АвторизаціяРеклама

» » Сегодня начинается Рождественский пост

Сегодня начинается Рождественский пост

Суспільство

Сегодня начинается Рождественский пост С 28 ноября у христиан восточного обряда начинается Рождественский или Филиппов пост. Продлится пост до 6 января. Он опережает собой праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября - дня памяти апостола Филиппа.

Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить Сына, появившийся в свет Божий и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Правила воздержания, предписанные православной церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петро́вский пост.

Начался Рождественский пост: как правильно поститься?

Во время поста запрещены:
- мясо;
- сливочное масло;
- молоко;
- яйца;
- сыр.

Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей (оливковое или растительное масло) и разрешается принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни.

В другие же дни - вторник, четверг, субботу и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом.

Рыба во время Рождвяного поста разрешается в субботу, воскресенье и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

В общем постная пища должна быть простой и недорогой, а ее употребление умеренным.

Со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

На время поста те, кто находятся в браке, должны воздержаться от половых отношений.

Есть ряд обстоятельств, которые позволяют человеку ослаблять свой пост - болезнь, тяжелый физический труд, преклонный возраст, пребывание в дороге. В таких случаях строгость поста может быть ослаблена - например, может использоваться молоко - но для этого необходимо обратиться за благословением к священнику, вместе с которым определить меру ослабления поста. Также от поста освобождаются беременные женщины, маленькие дети и те, кто по весомым причинам не имеет возможности сам выбирать, чем ему питаться - например лица, которые находятся в командировке.

Если вас в течение поста пригласили на празднование дня рождения или другое торжество, связанное с праздничным столом, и вы не можете отказаться - по возможности предупредите хозяев о том, что вы придерживаетесь поста. Если этого нельзя сделать - старайтесь есть только те блюда, которые разрешены в пост, а если таковых нет - то совсем немного тех, которые стоят рядом с вами. Во время праздничной трапезы не нужно без просьбы других самим рассказывать о том, что вы поститесь, привлекать внимание к этому, или упрекать другим за несоблюдение церковных уставов.

В пост также не нужно употреблять алкогольные напитки, особенно крепкие - водку, коньяк и тому подобное. Только в субботу и воскресенье, а также на праздники позволяется выпить немного вина.

Следуя посту, нужно помнить, что он отличается от обычного голодания своей духовной составляющей. Поэтому тот, кто постится, должен больше внимания уделять своей духовной жизни: молиться в храме и дома, читать Священное Писание и христианскую религиозную литературу, ограничить все то, что отвлекает от общения с Богом - просмотр телепрограмм, слушание радио, посещение развлекательных мероприятий.

Хочеш дізнаватися новини Бориспільщини першим? — Підпишись на Telegram-канал Це Бориспіль
украина, пост, верующие
Оціни новину →
Переглядів: 934
Рейтинг: 5.0/2

Коментарі

avatar

Новини за темою