ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

В селе Гора запустили пилотный проект по уборке мусора в местах общего пользования

Новости в районе

В селе Гора запустили пилотный проект по уборке мусора в местах общего пользования В селе Гора, Бориспольского района, сельсовет реализует пилотный проект по уборке мусора в местах общего пользования на территории девяти улицы и четырех переулков села. В частности, экспериментом охвачено улицы Октябрьская, Карла Маркса, Гоголя, Центральная, 8 марта, Грушевского, Леси Украинки, Островского и переулки Февральский, Лесной, Прорезной и Маяковского.

Цель эксперимента - проверить эффективность нового подхода к поддержанию в чистоте улиц, парковых зон, зон отдыха и территорий вокруг социально культурных объектов и тому подобное. Если пилотный проект будет удачным, он будет распространен на все село.

Суть нового подхода заключается в постепенном отказе от эксплуатации автомобильного транспорта и использовании специально оборудованных трехколесных велосипедов, которые передаются в эксплуатацию коммунальному предприятию «Горянин».

Велосипед приспособлен для складирования и перевозки мешков и пакетов с мусором и закрепляется за конкретным дворником. По замыслу дворник должна двигаться по определенному маршруту и ​​собирать мусор, распределяя его по фракциям (стекло, полиэтилен, бумага, органические отходы). В дальнейшем, мусор велосипедом доставляется в место сбора и вывозится автотранспортом для утилизации.

Первым владельцем спецтранспорта стала работник КП «Горянин», жительница села Валентина Близнюк. По ее словам, первые дни эксперимента были тяжелыми. С каждого маршрута приходилось вывозить до семи мешков стеклотары и других отходов.

Сейчас ситуация меняется к лучшему: уборка требует гораздо меньше времени и усилий. Этому способствует также общение Валентины Близнюк с жителями села, ее замечания и просьбы не мусорить. Женщина говорит, что использование велосипеда значительно упрощает и облегчает процесс уборки.

В общем, отказ от автотранспорта и использования велосипедов является экономически выгодным. По словам главы села Романа Дмитрива, только за последние четыре месяца потрачено более 100 000 гривен на вывоз мусора автотранспортом. «Автомобили технически устаревшие, произведенные еще тогда, когда топливо было относительно дешевым, поэтому вывоз мусора автотранспортом выливается в неоправданные расходы и наносит вред окружающей среде. Таким образом, мы надеемся решить сразу три проблемы: наведение порядка в селе, эффективного использования ограниченных ресурсов и улучшение экологии», - подчеркивает председатель села.

Первые дни эксплуатации нового транспорта уже доказали его эффективность. Но в планах сельского совета техническое совершенствование спецвелосипедов, в частности усиление колес и улучшения эргономики конструкции. Планируется, что в дальнейшем с помощью велосипедов будет собираться и вывозиться мусор не только с территорий общего пользования но и домохозяйств. Количество единиц спецтраспорта и соответственно дворников будут определены после подведения итогов эксперимента.

Также отметим, что с 18 марта по 18 мая на территории села продлится двухмесячник по благоустройству. С этой целью создан штаб, который возглавила руководитель КП «Горянин» Олег Грива. Также, составлен план мероприятий и определены ответственные лица. План, в частности, предусматривает уборку территорий общего пользования, ликвидации стихийных свалок, посадку и побелку деревьев, приведение в надлежащее состояние санитарных зон водоснабжения и тому подобное.

Источник: http://gora-rada.gov.ua

Бориспольщина, благоустройство, гора, село
Оцени новость →
Просмотров: 1289
Рейтинг: 5.0/2

Комментарии

avatar

Новости по теме

Новости партнеров