ВойтиРеклама на сайте

Украинцам грозит очередные веерные отключения света

Общество

Украинцам грозит очередные веерные отключения света В Украину вернулись проблемы с электроэнергией: на днях Минэнерго призвало население и предприятия снизить потребление электричества в июле и августе, отметив, что появилась вероятность веерных отключений. В чем причина энергетической проблемы?

Заместитель министра энергетики Александр Светелик называет ситуацию сложной. По его словам, на сегодняшний день не работает железная дорога на поставки энергетического угля (львиная доля шахт, где его добывают, находится на неконтролируемой территории Донбасса), и Минэнерго из-за дефицита пришлось импортировать из РФ 600 МВт электрической мощности. Кроме того, было принято решение запустить газомазутные блоки на Трипольской и Запорожской ТЭС.

Напомним что, в некоторых микрорайонах города Борисполь в период с 15 по 30 июня 2016 года прошли веерные отключения электроэнергии. График отключений мы публиковали ранее.

"Обращаемся к населению, предприятиям: для предотвращения отключений просим максимально сократить потребление электричества в июле-августе. Важно сохранить запасы угля накануне осенне-зимнего сезона", - говорит Светелик.

При этом сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает: если не решить вопрос поставок энергетического угля, то веерных отключений не удастся избежать. "Если сравнивать с началом июня, количество антрацита на складах сократилось примерно на 30%, - его везут с начала месяца. И в такой ситуации веерные отключения электричества - лишь вопрос времени", - подчеркнул он.

Также напомним, прошлым летом из-за дефицита электроэнергии, веерные отключения света "накрыли" несколько областей Украины. Причиной стало сокращение добычи энергетического угля на 50% и остановка нескольких блоков АЭС для ремонта, который продолжается и сегодня.

Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, подтверждает дефицит электроэнергии и объясняет, почему невыгодно закупать "импортное электричество". Дело в том, что оно будет стоить около 2 грн за киловатт, тогда как на отечественных ТЭС, всех расходов на уголь, его итоговая стоимость равна 1,1 грн. "Мы можем нарастить мощности за счет угольной и гидрогенерации. Суммарно это до 50% электричества, которое мы можем произвести. Но тогда есть вероятность, что не хватит угля на зиму. В этой ситуации без импорта не обойтись", - говорит Землянский.

Эксперты отмечают, что проблемы можно избежать, если станет прохладнее. Однако, по данным Гидрометцентра, в ближайшие дни на большей части страны сохранится жара.

Источник: http://news.finance.ua

украина, комуналка, свет, Электричество, веерные отключения, отключение света
Оцени новость →
Просмотров: 1092
Рейтинг: 5.0/3

Комментарии

avatar

Новости по теме

Новости партнеров