ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

В полиции рассказали, как бориспольчанам не стать жертвами телефонных вымогателей

Общество

В полиции рассказали, как бориспольчанам не стать жертвами телефонных вымогателей В настоящее время, когда информационные технологии не стоят на месте, а постоянно развиваются, мошенники тоже ищут новые пути для совершенствования своей противоправной деятельности. В секторе коммуникаций патрульной полиции Борисполя рассказали, как бориспольчанам не попасться на крючок современных мошенников.

Телефонные вымогатели постоянно придумывают новые схемы своего «заработка». Их цель - напугать жертву и заставить ее к быстрым и необдуманным поступкам.

К гражданам звонят неизвестные. Они могут сразу же представиться работником полиции, рассказать, что родственник попал в неприятности и предлагают «уладить» дело без последствий за деньги. Могут предложить перевести деньги на банковский счет. Однако в последнее время, чтобы не дать человеку время подумать до утра, мошенники перестали пользоваться переводами.

За считанные минуты после звонка к жертве приезжает «доверенный человек» и забирает деньги. И только после этого, обманутые люди начинают звонить родным, которые якобы попали в беду, и тогда выясняется, что их обманули.

Чтобы не стать жертвой таких мошенников, нужно соблюдать определенные правила:
• Прежде всего, не впадайте в панику и не спешите выполнять условия мошенников;
• Никогда не называйте своих близких по имени;
• Попросите человека, который представился работником полиции, назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения задержанного родственника (практически в 100 процентах случаев такой информацией преступники не обладают и Ваш номер набрали путем случайного набора);
• Уточните, в каком именно отделе или отделении полиции находится Ваш родственник, после чего перезвоните туда и проверьте информацию;
• Попробуйте как можно быстрее перезвонить тому, кто «нуждается в немедленной помощи», или людям, которые могут в данный момент быть рядом и подтвердить или опровергнуть то, что случилось.

В своей мошеннической деятельности злоумышленники также используют популярные сейчас Интернет-аукционы и магазины, где граждане размещают объявления о купле / продаже тех или иных товаров. Мошенник звонит по указанному в объявлении номеру, представляется покупателем и предлагает рассчитаться за товар безналичным платежом. Продавец, как правило, называет номер своего карточного счета. Через некоторое время к нему звонит человек, который представляется сотрудником банка и сообщает, что для подтверждения перевода денег нужно подойти к банкомату и осуществить ряд операций.
Вот здесь нужно быть настороже. Ведь именно так и начинаются преступные действия.

Злоумышленники, представившись работниками банка, предоставляют инструкции потенциальным пострадавшим, находящимся у банкомата, и жертва сама переводит свои средства на счет злоумышленника, не понимая того.

Запомните: настоящие работники банковских учреждений, ни при каких условиях не будут спрашивать у вас личные данные, ПИН-код или другую информацию, которая поступает в виде СМС-сообщений, направлять вас к банкомату для проведения определенных операций. Если у вас случилась какая-то неприятность с вашей карточкой, лучше всего будет обратиться в отделение банка для консультации.

Также попадаются на крючок мошенников и «призеры» различных конкурсов.
Гражданам приходит СМС-сообщение с текстом о якобы выигранном автомобиле или другим ценным призом. Но для его получения нужно позвонить на соответствующий номер телефона, где менеджер искренне вас приветствует с выигрышем. Однако, чтобы его получить, нужно заплатить за оформление документов.
Запомните - это также одна из мошеннических схем.

Несколько советов, как не попасть на «крючок» афериста:
- Не показывайте/рассказывайте личной информации неизвестным лицам;
- Ни в коем случае не разглашайте секретных кодов ваучеров пополнения, данных кредитной карты, паспортных данных;
- Помните: вы не можете стать победителем акции, не взяв в ней участие;
- Будьте внимательны, если название организации, от имени которой пришло сообщение (банк, мобильный оператор), есть в теле сообщения, а не в поле «отправитель». Например, отправителем значится неизвестный номер, а в теле SMS написано «Верните долг по кредиту! Банк N».
Вероятно, это хитрость мошенников, которые используют в своих целях известный бренд.

- При любых подозрениях на мошенничество немедленно сообщите оператору или правоохранительные органы.

В случае, если вы стали жертвой мошенников или вас пытались обмануть неизвестные лица, немедленно сообщите об этом в органы Национальной полиции по телефону «102», ведь быстрое получение работниками полиции информации способствует оперативному раскрытию уголовного преступления и задержанию злоумышленников.

полиция, жители, борисполь, мошенники
Оцени новость →
Просмотров: 1095
Рейтинг: 5.0/2

Комментарии

avatar

Новости по теме

Новости партнеров