ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

В Борисполе состоялась презентация второго выпуска альманаха Бориспольский край

События в Борисполе

В Борисполе состоялась презентация второго выпуска альманаха Бориспольский край В Борисполе состоялась презентация второго выпуска краеведческого альманаха «Бориспольский край». Книга была посвящена 200-летию со дня рождения Т. Г. Шевченко, названа «Шевченко и Бориспольщина». К выпуску книги присоединились городской совет, управление культуры, молодежи и спорта и государственный исторический музей.

Интеллигенция города и района, которую пригласили на презентацию издания, с интересом листала страницы книги объемом в 336 страниц. В ней напечатано, в основном, те произведения Кобзаря, где речь шла о Бориспильщине. Это повесть «Близнецы», в которой Шевченко пишет о Борисполе и более 30 раз упоминает реку Альту, поэма «Сотник», «Разрытая могила», воспоминания о Сулимовке, общественного деятеля Василия Лукашевича, письма к брату Варфоломею с мечтами о доме на холме, чтобы «было видно, было слышно, как ревет ревущий ...»

В книгу также вошли поэтические посвящения Шевченко от бориспольских словесников. Среди них Рыгор Барадулин, Николай Боровко, Леонид Вышеславский, Михаил Дацюк, Петр Засенко, Наталья Можайкина, Николай Сайко, Павел Чубинский, Николай Шостак. Содержание альманаха обогащенно публицистическими произведениями и художественными работами: картины, портреты и образы Шевченко глазами художников, скульпторов, резчиков.

«Для Бориспольщины Тарас Григорьевич близок и дорог тем, что был у нас неоднократно, - говорит в выступлении главный редактор альманаха, старший научный сотрудник музея «Современный Борисполь» Владимир Литвин. Сегодня Кобзарь становится актуальным. Главным лозунгом на Майдане является его выражение «Боритесь - и поборете» Шевченко настолько глубокий, что парламенту не нужно было даже работать над реформами. Достаточно было взять Шевченко и на основе его произведений, его мыслей, принять много справедливых законов», добавил Литвин.

В рамках презентации альманаха выступил также литературно-музыкальный салон Натальи Осипенко с посвящением «Ну что, казалось бы, слова».

Также, присутствующие почтили память Небесной Сотни минутой молчания.

презентация, второй выпуск альманаха, борисполь, Бориспольский край
Оцени новость →
Просмотров: 1207
Рейтинг: 5.0/1

Комментарии

avatar

Новости по теме

Новости партнеров