Покрышки для грузовой техники отличаются от тех, что предназначены для легковушек, не только размерами. Особенности конструкции связаны с более высокими нагрузками, повышенными требованиями к износоустойчивости. Выбирая шины для грузовых авто на https://tireshop.ua/gruzshini, стоит обращать внимание на конструкционные особенности покрышек: от этого зависит их эксплуатационный ресурс, безопасность использования. Снаружи виден только рисунок протектора, внутреннюю часть изделия увидеть невозможно, но некоторые параметры указываются на боковине и их вполне можно разглядеть в каталогах интернет-магазинов резины.
Как устроена летняя бескамерная покрышка
Ее дизайн определяет рисунок, однако в плане прочности, что важно для грузовых шин, стоит отдавать предпочтение изделиям с двумя слоями протектора: основным – нижним и поверхностным – верхним. Первый обеспечивает нужный температурный режим изделия, не допуская его перегрева, второй – цепляется за дорогу. Внутри ската: ● стальной или нитяной корд: обеспечивает неизменность формы, снижает сопротивление качению и увеличивает срок службы; ● внутренний слой резины: поддерживает нужную влажность и не допускает диффузии воздуха; ● бортовое кольцо: гарантирует плотное прилегание шины к диску; ● металлический брекер: делает покрышку прочной; ● боковина: защищает от механических повреждений при касании препятствий.
Внутри покрышки имеется герметизирующий слой, предотвращающий выход воздуха наружу.
Диагональные или радиальные
В ассортименте интернет-магазинах шин чаще встречаются второй вариант изделий. Различие между ними определяется способом укладки корда. В первых он располагается по диагонали, от одного борта к другому. Во втором – «напрямую» и перпендикулярно от внутренней стороны к наружной в нескольких слоях. Достоинства диагонального вида скатов: ● простота конструкции; ● доступная стоимость; ● хорошая ремонтопригодность; ● плавность при езде по разбитым дорогам.
Из отрицательных сторон выделяются подверженность деформации при сильных нагрузках, повышенный расход горючего, худшая управляемость и большой тормозной путь. У радиальных шин свои плюсы: ● большое контактное пятно, обеспечивающее лучшее сцепление с поверхностью; ● жесткий брекер препятствует деформации из-за нагрузки; ● меньший нагрев при длительно движении; ● повышенная несущая способность и эластичность, способствующая управляемости при маневрировании.
Из минусов стоит отметить высокую стоимость и относительно малая прочность боковины: при снижении давлении на бездорожье покрышки плохо работают в колее, уязвимы к повреждениям.
Особенности эксплуатации
Главное правило – ездить по такой дороге, на которую покрышка рассчитана. Передвигаться по грунтовке на шоссейной резине и наоборот, на внедорожных скатах по качественной трассе ни к чему хорошему не приведет. В первом случае - риск не выбраться из колеи, во втором обеспечен повышенный расход топлива, шум. Другой важный момент – поддержка давления. При постоянной эксплуатации проверяйте его раз в неделю, а то и чаще, перед поездкой. Повышенное давление увеличивает риск разрыва изделия при высокой нагрузке, возникает дискомфорт, связанный с тряской, скорость износа возрастает. В противоположном случае ухудшается управляемость, курсовая устойчивость. На плохой дороге возможно отслоение борта при ударе, падает износоустойчивость и возрастает нагрузка на подвеску.