ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

Детский кризис

Детский кризис Стоящий передо мной парнишка мало чем отличается от тысячи других. Разве что по грязи под ногтями, давно не стираной одежде и не по-детски взрослому взгляду можно угадать в нем бродяжку. Непринужденно переминаясь с ноги на ногу, он старается не заглядывать мне в глаза. Наверное, уже давно не ищет у других понимания. Постоянно отвлекаясь, то на прохожих, которые с удивлением поглядывают на странную пару, то есть на нас, то на проезжающие автомобили или сплевывает себе под ноги, он все же не упускает момента попросить у меня сигарету.
Сергею, назовем его так, одиннадцать. Свое «турне» по стране он начал лет с восьми-девяти. Как сам рассказал, ушел из дому, потому что мама вместе с отчимом напивались, а потом их (в семье четверо детей) часто избивала. Бывало, что и в неродном папе просыпался непризнанный воспитатель.
Когда убежал впервые, было очень страшно. Через день вернулся. Оказалось, что никто не заметил его отсутствия. Пожил с неделю в родительском гнезде, а потом опять убежал. На этот раз надолго. Правда, поймали, отвели в милицию, откуда через несколько дней отправили в приют. Пытались отправить домой, но по дороге убежал. С тех пор и началась его осознанная кочевая жизнь.
Зимой оседал в больших городах и прибивался к таким же, как и он. На лето собирались гурьбой и перебирались к морю. Жил тем, что подавали сердобольные, собирал и сдавал бутылки, иногда воровал. Этим и живет уже несколько лет. На вопрос, не хотел бы жить нормально, как все люди, отрицательно машет головой и снова просит сигарету.
Официально, около 200000 детей захватила улица, неофициально – более миллиона.
История Сергея схожа с историями сотен тысяч украинских детей, которые оказались на улице. Различие только в деталях. Но сути проблемы это не решает. Один раз почувствовав вкус «вольницы», маленьких бродяжек уже тяжело вернуть к нормальной жизни. Не спасают ни институции, созданные правительством, ни разработки программ разрешения проблемы.
Несмотря на то, что на улице оказываются по настоящему бездомные дети, у большинства бродяжек есть дом, кто-нибудь из родителей или родственников. В основном это дети из неблагополучных, бедных семей, родители которых алкоголики или наркоманы. Треть детей выгоняют на улицу сами родители.
Оказавшись в среде таких же бродяжек, дети часто становятся жертвами преступников. Попрошайничество, проституция, порнография – минимальный перечень того, что ждет их там. Нередко они и сами становятся преступниками, повышая и без того высокий уровень преступности в стране. Ее рост является симптомом, предвестником нарастающих социальных катаклизмов в стране.
К этому стоит добавить болезни, на которые так богаты бродяжки. Ведь большинство из них больны на туберкулез, венерические и кожные заболевания, СПИД – в конце концов. А если вспомнить, что почти все употребляет наркотики, группу риска можно расширить.
Но убегают из дома не только подростки из неблагополучных семей. Все чаще там оказываются дети из нормальных семей. Как правило, родители зарабатывают деньги, поэтому и не могут уделить ребенку достаточного внимания. Этот вакуум в большинстве заполняет улица. Специалисты утверждают, еще несколько лет такого недосмотра и в Украине можно будет говорить о демографической катастрофе.
Не стоит забывать и о большой смертности в их среде. В большинстве случаев, это, в первую очередь, отсутствие веры в будущее. Достигая определенного возраста, они вдруг понимают, что милостыню им уже не подают, здоровье подорвано и, что самое страшное, один за другим умирают их товарищи.
Для решения этой проблемы в Украине работает несколько благотворительных фондов и общественных организаций. Посильную помощь оказывает и государство. Но функционирующие приюты, интернаты и другие институции не в состоянии существенно изменить ситуацию. Ведь большинство детей, попадая в приюты стараются от туда убежать. С разговоров детей, совсем маленьких там обижают, не боясь наказания курят, дерутся. И всегда есть выход, – за возможное наказание воспитателей, – можно убежать.
Не помогают и социальные программы, разрабатываемые правительством. Одна из таких, денежная помощь при рождении ребенка. Пример других стран показывает, что денежное пособие матерям стимулирует рождаемость, в первую очередь, среди социальных низов. Некоторые демографы утверждают, что такой шаг лишь увеличит количество беспризорных.
Если общество не беспокоится за детей – это общество без будущего.
Помнится Юлия Тимошенко объявила, что у государства есть свой план преодоления беспризорности. И будто бы в бюджете уже есть 370 миллионов гривен под это. Кроме того, будет создан специальный фонд, куда, как выразилась премьер, «каждый бизнесмен сочтет за честь вложить свою копейку».
Как мне кажется, подобное заявление преждевременно – не каждый бизнесмен «сочтет за честь». Другой вопрос, если «правительственный план» будет стимулировать коммерсантов на добровольное, а не принудительное, вложение этих самых «копеек», тогда можно говорить о чем-то конкретном.
Но, как говорится, не Богом единым живет человек. Поднимая вопрос, как профинансировать социальные программы по преодолению «детского кризиса», не стоит забывать и восприятие обычных граждан. Небольшой опрос показал, действительно проблема существует, с ней нужно бороться. Какими путями? – Этим должно заниматься государство.
Ответ четок и ясен: Я не я и хата не моя. Цинично? Может быть. Тем не менее правдиво. Простые граждане стараются отгородиться от данной проблемы, по праву считая, что только государственные органы в состоянии предотвратить детскую беспризорность. Но «воз и ныне там».
В чем тогда проблема, в нас с вами или же в правительстве? И в тех, и в тех. Первые, из-за масштабных политических и социальных трансформаций, потеряли способность сострадать. У них, за последние десять лет, выработалось понятие, в первую очередь, обеспечить своих родных. Порой у них нет времени уделить достаточного внимания даже своим детям, не говоря о чужих.
Вторые, почему-то подходят к этому вопросу поверхностно, не углубляясь в саму суть проблемы. Жалкие попытки хоть что-то сделать, так и остаются попытками. Почему бы, например, не возродить такие институции, как кружки, секции, клубы по интересам. При этом сделать их бесплатными, финансируя их из тех 370 миллионов. К этому провести широкую рекламную компанию, изменив отношение обычных граждан к явлению беспризорности, благо в стране достаточно ПР-специалистов.
К действенным шагам правительства можно добавить и повсеместную работу с родителями: поддержку молодых матерей и стимулирование их к воспитанию детей, помочь в развитии форм воспитания сирот и детей из неблагополучных семей. Да мало ли какие формы можно выбрать, было бы желание. Тем более, опыт других стран обязательно поможет. Во-первых, это даст возможность выбрать оптимальные программы преодоления детской беспризорности. Во-вторых, позволит минимизировать денежные затраты. В-третьих, вернет детям чувство "семейного счастья”, которое они передадут своим детям.

отношения, семья, Отношения с детьми
Оціни пораду →
Переглядів: 1165
Рейтинг: 5.0/2

ЗАЛИШТЕ СВОЮ ДУМКУ

avatar

СХОЖІ ПОРАДИ

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ