

Виды колготок


Чтобы сделать правильный выбор и приобрести необходимое изделие, надо знать, что учесть при покупке. Основной критерий выбора – класс изделия, зависящий от силы компрессии, которую они оказывают:
1. Профилактические изделия используются без назначения врача, они оказывают давление до18 мм.рт.ст. Рекомендуется использовать всем, у кого есть наследственная предрасположенность к варикозу, чья работа связана с постоянным статическим положением – стоя на ногах или с длительной ходьбой без отдыха, а также тем, кто постоянно поднимает и переносит тяжести. Эти колготы рекомендовано носить пациентам, находящимся в группе риска – больные сахарным диабетом, беременные женщины, люди страдающие ожирением;
2. Лечебные изделия используются, когда заболевание уже диагностировано и в зависимости от его стадии и симптомов:
• I класс – 18-23 мм.рт.ст. необходимы в том случае, когда человеку тяжело долго находиться на ногах, быстро наступает усталость, на коже проступает рисунок – синяя сеточка или звездочки, к вечеру ноги отекают;
• II класс – 23-33 мм.рт.ст. Колготки этого класса рекомендованы в начальной стадии тромбофлебита, а также при недостаточности венозного кровотока;
• III класс – 35-45 мм.рт.ст. Колготы этого класса используют при тяжелом течении варикоза, когда есть нарушения трофики с образованием трофических язв;
• IV класс - свыше 45 мм.рт.ст. Такие изделия рекомендованы при тяжелом нарушении лимфотока с образованием отеков.

Какие колготы выбрать, какие лучше может подсказать консультант ортосалона или лечащий флеболог.

Существует много производителей антиварикозного белья, изделия которых отличаются по цене и качеству. У каждого из этих производителей есть разные линейки – стандарт, Comfort, Premium. Если Вы определились с производителем можно попробовать его изделия более низкого класса, чтобы понять, насколько они подходят, не вызывают ли дискомфорта и аллергии.

Следует понимать, что колготы более комфортны, чем гольфы или чулки, но они не нужны, если варикоз распространяется только на голеностоп или на голеностоп и бедра, когда достаточно гольфов или чулок.

Как подобрать колготы по размеру


Как выбрать размер колготок можно узнать у флеболога или консультанта ортопедического салона. Если Вы решили приобрести колготы в интернет-магазине, то следует ориентироваться на размерную таблицу, для чего надо сделать несколько замеров:
• Длина от стопы (пола) до паха;
• Обхват колена;
• Обхват под линией коленного сгиба в самом широком месте голени;
• Обхват бедра в области паха.

Каждый производитель предлагает свои стандартные цифры, которые могут незначительно отличаться. Следовательно, для выбора изделия от конкретного производителя надо пользоваться только его размерной таблицей.

На сайте сети Ortocomfort.ua представлены различные компрессионные изделия отечественного и импортного производства, среди которых есть строгие повседневные и элегантные женские колготки, которые подойдут под нарядное платье, а также мужские изделия.

Правила использования
Чтобы колготки оказывали нужное действие надо разобраться, как правильно одевать и носить компрессионные изделия.

Сложность заключается в том, что компрессионные колготки прилегают к телу слишком плотно, поэтому при их натягивании могут возникать трудности, которые исчезнут, если Вы будете соблюдать следующие правила:
- Чтобы не повредить плетение ткани и не зацепить нити, надо хорошо отшлифовать ногтевую пластину, шероховатости на руках, пятках и стопе;
- Колготки одевают сразу после сна, не поднимаясь с постели, чтобы ноги не отекли. Если отечность не спала и во время сна или в том случае, когда Вы уже походили, то перед одеванием следует поднять ноги вверх и полежать в таком положении 10-15 минут;
- Колготки полностью выворачивают наизнанку, вставляют ногу в след и расправляют изделие так, чтобы под стопой не было складок;
- Постепенно выворачивая колготки на лицевую сторону, их натягивают на ногу, разглаживая ладонями. Надо внимательно следить, чтобы на поверхности не было складок, а чулок не разворачивался;
- Проверив правильность расположения чулка на голени, колготки натягивают на верхнюю часть туловища – бедра и талию;
- Чтобы надеть колготки III-IV степени компрессии используют специальный носок из шелковой нити. Колготки этих классов практически невозможно одеть без такого носка.

Где приобрести


Колготки компрессионные можно подобрать и купить на сайте интернет-магазина или в аптеках. Лучшими изделиями специалисты признают колготки от следующих фирм:
• Tonus Elast (Латвия);
• Medi (Германия);
• Relaxsan и Tiana (Италия);
• Алком (Украина).

Перед покупкой лучше проконсультироваться со специалистом, который порекомендует Вам не только размер и класс, а и производителя.

Стоимость колготок зависит от фирмы, линейки в пределах изделий выбранного производителя, модели, наличия декорирующих элементов, качества и состава ткани.

здорові поради, колготи, мода і стиль, варікоз
Оціни пораду →
Переглядів: 100
Рейтинг: 0.0/0

ЗАЛИШТЕ СВОЮ ДУМКУ

avatar

СХОЖІ ПОРАДИ