АвторизаціяРеклама

» » » Сколиоз: лечение и профилактика

Сколиоз: лечение и профилактика

Сколиоз: лечение и профилактика Позвоночник — это опора всего тела, благодаря которой мы можем постоянно находиться в вертикальном положении и ходить. На позвоночник приходится основная нагрузка во время ходьбы, которая повышается при передвижении по неровным поверхностям, а также в том случае, когда суставы и стопа не могут полноценно выполнять свои амортизационные функции, или человек страдает избыточной массой. Именно поэтому, каждому человеку знакомы такие патологии, как сколиоз, лордоз, кифоз и их комбинации, а также протрузии, межпозвоночные грыжи, смещение дисков и другие нарушения правильного расположения позвоночного столба.

Любое из этих нарушений ухудшает качество жизни — сковывает движения, вызывает боли, ухудшает осанку, уменьшает пространство внутренних полостей, а, следовательно, ущемляет органы, которые в них находятся. Поэтому при первых признаках нарушений следует обратиться к врачу, который проведет правильную диагностику и определить методы исправления возникшего нарушения.

Обратившись в Актив-Центр, Вы сможете получить не только консультацию, под наблюдением опытных вертебрологов и ортопедов Вы сможете пройти полный курс лечения, а после него реабилитацию для полного восстановления двигательной активности. Записаться на консультацию и лечение можно на сайте центра Active-center.com.ua, где есть вся необходимая информация об услугах, которые предоставляют его специалисты.

Что такое сколиоз
Сколиоз — это право- или левостороннее искривление позвоночника относительно основной вертикальной оси, которое может возникать в шейном, грудном, поясничном или крестцовом отделах.

Первые признаки, которые могут свидетельствовать о развитии сколиоза следующие:
- Скованность движений, которая возникает в той области, где развивается нарушение;
- Частые головные боли;
- Быстрая утомляемость и болезненные ощущения в месте искривления. Усталость наступает даже при недолгой физической активности и незначительной нагрузке;
- Внешне сколиоз визуализируется в форме выступающих справа или слева ребер или лопаток. Это нарушение особенно заметно, когда человек наклоняется со свободно опущенными вниз руками;
- Сколиоз может комбинировать с другими видами искривлений, например с кифозом, в таком случае, имеет место кифосколиоз. Такие комбинации затрудняют постановку диагноза без использования инструментальных методов, базируясь только на визуальном осмотре. Центр сколиоза имеет все необходимое оборудование для проведения всестороннего обследования с использованием следующих методов:
• Рентгеноскопия, заключающаяся в получении снимка в 2-х мерном пространстве, который получается при прохождении лучей через пораженный участок:
• МРТ — исследование, основанное на явлении магнитного ядерного резонанса;
• КТ — компьютерная томография, в основу которой положено рентгеновское излучение, но благодаря особенному оборудованию, получается 3D-снимок.

Как вовремя выявить сколиоз
Чем быстрее поставлен диагноз и начато лечение, тем больше гарантий, что сколиоз будет исправлен.

Основные симптомы сколиоза следующие:
- При сколиозе шейного отдела человек не может повернуть шею в полном объеме, а при поворотах испытывает боль;
- После длительной интенсивной ходьбы человек ощущает боль в ногах, тазовой области, в пояснице;
- Для сколиоза в младенческом возрасте характерно положение в форме буквы С, которое ребенок принимает во сне;
- Постоянная сутулость, независимо от того, сидит человек или стоит, сутулость сохраняется и при движении;
- Для сколиоза характерно искривление плечевой линии — в расслабленном состоянии одно плечо находится ниже другого;
- Если рукой провести по спине человека, находящегося в расслабленном состоянии, то можно почувствовать неровности — в одном месте позвонки могут западать, в другом выпирать, могут смещаться в бок, вся линия позвоночника искривлена.

Как лечить сколиоз
Чтобы избежать последствий сколиоза, надо вовремя диагностировать заболевание и начать лечение.

Терапия сколиоза — это целый комплекс мероприятий, который включает в себя следующие процедуры:
• ЛФК (лечебно-физкультурный комплекс), который необходим для коррекции искривления и укрепления спинных мышц, удерживающих позвонки в правильном анатомическом положении.

Специальный комплекс упражнений подбирается с учетом индивидуальных особенностей пациента. При правильном выполнении упражнений улучшается кровообращение и, соответственно, питание позвонков, тонизируют мышцы, увеличивается их сила, уменьшается скованность, увеличивается амплитуда движений.

Обычно комплекс состоит из 3-х групп упражнений — разминка, основная часть, заключение. После прохождения основного лечебного курса врач может назначить комплекс упражнений для закрепления полученного результата.

Лечебная гимнастика эффективна у детей в возрасте до 14 лет, когда позвоночник еще не полностью сформировался и укрепился. Поэтому в этом возрасте иногда достаточно ЛФК и массажа, чтобы полностью избавиться от сколиоза.

Специалисты рекомендуют обязательно посещать бассейн, так как плавание способствует укреплению мышц, уменьшению мышечного напряжения, снижению веса, что особенно важно для укрепления позвоночника;

• Ношение специальных корректоров осанки, которые фиксируют позвоночник в правильном анатомическом положении. Самый простой корректор-реклинатор представляет собой две перекрещенные петли, которые одевают на плечи. Длина лямок регулируется так, чтобы плечи были отведены назад, а линия плеч выровнялась. Такой корректор рекомендуется использовать у детей при первых признаках сутулости. Его можно носить не на постоянной основе, а только во время занятий за письменным столом.

В более сложных случаях, особенно у взрослых, используются полужесткие корсеты, оснащенные ребрами жесткости (2-8), стяжками и застежками, которые не только фиксируют позвоночник, а и перераспределяют нагрузку, принимая часть давления на себя.

По месту расположения корректоры бывают поясничные, грудопоясничные, грудные. Вид корсета и степень жесткости должен определить врач;
• Физиотерапевтические процедуры (ультразвук, магнитотерапия, озокеритовые аппликации, теплотерапия, грязелечение, водные процедуры — ванны и души;
• Массаж используется на стадии лечения, реабилитации и для профилактики. На разных этапах может изменять сила давления поэтому, чтобы не нанести больному вред, массаж должен делать только профессиональный массажист. В ходе массажа нормализуется кровообращение, укрепляются мышцы спины, поддерживающие позвонки, оптимизируется доставка к тканям кислорода и питательных веществ;
• Комплекс упражнений на профилакторе Евминова, который помогает тренировать силу мышц, при необходимости на нем можно выполнять упражнения на растяжение позвоночника для снятия компрессионных нарушений;
• В сложных случаях врач может назначать на начальном этапе медикаментозное лечение для снятия воспаления и болевого синдрома, и только после этого проводить всю остальную терапию;
• Санаторно-курортное лечение (водные процедуры, грязевые аппликации, тепловые процедуры, массаж).

Как избежать болезни
Профилактика сколиоза достаточно проста, она состоит из следующих мероприятий:
- Правильный образ жизни, отказ от вредных привычек, прогулки на свежем воздухе;
- Активное движение — занятия спортом, физкультурные пятиминутки, особенно у тех работников, которые большую часть рабочего времени проводят за письменным столом;
- Спать надо только на ортопедическом матрасе и ортопедической подушке. Эти постельные принадлежности обеспечивают правильную поддержку позвоночника, когда он находится на прямой линии с учетом анатомических изгибов;
- С раннего детства надо носить обувь с ортопедическими свойствами, которая обладает амортизирующими способностями и защищает позвоночник от избыточной физической нагрузки.

Если выполнять все врачебные рекомендации и постоянно работать над своим здоровьем, то можно избежать всех существующих патологий опорно-двигательной системы.

здорові поради, сколиоз
Оціни пораду →
Переглядів: 80
Рейтинг: 5.0/1

ЗАЛИШТЕ СВОЮ ДУМКУ

avatar

СХОЖІ ПОРАДИ