АвторизаціяРеклама

» » » Побочные продукты переработки зерновых культур и их использование. 3 категории отходов после очистки на зерноочистительных машинах

Побочные продукты переработки зерновых культур и их использование. 3 категории отходов после очистки на зерноочистительных машинах

Очистка зерна – важный этап, без которого нельзя представить зерновой бизнес. Именно благодаря этому процессу можно получить не только качественный продукт, но и сохранять его в течение долгого времени. После очистки предприниматель получает не только чистое сырье, но и отходы. Какими бывают продукты переработки и что с ними делать, расскажут специалисты компании https://www.olis.com.ua/ Олис.

Виды зерновых отходов после переработки


После сбора урожая зерновые культуры проходят несколько этапов очистки, которые осуществляются с помощью специальных машин. Также сырье сушится, хранится и перерабатывается. После каждого этапа остаются отходы. Они делятся на два вида – кормовые и некормовые. Рассмотрим каждый вид подробно.

Кормовые


Как понятно из названия, такие остатки чаще всего пригодны для употребления. К ним относится:
● производственное и фуражное зерно;
● семенной материал, например, пророщенные зерна;
● крупы (хлопья, мюсли);
● мука;
● продукты для технических целей;
● зернопродукты 1–5 категории, предназначенные для кормления;
● отруби.

В основном кормовые отходы используются для изготовления различных комбикормов. Это хорошее сырье для скота, поскольку в остатках содержится много крахмала, витаминов и других полезных веществ. Прекрасно подходит для жвачных животных. Также зерновые остатки часто используют в технических целях.



Существует еще несколько интересных и необычных сфер для применения зерновых продуктов переработки. Это:
1. Биотопливо. Благодаря высокой энергетической ценности, отходы можно использовать в качестве топлива. Такое сырье ни в чем не уступает углю по теплопроводности, однако значительно дешевле. Также продукция не вредит окружающей среде.
2. Удобрение почвы. Отходы хорошо разлагаются и прекрасно подходят для подпитки грунта полезными веществами.
3. Биопластмасса. Поскольку весь мир отказывается от пластика, изобретатели активно ищут ему замену. Прекрасной альтернативой стали зерновые отходы – дешевые и экологичные. Из сырья делают различную посуду и другую продукцию.
4. Биоабсорбенты для сточных вод. Используют различное сырье – шелух, кукуруные початки и т.д.
Зерновые отходы, как и чистое сырье, должны храниться в зернохранилищах, однако отдельно от основного продукта. К условиям хранения также выдвигают определенные требования.

Некормовые


Некормовые продукты переработки – это мусор, который нельзя использовать в пищевых или технических целях. К этой категории относятся:
● некоторые отходы от очистки зерна;
● камни, кусочки металла;
● земля;
● лузга, шелуха;
● минеральная и органическая пыль;
● вредные примеси.

Такие остатки подлежат утилизации.

Категории отходов после очистки на зерноочистительных машинах


После каждой процедуры очистки можно наблюдать различные остатки. В соответствии с ГОСТом, они делятся на 3 категории:
1. К первой относят примесь, в которой находится 30–50 % сырья, пригодного для дальнейшего использования. Такой продукт идет на изготовление корма или для технических целей.
2. Ко второй причисляют отходы, в которых есть 2–10 % хорошего зерна. Его также используют для кормов или технических целей.
3 К третьей относят продукцию, где меньше 2 % пригодного сырья – она утилизируется.

Как видите, продукты переработки – это вовсе не плохо. Современные технологии позволяют не просто утилизировать их, а использовать в благих целях. Таким образом, получается практически безотходное, а значит, прибыльное производство.

ферма, огород, бізнес, чоловікам
Оціни пораду →
Переглядів: 70
Рейтинг: 5.0/1

ЗАЛИШТЕ СВОЮ ДУМКУ

avatar

СХОЖІ ПОРАДИ