АвторизаціяРеклама

» » В Бориспольской райгосадминистрации обсудили объединение территориальных общин (+ фото)

В Бориспольской райгосадминистрации обсудили объединение территориальных общин (+ фото)

Новини з району

В Бориспольской райгосадминистрации обсудили объединение территориальных общин (+ фото) Во вторник, 25 октября в Бориспольской районной государственной администрации состоялось общественное обсуждение Закона Украины «О добровольном объединении территориальных общин». Об этом сообщается на официальном сайте Бориспольской РГА.

Ранее встречи проходили в селе Мирное, Вороньков и в Борисполе при участии руководителя Офиса реформ в Киевской области Владимира Удовиченко и его коллег, региональных консультантов.

К обсуждению присоединились председатель районной государственной администрации Дмитрий Воронин, городской голова Анатолий Федорчук, заместитель председателя районного совета Иван Недогибченко, сельские головы, местные депутаты, общественные активисты и рядовые граждане. Темой децентрализации и создания территориальных общин было охвачено около 400 человек.

Руководители акцентировали на принципах добровольности объединения территориальных общин и важности мнения представителей каждой общины.

«Объединение должны проходить с учетом интересов общества, ведь это основной принцип территориальной реформы, - отметил Дмитрий Александрович Воронин. - В этом году мы с сельскими советами и обществом перевыполняем бюджет на 200%.
Деньги остаются в селах, они не используются. То есть мы имеем 100 000 000 гривен неиспользованных средств. Поэтому, чтобы деньги не обесценились, при формировании бюджета на 2017 год, мы должны направить их на повышение социальных стандартов, например, зарплаты учителям и медикам, строительство детских садов, школ, больниц, ремонт дорог.

На уровне местного самоуправления это будет реальным. А для того, чтобы развивался каждый населенный пункт в общине, нужна дорожная карта, в которой будет определен четкий алгоритм действий. В то же время, чтобы не произошло такого, что нас без нас «поженили» (а завтра такая ситуация возможна), мы должны быть готовы к объединению».

Владимир Удовиченко отметил, что реформа постепенно происходит. До конца года будет создано 350 общин, что составляет 15% всей Украины.

Например, в Ивано-Франковской области уже полностью сформированы общины.
«Мы должны развиваться, - говорит Владимир Петрович. - А реформа направлена на укрепление местного самоуправления, передачу полномочий и ресурсов на местный уровень, возможность самостоятельно принимать решения относительно пропорционального распределения средств на развитие инфраструктуры и содержание учреждений образования, здравоохранения, культуры, благоустройство».

По словам Удовиченко, при формировании территориальной общины центр населенного пункта приобретает статус города областного значения, формируется исполнительный комитет, все услуги, учитывая социальную защиту, пенсионное обеспечение, оплату налогов, решение земельных вопросов - можно будет получить на местном уровне, в центре общины.

На сегодняшний день в Бориспольском районе были утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины две территориальные общины: Вороньковская и Мирненская.

В состав первой по результатам обсуждений входят сельские советы Воронькова, Ревного, Головурова и Процева.
В состав второй - сельсоветы Мирного, Старого, Сошникова и села Тарасовка Любарецкого сельского совета.

Ранее речь шла о создании пристоличных территориальной общины с центром в селе Счастливое, куда согласились войти сельсоветы Большой Александровки, Горы и Счастливого.

Предлагали объединиться Вишенковскому и Гнединскому сельсоветам в составе пристоличных.

План формирования пристоличных территориальной общины было подано на коллегию Киевской областной государственной администрации с последующим вынесением на рассмотрение областного совета. Документы по сей день находятся на рассмотрении. Решение о принятии данной общины нет.

В ходе встречи присутствующие также обсудили формирование Бориспольской общины.

Позиция городского головы Анатолия Федорчука: город и район должны объединиться в одну общину. «8-10 общин на территории района - это неправильно. Надо объединяться вокруг экономических рынков.

Борисполь и район - у нас общие цели, - отметил Анатолий Соловйович. - Тот путь, который нам предлагает Европа, ошибочный! Я не верю, что мы будем жить лучше. Поддерживаю объединение, но экономическое».

В ходе обсуждения некоторые руководители сельских советов тоже выражали сомнение в эффективности территориальной реформы и целесообразности объединения территориальных общин. При этом аргументировали отсутствием четкого механизма формирования территориальной общины. Вместе с тем другие сельские головы убеждали, что децентрализация - неизбежный процесс, существует немало проблем в социально-экономической сфере и только расширение полномочия, которые дает реформа, будут способствовать развитию. Поэтому, объединяться надо.

Наиболее активную гражданскую позицию продемонстрировали Великоалександровский сельский председатель Большой Александровки Галина Шевченко, голова села Гора Роман Дмитров, Гнединский сельский голова Александр Лазаренко, Мартусовский - Василий Косовец и Счастливский - Николай Шмаюн.

Хотя участники мероприятия не приняли определенного конкретного решения по дальнейшему формированию территориальных общин, но основная цель - услышать друг друга - была достигнута.

Абсолютно все имели возможность выразить субъективные замечания и услышать конкретные предложения по реализации реформы местного самоуправления.

Конструктивным было обращение некоторых сельских голов к местным властям с просьбой организовать рабочую поездку в любую территориальную общину, которая уже сформирована и успешно работает.

Практический опыт «из первых уст» и «воочию», безусловно, поможет четко понять европейскую модель административно-территориального устройства, которую медленно, но уверенно выстраивает государство.

Хочеш дізнаватися новини Бориспільщини першим? — Підпишись на Telegram-канал Це Бориспіль
Бориспольщина, жители, РГА
Оціни новину →
Переглядів: 3128
Рейтинг: 5.0/2

Коментарі

avatar
Тим, хто цікавиться цією темою: пост депутата Гірської сільської ради Карасевича Олександра. Крім того тут викладене повне відео зустрічі.
https://www.facebook.com/groups/153638891650326/permalink/342692519411628/?hc_location=ufi
avatar
0
1 Спам
Децентралізація підвищує вимоги до професіоналізму посадовців місцевого самоврядування, адже ресурси та повноваження пропорційно збільшуються. Чи впораються місцеві очільники з викликами? Впораються, бо підвищують свій рівень і вчаться. Ось живий приклад - Школа місцевого самоврядування DESPRO. Так що "зрада" відміняється. Прорвемося!

http://despro.org.ua/news/news/?ELEMENT_ID=1742
avatar
0
2
до чого тут зрада, десь в матеріалі написано про зраду? чи це шаблонний коментар щоб залишити посилання?
avatar

Новини за темою