АвторизаціяРеклама

» » » Особенности монтажа твердотопливных котлов

Особенности монтажа твердотопливных котлов

Особенности монтажа твердотопливных котлов Автономные системы отопления в первую очередь актуальны для загородных домов и коттеджей. Среди систем отопления в Украине уже несколько лет подряд специалисты рекомендуют использовать агрегаты на твердом топливе, но купить твердотопливный котел мало. Неплохо было бы подумать о нюансах его монтажа и о том, насколько монтаж будет совместим с особенностями помещения и здания в целом.

Какой котел лучше выбрать с учетом монтажа



В качестве топлива для ТТ котлов может использоваться все что угодно, но с оглядкой на качество и эффективность того или иного вида топлива. Некоторые виды котлов могут работать только на двух-трех видах горючего, некоторые более универсальны.

1. Классический котел на твердом топливе
Чаще всего именно классические модели ТТ котлов занимают место в коттеджах. И это неспроста. Котлы с ручной загрузкой топлива могут переваривать как дрова, так и уголь, как торф, так и щепу. Таким устройствам не нужен подвод электричества, поэтому они становятся единственным вариантом в тех домах, где электроснабжение нестабильно.

Они просты в обслуживании, просты в управлении, стоят очень недорого, а современные модели могут показывать довольно высокий КПД на уровне 80-90%. Их большой плюс в том, что такие аппараты часто можно использовать в качестве варочной поверхности, а цена монтажа и самого топлива самые минимальные.



2. Пиролизные котлы
Пиролизное оборудование более требовательно к условиям монтажа и зачастую нуждается в подведении электричества для привода насосов и нагнетателей воздуха. Большой плюс пиролизных котлов в том, что они могут работать на одной загрузке топлива до 12-14 часов, в то время как классический ТТ котел требует внимания каждых несколько часов.

Из-за более сложной конструкции (двухкамерная конфигурация, отвод газов, подача кислорода, датчики) такое оборудование требует более квалифицированного и периодического ухода. Да и цена пиролизного котла куда выше, чем классического. Зато к нему можно подключить бойлер косвенного нагрева, чтобы организовать горячее водоснабжение в доме.

Подводим итоги



Еще более сложные в монтаже пеллетные котлы, но хотя они стоят дороже, их эффективность выше, а себестоимость эксплуатации ниже. При этом цена самого котла и управляющей автоматики для многих остается недоступной. Если же помещение и проект дома позволяют установить котел более современного и прогрессивного типа, его эксплуатация будет в несколько раз проще, а количество загрузок топлива можно сократить до нескольких раз в неделю.

тепло, дача, опалення, поради чоловікам
Оціни пораду →
Переглядів: 43
Рейтинг: 5.0/1

ЗАЛИШТЕ СВОЮ ДУМКУ

avatar

СХОЖІ ПОРАДИ