АвторизаціяРеклама

» » » Как определить марку, качество и прочность бетона

Как определить марку, качество и прочность бетона

Не раз столкнувшихся с посредниками частных застройщиков Украины всё больше беспокоят вопросы. Как определить какой бетон привезли, например, отсюда: https://s-beton.com.ua/41-betonnye-rastvory/beton? Из чего смесь и можно ли раствор заливать в опалубку? Внесем ясность в тему, где качество имеет значение.

Как определить подвижность бетона без лаборатории 


Вы удивитесь, но подвижность бетона до сих пор определяется «на глазок». Некоторые производители чётко разделяют производственные площадки для разных растворов, поэтому у них данный параметр не вызывает никаких сомнений. 

Подвижность, пластичность, удобство укладки это всё свойства одного типа:

▪︎ Сверхжесткая смесь. Фактически смесь песка и цемента с минимальным количеством воды. При укладке требуется вибротрамбовка и минимум арматуры в опалубке;
▪︎ Жесткая смесь. Похожа на густой пластилин, но и её сложно уложить в опалубку;
▪︎ Малоподвижный раствор уже можно перемешать лопатой и уложить в армированную опалубку;
▪︎ Высокоподвижные смеси заливают в густоармированные пространства, например, в «тонкие» несущие колонны, смесь приникает в самые узкие уголки.

Оценивая подвижность, мы ориентируемся на сложность конфигурации опалубки, частоту арматуры и сложность подачи раствора. Для колонн или монолитных плит перекрытия это может быть одно отверстие.

Отсюда простая проверка перед укладкой. Элементарный тест: наполните ведро прямо из АБС, встряхните, и, перевернув, поставьте на ровный лист металла. Через 5-8 секунд аккуратно снимите ведро. Чем больше осядет получившаяся куча, тем выше подвижность доставленного раствора.

Раз уж мы взяли ведро, высыпали часть раствора, оценим какая его марка (прочность). 

Как визуально определить марку и качество бетона без лаборатории


Чтобы построенная конструкция была долговечной, надо, чтобы марка бетона соответствовала заявленным характеристикам. Уважаемые производители каждый АБС сопровождают комплектом документов. К примеру, достаточно позвонить по телефону +38 (067) 000-21-11 (завод в Киеве, на ул. Промышленная, 4) и спросить, какой комплект документов сопроводит доставленную партию.

Приготовьтесь выслушать довольно длительный перечень:

- Лаборатория выдаст заключение;
- В паспорте партии будет список, где будет указано оборудование, использованное для экспертизы;
- К накладной на отгрузку будут приложены документы, с указанием времени замеса, адреса доставки и другие детали.

Разумеется, марка бетона в комплекте документов будет основой. В такой ситуации можете не сомневаться, в автобетоносмесителе то, что вы заказали. Но если приехал улыбчивый водитель, убеждающий, что в накладной, написанной на коленке, «бетон М350, 5 м3, только что с завода», не спешите. Используйте оценку, которая не позволит залить в опалубку жижу.

Внимание! Оценка не является экспертной, нельзя точно классифицировать состав на основании консистенции и расслоения.

Однако способ проверен. После определения подвижности, разотрите часть смеси. Это позволит оценить:
• Фракцию наполнителя, чем она меньше (тоньше), тем выше будет прочность;
• Потрите пальцами состав, чем больше он будет расслаиваться, тем ниже марка бетона, тем более «тощий» он будет;
• Нажмите на вываленную из ведра кучу, вытечет вода. Чем её больше вытечет, тем ниже будет марка бетона.

Обратите внимание, цвет смеси не имеет значения, это особенности производства, поэтому оценка «чем более синяя смесь, тем лучше» давно устарела.

Способы определения прочности бетона


Бетонные растворы набирают прочность с момента укладки не 28 суток, как прописано в стандартах. Но набор прочностных характеристик длится много лет, со временем бетон только становится прочнее.

Проверка молотком и зубилом


Простой пример, туннель метро в Лондоне, которому уже больше ста лет. Необходимость ремонта была связана с прочностью свода, подверженного постоянному влиянию воды и агрессивных сред. При оценке сломался молоток и зубило, ремонт участка ограничился дополнительной гидроизоляцией.

Это – настоящая оценка крепости бетона после набора прочностных характеристик, которую, увы, невозможно провести на месте, при укладке раствора в опалубку. Надо дать время смеси набрать прочность. Поэтому настоящая оценка проводится не в момент доставки или заливки, а спустя длительное время. И тут способов проверки несколько, каждый из которых гарантирует, что следующая партия будет ещё прочнее и долговечнее.

Ультразвуковой метод и прочие лабораторные испытания проверки 


Вы удивитесь, но из каждой партии, отгруженной с ответственного бетонного завода, отбираются пробы для дальнейших лабораторных испытаний. Это не попытка «улучшить» технологический процесс, а обычная практика, позволяющая ответственному производителю гарантировать качество каждого кубометра.



Вы заказали несколько кубометров на таком заводе, залили фундамент и забыли. Но это не значит, что завод забыл об этой партии бетона. Кубики из той самой смеси, что у вас на объекте, хранятся в лаборатории положенное время, потом их проверяют на качество:

— Проверяется гладкость поверхности при заливке в «шершавую» опалубку. Параметр говорит о способности противостоять внешнему увлажнению;
— Набравшие прочность образцы проверяют на звонкость. Кубики с дефектами, кавернами и внутренними трещинами звучат «глухо»;
— Образцы подвергаются ультразвуковой дефектоскопии, выявляющей микродефекты, которые не влияют на звук после удара;
— Кубики царапают, отбивают углы, бьют молотками и зубилами, охлаждая до 25 градусов.

Если образец уцелел, партия, выпущенная 1,5-2 месяца назад признаётся годной. В ряде случаев производители, как упомянутый завод в Киеве, дополняют состав присадками, улучшающими характеристики.

В любом случае, каждый образец, образцово выдержавший удары и другие испытания, попадет под пресс. И будет разрушен давлением. Выдержанная нагрузка, вместе с другими испытаниями, и станет маркой (М100 – М400), в качестве которой можно не сомневаться, если заказать у производителя, а не ушлого посредника.

бетон, стройка, двір, чоловікам, будівництво, Ремонт, поради чоловікам
Оціни пораду →
Переглядів: 48
Рейтинг: 5.0/1

ЗАЛИШТЕ СВОЮ ДУМКУ

avatar

СХОЖІ ПОРАДИ