АвторизаціяРеклама

» » » Что такое бонистика

Что такое бонистика

Изучением вышедших из оборота бумажных денежных знаков (бонов) занимается бонистика. Эта вспомогательная историческая дисциплина объединяет коллекционирование и систематизацию купюр. Исследователи-коллекционеры, которых называют бонисты, не только собирают, но и изучают по банкнотам историю. Используя бумажные деньги как источник информации, можно сделать определенные выводы о социально-политическом моменте в обществе в определенный период исторического отрезка, а также о культурной и экономической ситуации, во время которой были выпущены данные дензнаки.

Термины «бонистика» и «бон» возникли в 20-х годах ХХ века. На тот момент в СССР собирание и коллекционирование денежных знаков было очень популярным. Исторические мировые события того времени способствовали обесцениванию и, как следствие, постоянному обновлению банкнот. Молодое советское государство имело огромные запасы денежных знаков, которые выпускались до революции и в период Гражданской войны. Большая часть этих денег не обменивалась на советские рубли.

Доступность объектов для широких масс, пропаганда государством такого вида собирательства сделали бонистику весьма востребованным разделом коллекционирования. Советская Филателистическая Ассоциация инициировала подборки бон. Она стала выпускать эти коллекции в продажу совместно с марками и монетами. Независимая Международная ассоциация коллекционеров бумажных денежных знаков функционирует с 1961 года.

Эта организация занимается просветительской деятельностью, проводит семинары и лекции для своих членов, издает журнал о происхождении, истории, выпуске различных банкнот, устраивает разнообразные конкурсы. Как отдельная независимая категория коллекционирования бонистика была признана в 1970-е годы. С этого времени в различных странах стали выпускаться национальные каталоги, систематизирующие бумажные деньги. Изданием, вобравшим в себя все знания и исследования о бумажных деньгах мира (их происхождение, печать и другие исторические сведения), стал Standard Catalog of World Paper Money.



Какие изделия собирают коллекционеры?


Существует несколько коллекционных направлений в бонистике. Одни люди собирают боны национального обихода в определенный период. Другие предпочитают находить одинаковые купюры из всех серий. Также встречаются такие форматы коллекций:
1. Бракованные банкноты. Нечасто встречающиеся боны. Браком считаются ошибки в надписях и изображениях, отсутствие защитных элементов, магнитных полос, несовпадение номеров и другие недостатки. Эти боны дороже обычных.
2. Памятные банкноты. На бумажных денежных знаках иногда увековечиваются важные для страны события (олимпиада, футбольный чемпионат и т. п.).
3. Сувенирные купюры. К ним относятся денежные знаки, за которые нельзя купить товары. Например, это тираж одесских юмористических банкнот или современные экземпляры достоинством 0 евро.
4. Банкноты с редкими или уникальными номерами, из определенных серий. Престижной считается первая серия – АА. Зеркальные номера, определенные даты, цифры, идущие подряд, – все эти нюансы делают банкноту весьма желанной для коллекционера.
5. Тематические купюры. Это могут быть банкноты с изображениями животных, на железнодорожную тематику и пр.

За изделие в зависимости от его коллекционной ценности можно заплатить различные суммы – от пары долларов до нескольких тысяч. Интернет-ресурсы по бонистике часто являются отличным способом расширить пределы своей коллекции. Неважно, начинающий вы бонист или со стажем, продажа банкнот на сайте «МОНИТЕКС» поможет вам в поисках и приобретении желаемого экземпляра. На таких ресурсах очень удобно изучать новые для себя раритеты, видеть их стоимость и покупать для пополнения своего собрания.

коллекционеры, нумизматика, поради чоловікам
Оціни пораду →
Переглядів: 96
Рейтинг: 5.0/1

ЗАЛИШТЕ СВОЮ ДУМКУ

avatar

СХОЖІ ПОРАДИ