АвторизаціяРеклама

» » » Будущее биткоина как основного платежного средства: мнения скептиков и энтузиастов

Будущее биткоина как основного платежного средства: мнения скептиков и энтузиастов

Будущее биткоина как основного платежного средства: мнения скептиков и энтузиастов Стремительный рост курса биткоина и приближающийся халвинг привлекают внимание к криптоиндустрии как энтузиастов, так и скептиков. Одни ждут, когда криптовалюта станет основным платежным средством, а другие же продолжают говорить про «мыльный пузырь», предсказывать крах криптоиндустрии. Эксперты BUYBank разобрали две точки зрения и поделились своими наблюдениями.

В ближайшее десятилетие биткоин обойдет Visa и MasterCard


В апреле 2019 года компания DataLight провела исследование, основываясь на нынешней активности главной криптовалюты. Представители компании заявили о превосходстве биткоина над традиционными системами международных и банковских переводов. Сейчас bitcoin отстает от фиатных игроков, однако в ближайшие 10 лет может стать преобладающей платежной сетью, оставив позади Visa и MasterCard.

Яркий пример — показатель размера транзакций. В 2018 году на транзакцию в сети bitcoin в среднем приходилось 41 615$. В будущем возможность перевода таких сумм может привлечь гораздо больше крупных инвесторов.

Для примера этот же показатель в традиционных платежных системах:
● Visa — 90$;
● MasterCard — 80$;
● PayPal — 58$.

Анна Бондар, старший аналитик брокера Alpari, отметила сочетание больших сумм и низких комиссий. В отличие от биткоина, Visa и MasterCard никогда не дадут возможность перевести десятки тысяч долларов с копеечными комиссиями. Несмотря на предстоящий долгий путь развития, уже сейчас криптовалюта позволяет неплохо сэкономить.



Биткоину ещё далеко до статуса основного платежного средства


Чанпэн Чжао, глава крупнейшей криптовалютной биржи Binance, уверен, что биткоину не удастся стать основным платежным средством. На сегодня только 32 млн пользователей имеет биткоин-кошельки. У большинства пользователей по нескольку кошельков, то есть реальных держателей криптовалюты гораздо меньше.

Появились сотни компаний, позволяющих оплатить товары/услуги за BTC, ETH и другие монеты. Есть масса криптовалютных бирж и обменников, специальные калькуляторы биткоин. В Америке уже можно купить дом, драгоценности, яхты, самолеты и автомобили класса люкс. Однако такие покупки скорее исключение из правил.

Ольга Прохорова, эксперт «Международного финансового центра», считает, что пока биткоину далеко до традиционных платежных систем. Bitcoin способен обрабатывать всего 4–7 транзакций в секунду, а Visa — 24 000.

Еще одна преграда — попытки урегулировать криптоиндустрию. Например, 28 апреля 2020 года в Украине вступил в силу закон, в котором прописаны положения о финмониторинге криптовалютных операций. Переводы на сумму свыше 30 000 гривен требуют прохождения идентификации/верификации отправителя и получателя. Такие меры могут оттолкнуть инвесторов и простых граждан.



Будущее за биткоином и основными криптовалютами


Биткоин ещё слишком молод, чтобы говорить о кардинальных изменениях мировой экономики. Компания Visa на рынке с 1958 года, а MasterCard — с 1966 года. Им потребовалось немало времени, чтобы преодолеть массу препятствий.

Компания PayPal появилась на рынке в 1998 году, но уже успешно конкурирует с гигантами рынка. Биткоин развивается гораздо быстрее, предлагает нестандартные решения, поэтому имеет шансы стать основным платежным средством.

Нельзя забывать о 5 400 других криптовалютах, предлагающих инновационные решения для проведения платежей. Арсений Бессмертных, аналитик компании Zichain, считает, что традиционные платежные системы и банки будут чаще использовать блокчейн-решения для обработки транзакций. Бизнес-модель Ripple подразумевает сотрудничество с крупнейшими финансовыми институтами, что делает криптовалюту лидером в этом направлении.

Правительствам нужно создать единые правила регулирования обращения криптовалют, выдавать соответствующие лицензии компаниям, желающим использовать этот платежный инструмент. Пользователям остается пристально следить за криптоиндустрией, учиться использовать и защищать криптоактивы.

поради чоловікам, биткоин, бізнес, валюта
Оціни пораду →
Переглядів: 96
Рейтинг: 5.0/1

ЗАЛИШТЕ СВОЮ ДУМКУ

avatar

СХОЖІ ПОРАДИ