ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

Тарифы для чиновников?

Новости в Борисполе

В который раз затрагивая тему тарифов, не перестаешь удивляться упрямству местной власти. Складывается впечатление, что мнение и интересы горожан никого не волнуют. Как еще можно воспринимать позицию городского руководства, которое постоянно отмалчивается в вопросах коммунальных тарифов на тепло и горячую воду.
Исполнительный комитет осенью 2008 года своим решением ввел в городе систему двухставочных тарифов на тепло. Нет смысла комментировать легитимность этого решения. Однако хочется отметить, что законодательство Украины и постановления Кабинета Министров ни коим образом не обязывают местное самоуправление вводить в Борисполе именно такую систему оплаты. Наоборот! Городу предоставляется право самостоятельного выбора – как платить и за что.
Во многих городах такое решение принимает общественность с учетом мнения жителей и экономической целесообразности. В нашем случае, бориспольские власти просто проигнорировали мнение жителей. Согласно закону, именно на сессии городского совета и после общественных слушаний депутаты должны были принять решение – каким тарифам в городе быть.
У нас решение по двойным тарифам принял исполнительный комитет во главе с городским главой. Интересен тот факт, что мэр и члены исполкома в большинстве своем проживают в собственных домах и пользуются автономным отоплением. Не исключено, что это обстоятельство и есть логическим объяснением – почему было проигнорировано мнение горожан, которые живут в городских квартирах.
Заявления чиновников о том, что двухставочные тарифы выгодны самим жителям, вызывают у последних скорее недоверие, чем понимание. Горожане искренне не понимают – почему, заплатив зимой приличные суммы за тепло, они обязаны платить немалые деньги еще и летом. Особенно за тепло, которого нет. А исходя из этого непонимания растут долги.
То, что двойные тарифы выгодны именно КП «Бориспільтепломережа», а не простым людям, ни у кого сомнения не вызывает. Согласно заявлениям руководства предприятия, если не будет летних оплат, то все городские котельные придется закрывать под охрану, а зимой платить повышенные налоги, что для предприятия экономически невыгодно. Тот факт, что летом тоже нужно подавать горячую воду в квартиры, просто умалчивается. Этой же позиции придерживается и руководство города. Оно, декларируя европейские стандарты качества в Борисполе, по сути пытается сохранить морально устаревшую систему взаимоотношений между горожанином и поставщиком услуг. Трудно объяснить такие подходы в коммунальной политике города.
Что касается вопроса о понижении тарифов на тепло. Мэр города, неоднократно заявлял, что если в бюджете будут лишние деньги, то он обязательно истратит их на понижение тарифов за тепло. Это неправильная и популистская точка зрения. Так сделал Леонид Черновецкий в Киеве, где на сегодняшний день самые низкие тарифы. При такой модели городские деньги уходят в никуда и никакой пользы городу не приносят, а рано или поздно тариф для горожан все равно вырастает. Других путей, кроме пустых деклараций, бориспольская власть предложить не в состоянии.
И все же, есть ли возможность снизить тариф на тепло для всех жителей многоквартирных домов в Борисполе? Можно уверенно сказать – есть. Способов для понижения достаточно, как краткосрочных, так и долгосрочных. Конечно, можно снизить тариф за счет городского бюджета, но как сказано выше, этот путь ошибочен. Есть и другой, более рациональный способ.
Я неоднократно и публично поднимал вопрос о необходимости местных реформ в Борисполе. Об этом прописано в моей программе «Борисполь для людей». Одно из направлений – ЖКХ и тарифы. Наряду с долгосрочными проектами по замене инженерных коммуникаций и другими действиями разработан начальный механизм снижения цены для горожан за полученное тепло в квартирах.
Как известно, в Борисполе 290 многоквартирных домов в коммунальной собственности, и обслуживаются они КП «Бориспільтепломережа». Тариф в отопительный период составляет 3,24 грн. за 1 кв.м. жилья (без учета второго тарифа, который составляет – 1,50 грн. за 1 кв.м. в течение года). В городе лишь некоторые дома имеют домовые счетчики тепловой энергии, а для них размер тарифа уже другой. Разница в конечном платеже потребителя колеблется в пределах 50-80 грн. Как пример, собственник квартиры с площадью 54,5 кв.м. оплачивает 176,58 грн., сумма платежа со вторым тарифом составляет 258 грн. При установленном домовом счетчике платеж за аналогичную площадь в среднем равен 200 грн. Получается, что тарифы для горожан можно спокойно уменьшить и очень быстро.
Стоимость теплового счетчика с установкой в среднем составляет 8-10 тыс. грн. Исходя из этого, городу необходимо затратить примерно 2,5 млн. грн. на их приобретение. Это не деньги, которые будут истрачены неэффективно и впустую. Выгода от установки счетчиков для жителей очевидна и не требует подробных объяснений.
В то же время такая мера станет действенным стимулом для глав домовых комитетов, которые с радостью будут следить за экономным расходованием тепла в доме. Да и жильцы посторонними наблюдателями не останутся, ведь вопрос будет касаться их семейного бюджета.
Реализовать этот проект можно и в этом году. При принятии городского бюджета на 2010 год необходимо преду-смотреть необходимые средства для приобретения и установки счетчиков тепла и начать отопительный сезон по сниженным тарифам. Для этого требуется лишь добрая воля и желание городской власти, а депутатский корпус эту инициативу поддержит.
 
Юрий Федун депутат городского совета
"Форум-Експрес"

Оцени новость →
Просмотров: 668
Рейтинг: 0.0/0

Комментарии

avatar

Новости по теме

Новости партнеров