ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

Верховная Рада уволила Бориспольского судью Левченка и еще 28 судей за нарушение присяги

Общество

Верховная Рада уволила Бориспольского судью Левченка и еще 28 судей за нарушение присяги Верховная Рада Украины на внеочередном заседании рассматривала представление об увольнении судей за нарушение присяги. За четыре с половиной часа депутаты приняли постановление об увольнении 29 судей из 33 запланированных. Постановления об увольнении 17 судей были поддержаны с первого раза.

В то же время проекты постановлений об увольнении многих судей, в том числе «судей Майдана», спикер Верховной Рады Андрей Парубий неоднократно и безуспешно выносил на голосование: они не получали поддержки нужного количества парламентариев. Представители разных фракций обвиняли друг друга в том, что именно их голосов не хватает для увольнения судей.

Особенно жаркие споры вызвал вопрос увольнения судей Апелляционного суда Киева - постановление выносилось на голосование более 10 раз.

А вот освобождение судей Апелляционного суда Автономной Республики Крым, Кировского районного суда Днепра и судьи Высшего хозяйственного суда Украины не было поддержано депутатами еще в самом начале заседания парламента, после чего депутаты к ним не возвращались.

Постановлением, депутаты уволили скандального судью Бориспольского горрайонного суда, Киевской области, Анатолия Левченко, который выносил неправосудные решения против активистом Майдана.

Также, под увольнение попали - судьи Соломенского, Печерского, Святошинского, Днепровского, Шевченковского, Деснянского и Дарницкого районных судов Киева.

Кроме того, уволили 5 судей Апелляционного суда Киева Людмилу Бартащук, Александра Бец, Ольгу Ефимову, Светлану Коваль, Марию Приндюк, судью Киевского апелляционного хозяйственного суда Лидию Репину, судью Апелляционного суда Харьковской области Татьяну Меркулову и судью Апелляционного суда Днепропетровской области Валерия Чернобука.

Депутаты также поддержали увольнении судьи Высшего административного суда Украины Александра Гаманко, судьи Высшего хозяйственного суда Киева Станислава Мирошниченко, а также судьи Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Валерия Швеца.

Ранее в реанимационном пакете Реформ отмечали, что на рассмотрение парламента передано более 20 представлений об увольнении за нарушение присяги судей, которые выносили неправосудные решения во времена Майдана.

«Если эти судьи не будут освобождены до вступления в силу изменений в Конституцию, то они вообще могут избежать любой ответственности, поскольку в изменениях в Конституцию отсутствует такое основание увольнения как нарушение присяги», - отметили в РПР.

Напомним, что сегодня, 30 сентября вступают в силу изменения в Конституцию относительно правосудия.

украина, суд, Левченко, Верховна Рада, Активисты, судья
Оцени новость →
Просмотров: 1593
Рейтинг: 5.0/3

Комментарии

avatar

Новости по теме

Новости партнеров