ВойтиРеклама на сайте

Состояние рынка вторичного жилья в Украине

Состояние рынка вторичного жилья в Украине Нестабильная ситуация в Украине затронула и рынок недвижимости. Специалисты отмечают спад активности как в сфере аренды жилья, так и в области продаж.

Снижение реализации жилищного фонда
Уровень продаж заметно упал, несмотря на то, что ощутимого увеличения цен не наблюдалось с начала 2014 года. Более того, в некоторых регионах Украины стоимость упала на 15-20% по сравнению с началом года. Объявления о продаже квартир на вторичном рынке – ярчайший тому пример, так как это наиболее покупаемая категория жилья. По итогам последнего полугодия, наиболее плачевная ситуация в секторе продаж элитного жилья и среднего класса. Квартиры и дома категории «эконом» имеют большую популярность. Их средняя стоимость варьируется от 15000 до 35000 долларов.

Спад наблюдается и на рынке первичных продаж – в новостроях. Однако тут застройщики настроены более оптимистично, прогнозируя скорое возрождение рынка. Чтобы привлечь клиентов, разработаны стратегии по снижению стоимости квадратного метра, а также акции и возможности выплаты суммы в рассрочку.

Аренда жилья – новости сегмента
Проблемой снижения уровня продаж является низкий спрос. В секторе аренды ситуация иная – огромное количество людей заинтересовано в съемном жилье. Но проблема, сформировавшаяся на рынке, заключается, в том, что большинство арендодателей не готовые снижать цены, а также сдавать квартиры на короткий срок. Переселенцы из Луганской и Донецкой областей нуждаются в крове на 1–3 месяца, в то время как владельцы предпочитают квартиросъёмщиков, которые арендуют жильё на длительный срок.

По сравнению с этим же периодом в прошлом году цены, установленные на съём жилья, упали. Но если сравнить с предыдущим месяцем этого года – поднялись на 20%. И прогнозируется, что к началу учебного года и отопительного сезона поднимутся ещё минимум на 30%.
Риелторы также отмечают снижение количества квартир, которые сдаются в аренду по доступным ценам. Прогнозируется, что хуже всего в 2014 году из-за наплыва беженцев трудно будет найти жильё следующим категориям населения:
• студенты;
• молодые пары;
• трудоустраивающиеся;
• те, кто уже снимает жильё, но пытается найти жильё получше.

Такая ситуация наблюдается во всех регионах, приграничных с Луганской и Донецкой областями. Что касается других регионов, то особого ажиотажа в этой части рынка недвижимости не наблюдается.

продажа квартир, недвижимость, Вторичный рынок
Оціни пораду →
Переглядів: 762
Рейтинг: 5.0/2

Зверніть увагу

ЗАЛИШТЕ СВОЮ ДУМКУ

avatar

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Loading...