ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

Чистка крови: плюсы и минусы

Чистка крови: плюсы и минусы Мы узнали, безопасно ли переливание и другие процедуры с кровью.

Манипуляции с кровью в одних случаях позволяют проявить благотворительность и подзаработать немного деньжат (донорство), в других — полезны для здоровья (аппаратные очистки крови — плазмаферез, гемосорбция и др), в третьих — просто необходимы для жизни (переливания крови при операциях, родах, больным лейкозами и др.). Однако так ли они безопасны?

Допустим, в первом случае, когда человек становится донором и сдает кровь, опасностей, кроме возможного обморока, нет. Все осуществляется одноразовым инструментарием, и занести инфекцию шансы нулевые. В двух остальных случаях проблем больше. Возmмем переливание крови. Профессор Вячеслав Передерий, первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения, считает, что контроль за качеством переливаемой крови оставляет желать лучшего. «В 80% случаев при переливании крови в больнице вас чем-то заразят, — говорит он. – Как правило, вирусными инфекциями — герпесом, цитомегаловирусом, вирусами гепатита В или С». Практикующие врачи отвечают: «У страха глаза велики». «Всю донорскую кровь мы проверяем на наличие вирусов гепатитов, сифилиса и СПИДа, — говорит Людмила Заменская, руководитель Киевской станции переливания крови. — Финансирования на это хватает. Забракованную кровь никто не использует. Но любые тест-системы, в т.ч. европейские, не могут дать полной гарантии: проверка обнаруживает возбудителей в среднем на 96—99%. И так во всем мире».

КРАЙНИХ НЕТ. Выяснить, кто в данном случае прав, нереально, ведь установить, где и чем человек заразился, практически невозможно: даже если анализы показали, что до манипуляции человек был «чист», а спустя какое-то время после нее у него в крови обнаружился, к примеру, вирус гепатита С, доказать, что он попал туда именно после конкретной медицинской процедуры — нереально. Где гарантия, что вы заразились им не в тот же вечер половым путем или, скажем, в кресле у стоматолога? Получается, предъявить претензию в заражении медикам просто невозможно. Однако в последнее время переливание — не такая уж частая процедура, ее делают лишь при операциях и «по скорой», а в условиях хронического дефицита донорской крови хорошо, что есть хотя бы такая не совсем безопасная кровь, чем никакой.

КАКИЕ ЕСТЬ МЕТОДЫ ЧИСТКИ КРОВИ И ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ

Мы поговорили со специалистом по эфферентной терапии, к.м.н. Григорием Величко и узнали, чем методы чистки крови отличаются друг от друга.

ПЛАЗМАФЕРЕЗ

Метод заключается в замене плазмы (жидкой части крови — без клеток) препаратами крови или кровезаменителями. Это позволяет за один раз заменить плазму, которая накопила «мусор»: токсины, патологические иммунные комплексы, гормоны, воспалительные агенты и маркеры интоксикации.

Кому показано. Метод эффективен при тяжелых отравлениях, инфекционных заболеваниях, бронхиальной астме, системных заболеваниях соединительной ткани, дерматитах, экземе, псориазе, подагре, гепатитах, холецистите, панкреатите, колите, нефритах, эндокринных заболеваниях, парадонтозе, хламидиозе и уреаплазмозе.

Кому противопоказано. Плазмаферез запрещен при нарушениях свертывающей системы крови, выраженной анемии, гипопротеннемии.

Цена. Около 1000 грн. за процедуру. Полный курс — 3—5 сеансов.

УФО КРОВИ

Кровь облучают ультрафиолетовыми лучами, от чего в ней гибнут болезнетворные микробы. В результате повышается иммунитет организма и активизируется обмен веществ, клетки омолаживаются.

Кому показано. Метод эффективен при заболеваниях сосудов, хронической ишемической болезни сердца, панкреатите, язвенной болезни желудка, сахарном диабете.

Кому противопоказано. УФОК противопоказан при всех формах порфирии и пеллагры, при фотодерматозах и повышенной чувствительности к солнечным лучам, беременности.

Цена. Около 100 грн.за процедуру. Курс — 5 сеансов.

ГЕМОСОРБЦИЯ

Метод позволяет избирательно удалить из крови ненужные вещества, например, холестерин.

Кому показано. Процедура эффективна при интоксикации, ревматоидном артрите, бронхиальной астме, при тяжелых инфекционных заболеваниях, псориазе, нейродермите, экземе, пищевых и лекарственных аллергиях.

Кому противопоказано. Откажитесь от такой очистки, если у вас есть повреждения головного мозга, злокачественные опухоли, кровотечения (в том числе период менструации), острые инфекционные болезни (грипп, ОРВИ) или вы страдаете гипотонией.

Цена. Около 2000 грн. за сеанс. Курс — до 6 сеансов.

ГЕМОКСИГЕНАЦИЯ

В кровь капельно вводят озонированный физраствор, благодаря чему происходит нейтрализация органических шлаков и микроорганизмов, находящихся в крови.

Кому показано. Насыщать кровь кислородом полезно при токсикозе, отравлениях, инфекциях, респираторных заболеваниях, пневмонии, хронической усталости.

Кому противопоказано. Абсолютных противопоказаний у процедуры нет.

Цена. Около 100 грн. за сеанс. Курс — 5—8 сеансов.

БЕЗОПАСНЫ ЛИ ЧИСТКИ КРОВИ?

Если же вы идете на одну из процедур по очистке крови (гемосорбцию, плазмаферез и т.д.), то тут проблем, характерных для переливания крови, не возникает: вам не вливают чужую кровь, ее лишь пропускают через одноразовую стерильную систему, из-за чего вероятность внесения вам каких-либо вирусов исключена. Задача пациента сводится лишь к контролю за тем, чтобы врач достал систему из новой упаковки. Можно также перестраховаться и проверить лицензию у медцентра, предлагающего вам услугу — она должна быть выдана Минздравом на общую медицинскую практику (специальной лицензии «на гемосорбцию» и т.п. нет). Другой вопрос в том, с какой целью вы идете «чиститься». Ведь многие делают это по веянию моды: мол, если почистить кровь, будешь хорошо выглядеть.

«В какой-то мере это так, — говорит зав. отделением реабилитации медцентра «Юстас» Борис Скачко. — Поначалу человек может чувствовать прилив сил, у него может улучшиться вид кожи, но со временем кровь опять начинает замусориваться, проблемы возвращаться и нужно проводить новую чистку. Все дело в том, что если у человека здоровы печень и почки, нет явных тяжелых болезней, то шлаки в крови накапливаться не должны. Если они там есть, значит, нужно обследовать эти органы и узнать, по какой причине они не выполняют свою функцию, повлиять на это и вылечиться. Поэтому все методы очистки крови — только дополнительное лечение. Кроме того, они могут давать побочные действия. Например, если кровь прогонялась по трубкам, то красные кровяные тельца могут травмироваться, из-за чего срок их жизни сокращается, а через несколько дней или недель после чистки у человека может наступать слабость и разбитость. Поэтому лечение должно контролироваться грамотным врачом».

Чистка крови, Медицина, здоровье
Оціни пораду →
Переглядів: 1999
Рейтинг: 5.0/2

ЗАЛИШТЕ СВОЮ ДУМКУ

avatar

СХОЖІ ПОРАДИ

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ