АвторизаціяРеклама

» » Эксклюзивный рецепт рождественской кутьи по-бориспольски (+ фото)

Эксклюзивный рецепт рождественской кутьи по-бориспольски (+ фото)

Суспільство

Эксклюзивный рецепт рождественской кутьи по-бориспольски (+ фото) Рождественская кутья - современная - блюдо трудоемкое и недешевое, но оно того стоит. И готовится раз в год. Поэтому давайте позволим себе эту праздничную роскошь. Эксклюзивный рецепт рождественской кутьи по-бориспольски нам прислала Ирина Яровая, жительница Борисполя. Ну что, попробуем приготовить?

Какие ингредиенты нужны для рождественской кутьи по-бориспольски:
• 500 граммов пшеничной крупы;
• 1,5- 2 литра воды;
• Щепотка соли;
• Стакан сахара;
• Стакан орехов;
• Стакан мака;
• Стакан изюма;
• Пол-лимона;
• Ванилин;
• Плитка шоколада.

Для приготовления рождественской кутьи лучше взять специально предназначенные для этого блюда зерна, которые, как правило, так и называются: «Кутья» (или «Кутья рождественская»). Но вполне подойдет и просто хорошо очищенная пшеница, перловка. Зерно нужно хорошо помыть, залить холодной водой и оставить так на ночь. В таком случае каша сварится быстрее и будет мягкой. Но можно варить и сразу после мытья.

Засыпать 500 граммов крупы в кипящую воду (чтобы зернышки остались целыми). Воду можно немного подсолить. Дать прокипеть на сильном огне 3-5 минут, помешивая, а затем оставить вариться на два или даже три часа (в зависимости от качества, твердости зерна) на медленном огне с неплотно закрытой крышкой.

Можно поставить и в духовку. Но в любом случае - следить, чтобы не выкипела вода, в случае необходимости - долить кипящей, но желательно не размешивать, чтобы не разрушать зернышки.



На 500 граммов зерна надо примерно полтора литра воды.



Когда каша будет готова - зернышки целые, но мягкие - сразу можно добавить растопленного сливочного масла, но можно обойтись и без него.

Пока каша будет остывать - готовим
доклад (заправку - ред.). В традиционной кутьи кроме пшеничного зерна - мед и мак. В нашей пище - значительно больше ингредиентов, но от этого она еще вкуснее.

Итак, перемолоть на мясорубке промытый и просушенный мак. Можно вместе с сахаром. Мака надо примерно стакан, столько же сахара.



Натереть на терке или измельчить ножом плитку черного шоколада. Лучше - с высоким содержанием какао.

Раскатать скалкой (или порезать ножом, измельчать нежелательно) очищенные грецкие орехи. Можно также добавить немного других орешков, по желанию.

Орехов надо примерно стакан в измельченном виде.

Стереть на тёрке цедру половинки толстокожего лимона, и мелко порезать один кружочек лимона, можно добавить немного апельсиновой цедры и мякоти.



Заранее приготовить - помыть и просушить изюм - также стакан.



И - растопить стакан меда.



Все это добавить в остывшую кашу, хорошо вымешать и вынести на холод. Кутья должна настояться хотя бы 2-3 часа.



Впрочем, кутья вкусная и сразу же, без простоя.

Традиционно едят ее на сочельник (свят-вечер - ред.). Хотя готовят ее трижды: на Святой Вечер подают хозяйки Богатую кутью, на Святого Василия подают Щедрую кутью, а в канун Крещения принято подавать Голодную кутью.

Прабабушки говорят, что кувшин с кутьей принято ставить в углу. Там он должен был простоять от Рождества Христова до Дня Святого Василия.



Именно с этим блюдом, надеемся, крещённые бориспольские дети посетят своих кресних родителей, как это принято в Украине.

На Святой вечер вся семья должна быть дома, потому что говорят в народе - «кто на Сочельник отобьется от дома, тот может отойти от семьи».

О других традициях встречи Рождества, читайте в рубрике «Різдво».

Веселого всем Рождества и вкусной кутьи!

П.С. Пришлите нам собственный рецепт рождественской кутьи или другого праздничного блюда и получите 50 гривен.

Хочеш дізнаватися новини Борисполя першим? — Підпишись на Telegram Движение Борисполя
кутья, кутя, Рождество, Рецепт, праздники
Оціни новину →
Переглядів: 1282
Рейтинг: 5.0/3

Коментарі

avatar

Новости по теме