ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

Нужно ли пеленать младенца

Нужно ли пеленать младенца Казалось бы, сегодня, когда в нашу жизнь прочно вошли одноразовые подгузники, а глаза разбегаются при одном взгляде на прилавки с одеждой для новорожденных, пеленание должно было бы кануть в Лету. Однако и в настоящее время оно не только применяется, но и имеет своих сторонников. Что же такое пеленки - необходимость или дань традиции?

"История вопроса"
Издавна новорожденных и грудных детей пеленали - "свивали". Это имело ряд причин, а также отчасти было вынужденной мерой. Во-первых, одной пеленкой можно легко и быстро обернуть как тельце, так и головку малыша, если в детском отделении будет относительно прохладно. Во-вторых, пеленки лучше и проще стерилизуются, чем детская одежда. В-третьих, в эру тканевых подгузников, когда требовалась их частая смена и всего мокрого комплекта одежды, перепеленать младенца было гораздо проще, чем поменять кофточки и штанишки.

Доводы "за"
1. Младенец привык к ограниченному пространству материнской утробы, и ему будет более комфортно, если продолжать воспроизводить это ограничение пространства и после его рождения. На самом деле, мы не знаем, что по этому поводу думают сами малыши. Но ведь человек и появляется на свет, потому что он уже готов к смене условий существования, и неизвестно, будет ли правильно возвращать его во "внутриутробное" состояние. Для того малютка и тренирует ручки и ножки внутри маминого живота, чтобы научиться пользоваться ими после рождения.

2. Аргумент от бабушек: если не пеленать кроху, ножки будут кривые.
Между тем, это даже не миф, а опасное заблуждение. Дело в том, что патологическая кривизна ног (она формируется, когда чадо начинает вставать на ножки, а позже - ходить) чаще всего является следствием рахита - своеобразного нарушения обмена веществ, приводящего к тому, что твердость костей уменьшается, они становятся более податливыми и искривляются под весом ребенка.

У большинства из нас представления о рахите ассоциируются с недостаточным воздействие ультрафиолета и, как следствие, недостатком в организме витамина D, который играет важную роль в усвоении костями кальция (именно соли кальция и придают костям прочность и твердость).

Но дело в том, что кальций усваивается костями только при условии активной мышечной работы. При отсутствии сокращений мышц кальций из костей, напротив, вымывается, что ведет в конечном итоге к их размягчению.

Поэтому ничто так не важно малышу, как достаточная физическая активность. И в этом пеленание - далеко не лучший помощник, ведь в "человеческой" одежке кроха смог бы двигаться гораздо активнее. К тому же, пеленание с выпрямленными ножками вредно еще и для тазобедренных суставов.

Для правильного развития последних требуется состояние разведения (посмотрите, как в свободном состоянии лежит новорожденный - ножки его разведены). В странах, где издавна не применяется пеленание и принято разведенное положение ножек (в Африке грудничков приматывают платком к материнской спине с разведенными ножками, в Азии - носят "верхом" на боку), у взрослых людей гораздо реже имеется дисплазия (недоразвитие) тазобедренных суставов.

3. Завернутые младенцы спокойнее спят, меньше будят себя своими ручками и ножками, не сбрасывают с себя одеяло.
Все это справедливо. Действительно, движения детей первых полутора-двух месяцев жизни не скоординированы и спонтанны. Часто случается, что малыши просыпаются от слишком интенсивных движений собственных, неподвластных им ручек и ножек. Что же с этим делать, если не пеленать малютку?

Прежде всего, можно положить его спать на живот. Да-да, не пугайтесь. Если еще десятилетие назад средства массовой информации в один голос трубили об опасности положения на животе из-за развития синдрома внезапной младенческой смерти, в последние годы убедительно и надежно доказано, что само по себе положение тела нимало не повышает риск развития этого страшного и трагического состояния.

Опасно не положение крохи на животе, а присутствие в кроватке подушек, мягких перин, объемных одеял и крупных мягких игрушек – всего того, что может стать причиной удушения во сне. Если же в кроватке малыша ортопедический матрас (без подушки) и хлопковое или шерстяное одеяло или плед, опасаться положения на животе не нужно.

Между тем, оно очень полезно для маленького человечка по многим причинам: улучшается пищеварение, легче отходят газы, а значит, снижается вероятность кишечных колик; правильно формируется тонус мышц спины и шеи, дети начинают раньше (причем, без вреда для здоровья) держать голову; значительно снижается опасность аспирации (вдыхания) при срыгивании, да и сама частота срыгиваний заметно снижается, так как желудок начинает располагаться более физиологически, чем в положении на спине.

Если ваше чадо почему-либо против спать на животе, вы можете воспользоваться специальным детским спальным мешком, который не позволит ему раскрыться во сне и переохладиться. Кстати, младенческие рукавички-"царапки" тоже во многом помогают решить проблему частых пробуждений.

Свобода от... пеленок
Теперь, когда мы оценили аргументы "стороны защиты", поделимся еще некоторыми своими соображениями по поводу пеленания.

Облачить малыша в комбинезончик или комплект из кофточки и штанишек покажется молодой маме гораздо проще, чем правильно запеленать ребенка (эти беспомощные с виду карапузы очень быстро и изобретательно разворачиваются). Сегодня, в связи с приходом одноразовых подгузников в нашу жизнь, нет необходимости заниматься сменой белья каждый час, да и детские вещички чаще всего скроены так, что и раздевать человечка целиком не приходится - достаточно расстегнуть лишь пару кнопочек.

Выше мы говорили о пользе сна на животе, между тем запеленатого малыша уложить спать на живот невозможно (когда дети спят на животе, они не ложатся, им плоско на матрасе, а подтягивают под себя колени, чуть приподнимая попку).

Если ваше чадо - "недотрога", не исключено, что многие манипуляции вам будет проще выполнить во время его сна (например, подстричь ногти). Если же малютка будет завернут в пеленки, вы лишитесь "доступа к телу".

Итоги
Сегодня мир отказался от тугого пеленания. Когда речь заходит о пеленании (даже во время пребывания в роддоме), имеется в виду свободное пеленание, когда для ручек и ножек оставляется хотя бы относительная свобода движений внутри свертка. Для этого во время пеленания ножки не выпрямляют, а оставляют свободно согнутыми и разведенными и не фиксируют их пеленкой плотно.

Если вы по каким-то причинам остановитесь на пеленании как на основном способе "одевания" малыша, помните: не стоит пеленать его ножки после трех месяцев жизни, а ручки лучше оставлять свободными (это так и называется: пеленание без ручек) уже по окончании первого месяца. В противном случае пеленание может существенно задержать правильное физическое развитие вашего малыша.

Оціни пораду →
Переглядів: 1325
Рейтинг: 5.0/2

ЗАЛИШТЕ СВОЮ ДУМКУ

avatar
0
1 Спам
Я не имею никакого мнения относительно необходимости пеленания младенцев, однако считаю, что чем меньше эта тема будет мусироваться на всяких форумах, тем для младенцев же будет лучше. Данные аргументы должны приводится и при необходимости отвергаться специалистами, а не взбалмошными мамочками под воздействием моды.
avatar

СХОЖІ ПОРАДИ

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ