АвторизаціяРеклама

» » » Как резать болгаркой без пыли

Как резать болгаркой без пыли

Строительные работы редко обходятся без пыли, тем более в том случае, когда речь идёт об использовании болгарки. Вовсе избежать образования мелкодисперсной взвеси не получится, но снизить её количество под силу каждому мастеру.

Во-первых, следует позаботиться о качественном инструменте и расходных материалах. Подобрать подходящие отрезные круги для шлифмашины в Киеве можно в интернет-магазине Lidertool: https://lidertool.com.ua/krugi-otreznye. В ассортименте – продукция европейской компании Swatycomet и отечественного «Запорожабразива».

Во-вторых, есть два основных способа, которые помогают справиться с пылью при резке кирпича, бетона, натурального камня и т.п. Первый связан с применением воды, для другого нужен пылесос. Рассмотрим подробно каждый из этих методов. 

Мокрая резка = болгарка + вода


Технология мокрой резки считается оптимальным вариантом в процессе обработки бетона. Мелкие частицы смешиваются с водой, и вместо густого облака пыли получается грязная лужа. Тут главное не затопить соседей.

Для этого способа потребуются отрезные диски, которые имеют сплошную режущую кромку. Такие насадки быстро нагреваются, а жидкость способствует их охлаждению и продлению срока службы оснастки.

Важный момент: подавать воду нужно непрерывно на обрабатываемую поверхность. При этом нельзя допускать попадание жидкости в инструмент. 

Сухая резка = болгарка + пылесос


Удалить частицы пыли поможет строительный пылесос. Для начала его нужно правильно подключить к шлифмашине. Значительно упрощают этот процесс уже готовые кожухи с переходником под шланг пылесоса.

Однако бывает так, что подобного приспособления под рукой нет, а работы нужно выполнить срочно. В этом случае изготовить пылезащитный кожух можно самостоятельно. Рассказываем, как это сделать в три шага.

- В качестве переходника возьмите полипропиленовый канализационный отвод с углом 45 градусов. В нём болгаркой сделайте пропил где-то на три сантиметра. При этом отвод расположите вдоль корпуса шлифмашины, под её кожухом.
- В этом же положении (с заходом в отрезной круг на пару сантиметров) прикрепите переходник к корпусу УШМ армированным скотчем.
- Малярным скотчем оклейте открытую сторону кожуха. Так перекрывается почти половина диска, и при его вращении потоки воздуха будут направлять пыль в патрубок.

При использовании такого самодельного защитного кожуха круг во время работы нужно заводить в заготовку со стороны двигателя инструмента. Обрабатываемый материал при этом должен быть максимально близко к пылесборнику.

Как обезопасить себя в процессе работы с УШМ


Работа с болгаркой небезопасна сама по себе, а вкупе с пылью способна нанести серьёзный вред здоровью. Поэтому в первую очередь следует обзавестись удобной одеждой из плотного материала и средствами индивидуальной защиты:

  • респиратором;
  • очками;
  • рукавицами.

    Обязательно предварительно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации инструмента и следуйте всем рекомендациям.

    Для безопасной работы важно правильно подобрать насадки на шлифмашину в зависимости от типа материала и поставленной задачи. Компания Lidertool предлагает широкий выбор абразивных инструментов. Мы находимся по адресу: г. Киев, ул. Бережанская, 9. Телефон: +38 (063) 293-17-33. 

    дача, чоловікам, Ремонт
    Оціни пораду →
    Переглядів: 57
    Рейтинг: 5.0/1

    ЗАЛИШТЕ СВОЮ ДУМКУ

    avatar

    СХОЖІ ПОРАДИ