ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

Правда и мифы об общественном транспорте

Правда и мифы об общественном транспорте

Правда и мифы об общественном транспорте и его недостатках перед личным автомобилем

1. Общественный транспорт - грязное место, очаг хамства и жлобства

Ничуть не больше, чем дорога, по которой едет автомобиль. Транспорт движется по общим дорогам, и выбирать спутников вы не в силах. Да, если вы едете в личном авто, они отгорожены от Вас железом и стеклом, но никто не мешает выехать на дорогу грязной, дымящей машине. Контроль за состоянием автомобилей? Но ведь такой же контроль организовывается и в общественном транспорте, а уж выполнение его куда более эффективно.

Кроме того, соседство "жлоба" в салоне вагона в большинстве случаев безопасно для жизни, а вот некорректно ведущий себя водитель на дороге - потенциальная смертельная опасность. На сидении грязь? В вагоне вы можете сесть на другое, кроме того, Вы освобождены от обязанности его чистить или менять - вечером того же дня оно будет вычищено за деньги, заплаченные вами за проезд. Попрошайки и воры? Времена их промышляния в наземном транспорте давно ушли в прошлое, а вот попрошаек на перекрестках и воров магнитол, зеркал и прочего добра стало только больше. Случаи, когда Вам в метро или трамвае демонстрировали неприличные жесты или материли, можно перечислить по пальцам. В то же время на дорогах это можно наблюдать ежедневно. Пугающие "набеги" контролеров, на самом деле, куда более безобидны, нежели "наезды" вездесущих работников ГАИ. Кроме того, контролерам не о чем будет с Вами разговаривать, если Вы оплатили свой проезд.

А вот "гаишники" всегда найдут к чему придраться.

2. Общественный транспорт - неудобное средство передвижения

Может быть, самый спорный вопрос. Однако что удобнее: в час пик стоять в салоне трамвая или метро, несущемуся к месту Вашей работы или домой, или сидеть в собственной машине, стоящей в это же время в пробке? В вагоне Вы, по крайней мере, не дышите выхлопами, если Вам стало дурно, можете выйти, и вообще - у вас есть возможность изменить позу.

В обычное время же, когда автомобиль едет относительно свободно, в общественном транспорте свободны посадочные места, и Вы можете спокойно сидеть в них, наслаждаясь пейзажем, или читая книгу, газету, журнал, или слушая плеер - свобода действий полная. В автомобиле, сидя пусть и в более удобном кресле, Вы вынуждены концентрироваться на дороге, что является одним из сложнейших видов деятельности человека.

У вас есть свобода слушать музыку? Но если у Вас есть обычный плеер, в общественном транспорте проблема отпадает сама собой, кроме того, вы можете слушать то, что хотите, а не пассивно потреблять то, что вам предоставили радиоволны или кассетные раскладки - ведь во время управления автомобилем постоянно манипулировать магнитолой невозможно.

Более того - поездка в общественном транспорте не сопровождается вынужденным прослушиванием орущих динамиков проезжающих мимо "меломанов".

Курить? Вы можете выйти на любой остановке и спокойно выкурить сигарету: вы не зависите от дорожного потока, знаков, транспортного средства: следующее подъедет через несколько минут. Курение за рулем во время движения крайне неудобно и периодически приводит к конфузам. Пить пиво? Если Вы водитель автомобиля, Вам это делать категорически

воспрещено - в салоне вагона это лишь Ваше личное дело. Попросту говоря, в вагоне человек расслабляется, а в автомобиле устает.

3. Общественный транспорт ходит не там где мне надо, а там где его построили

Естественно, но строили его как можно ближе к Вам и это совсем не значит, что с личным автомобилем Вам будет удобнее.

Тезис "мой гараж находится в четырех остановках от дома" привычен и настолько же абсурден, если Вы, покупая автомобиль, намеревались добираться "от двери до двери" без пересадок.

Проблема парковки, доминирующая в этом случае, возникает сразу о всех местах, где Вы бываете: дом, работа, магазин, кинотеатр, собственный дом, дом друзей и так далее. Фактически, расстояние от остановки до места назначения заменяется в случае пользования автомобилем примерно эквивалентным растоянием от ближайшей парковки (а ведь её еще нужно найти, на что также уходит время!).

4. Общественный транспорт, как понятие - пережиток социализма, за автомобилем будущее

Не соответствует действительности. В Европе, США сейчас идет активная работа по развитию института общественного транспорта, дабы любыми путями пересадить людей с личных автомобилей во вместительные вагоны. Тезис "за автомобилем - будущее" относится к 10-30-м годам прошлого века и устарел морально и физически. С 70-х годов все развитые страны окончательно пришли к выводу что дальнейшая автомобилизация невозможна и срочно требуется обратный процесс.

5. Вагоны общественного транспорта громоздки, неповоротливы, создают препятствия на дорогах и повышают аварийность

Абсолютно неверно. К управлению подвижным составом общественного транспорта допускаются люди, прошедшие специальную подготовку, стажировку и постоянно контролируемые на предмет способности управлять доверенным им транспортным средством. То есть за рулем вагона сидит профессионал своего дела, тогда как за рулем легкового автомобиля - в большинстве случаев лишь любитель. Отсюда и вытекающие последствия: вагоны общественного транспорта гораздо менее подвержены попаданию в дорожно-транспортное происшествие, несмотря на габариты.

Вагоны общественного транспорта снабжены обычно 4-5 системами тормозов, тогда как легковые автомобили - лишь двумя.

Конструкция вагонов разработана с тем, чтобы обеспечивать движение плавное, без рывков, что является дополнительным гарантом безопасности. Что же катается габаритов и маневренности, то любой вагон ОТ отвечает тем же параметрам, что и большинство транспортных средств малого класса: минимальному радиусу поворота, ширине, выносу и так далее. Учитывая гораздо более высокую стоимость вагонов по сравнению с автомобилями, они гораздо более технически совершенны и отвечают всем современным требованиям.

Насчет места, занимаемого на дороге: вагон перевозит гораздо большее число пассажиров в салоне, чем автомобиль. Даже в условиях плотного городского автодвижения (допустим, с расстоянием 20м между машинами) автобус, везущий в среднем 30 пассажиров (заняты лишь сидячие места) занимает 30м полосы дороги, а автомобиль, везущий в среднем 2 пассажиров,

25м. Соответственно, автобус получается в 12.5 раз экономичнее. Если же взять сцепку из двух трамваев, занимающую с учетом того же расстояния 50м автополосы, но перевозящую уже 120 пассажиров (такой салон считается полупустым), то выигрыш уже получается в 30 раз.

Учитывая то, что людям перемещаться по улицам нужно все равно, делаем простой вывод, пользование каким видом транспорта является гарантом появления затора на дороге. Отсюда и аварийность: число человеческих жертв в дорожно-транспортных происшествиях с участием общественного транспорта (не считая маршрутные такси) обычно не превышает 2-3 в год, а легковые автомобили уносят жизни сотен киевлян ежегодно, учитывая то, что пользуется ими в несколько раз меньшее число жителей.

6. Ни один нормальный человек не сменит поездку на добытом тяжким трудом личном автомобиле на поездку в надоевшем вагоне общественного транспорта без особой нужды

Этот тезис был распространен на Западе в 20е-50е годы и пришелся на пик автомобилизации и уничтожения общественного транспорта. Однако уже в то время многие предпочли общественный транспорт личному средству передвижения из-за банальных проблем скорости передвижения (читай - пробок) и денежных затрат (читай - затрат на парковку, стоимость которой росла с каждым днем, и техобслуживание автомобиля).

Постепенно эта проблема охватила весь капиталистический мир, а Киев пробки в фатальных объемах (при которых поездка на автомобиле получается намного более долгой, чем в общественном транспорте) захлестнули в 2002-2003 годах.

Проблема же парковки в нашем городе до сих пор не решена ни в каком виде: единичные небольшие площадочки для отстоя автомобилей удовлетворяют потребности в парковке лишь на одну пятую, при том что количество автомобилей все растет. Сейчас же пользование личным транспортом на Западе в крупных городах и мегаполисах является лишь частью транспортной инфраструктуры этих стран. Автомобиль используется только в слабозаселенных пригородах, где организация маршрутов ОТ нерентабельна. Обычно он подвозит владельца к остановке общественного транспорта, рядом с которым сооружена парковка и далее едет на электричке, метро, трамвае или автобусе. Полноценное пользование автомобилем может себе позволить лишь небольшой процент граждан, обеспеченных парковочным местом.

7. Классический общественный транспорт неудобен и должен быть сменен более мобильными маршрутными такси

Эйфорию появления маршруток пережили практически все страны мира. Появлялись они по разным причинам и существовали от 2 до 10 лет в каждой из стран. Так, например, США это наваждение захлестнуло в 1913-1915 годы, Мексику в 70е годы, Польшу в конце 80х и так далее. Однако во всех случаях их эпоха заканчивалась естественным образом, и пассажиры с облегчением пересаживались в привычные трамваи и автобусы.

В чем же причина? Дело в том, что маршрутное такси может быть прибыльным лишь до тех пор, пока оно стихийно, то есть:

ездит не по расписаниям, нарушает правила дорожного движения для обеспечения меньших затрат на горючее (в Киеве ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях с участием маршрутных такси гибнут и получают серьезные травмы десятки людей - правда, такая тенденция сопутствовала этому виду транспорта с момента его появления на свет), набивается пассажирами "под завязку", не проходит должную сертификацию, страховку и техобслуживание, управляется далеко не профессиональными водителями и так далее.

В то же время его существование невозможно без несовершенства нормального общественного транспорта (его маршрутной системы, подвижного состава, системы оплаты проезда и пр.) и плохой транспортной политики города, а то и ее отсутствия.

Да, маршрутка ходит чаще, однако вероятность того, что в следующие 20 минут ее не будет, на порядок выше, чем у общественного транспорта, который работает строго по расписанию.

Да, она движется по дороге гораздо быстрее, однако Вы не застрахованы от того, что приедете к пункту назначения на 5 минут позже автобуса или троллейбуса, отправившегося с Вами одновременно: маршрутное такси оставляет за собой право останавливаться под каждым столбом и стоять там неограниченное время.

Да, процент сидячих мест там зачастую больше, однако вероятность того, что Вам в салоне придется стоять, согнувшись в три погибели или дожидаться все тот же вагон общественного транспорта всегда очень высока, если только Вы не садитесь в салон на конечной остановке.

Кроме того, подумайте о комфорте поездки в маленькой "маршрутке": каково сидеть, поджав колени под себя (потому что сидения расположены так плотно, что ни одному взрослому человеку там нормально не усесться), забираться в салон чуть ли не на корточках и даже сидя принимать участие в общей давке! Можно еще упомянуть то, что водители, поворачивая на высоких скоростях, бросают вас из стороны в сторону, оставляют за собой право слушать свое любимое радио со своей любимой громкостью, а также по своему усмотрению вентилировать салон.

Сравните каждый из этих из этих аспектов с работой вагонов общественного транспорта и сделайте свой выбор.

Транспорт, авто, общественный транспорт
Оціни пораду →
Переглядів: 1829
Рейтинг: 5.0/2

ЗАЛИШТЕ СВОЮ ДУМКУ

avatar
1
2 Спам
Статья конструктивная, но не учтены и плюсы автомобиля перед транспортом...
avatar
1
1 Спам
Отличная статья.
avatar

СХОЖІ ПОРАДИ

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ