ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

Таможней по шопингу

Новости в Борисполе

Таможней по шопингу Что можно и что нельзя ввозить (вывозить) в Украину (из Украины). Но почему отечественный или иностранный турист может вывезти из нашей страны обычные товары только на сумму, эквивалентную 200 евро?

На днях приехал ко мне в гости словак Марек, с которым я познакомился, когда в прошлом году зимой отдыхал на горнолыжном курорте Ясна. Он уже не раз бывал в Киеве и неизменно восхищался его архитектурой. Однако на этот раз Марек заговорил о таможне.

— Ваша страна готовится к Евро-2012, а правила в аэропорту дикие, — возмущенно заявил он.

Выяснилось, что весной нынешнего года Марек вылетал в Братиславу из «Борисполя» и у него возник конфликт с таможней, которая заинтересовалась содержимым его не сданной в багаж сумки. В нее он уложил подарки для дочери, купленные в киевских магазинах. Таможенники заявили, что вывезти он может вещи, общая стоимость которых не превышает 200 евро. Хорошо еще, что Марек много лет проработал в Германии и «заразился» немецкой педантичностью, поэтому сохранил чеки, с помощью которых и доказал, что не превысил лимит.

— Почему я говорю, что это дикость? — подытожил Марек. — Да потому, что много раз бывал в США, где у меня родной брат живет. Летал и в Лондон, и в Мадрид, и нигде при вылете не интересовались, сколько вещей купил и на какую сумму.

Внутренний спрос от этого не снижается. После отъезда Марека я внимательно изучил отечественное законодательство, касающееся вывоза товаров за границу, и пришел к выводу, что человеку, выезжающему из нашей страны, не так просто сориентироваться в действующих ограничениях.

Существует, например, постановление правления Нацбанка № 148 от 27. 05. 2008 г. «О перемещении наличности и банковских металлов через таможенную границу Украины», согласно которому ввозить/вывозить без письменного декларирования можно наличные деньги в эквиваленте 10 тыс. евро. Если валюта превышает эту цифру, нужно ее задекларировать и предоставить документальное подтверждение о снятии денег со счетов банков (на сумму, превышающую эквивалент 10 тыс. евро).

Это не украинское ноу-хау. Запрет на вывоз крупных сумм существует в большинстве стран мира в рамках борьбы с отмыванием денег. В США никаких ограничений нет, но свободно можно вывезти 10 тыс. долл., остальные деньги нужно декларировать. Та же ситуация и в Германии, с той лишь разницей, что декларируется сумма более 15 тыс. евро.

Не вызывают возражений и отечественные нормы, касающиеся культурных ценностей. Все таможенные службы иностранных государств либо запрещают, либо строго ограничивают вывоз ценных произведений искусства и антиквариата. Практически во всем мире ограничивают вывоз спиртного и сигарет.

Но вот что вызывает удивление. Почему отечественный или иностранный турист может вывезти из нашей страны обычные товары только на сумму, эквивалентную 200 евро?

Вообще-то любое государство заинтересовано в стимулировании вывоза товаров за рубеж: внутренний спрос от этого не снижается, а товарооборот растет. По этой причине компаниям-экспортерам возвращают НДС. А чем не экспортер в глазах государства иностранный турист, приехавший совершить шопинг? И неважно, что покупки он делает в целях личного потребления.

Именно поэтому в мире (кроме стран СНГ) существует минимум ограничений на вывоз товаров. Все они касаются национального достояния той или иной страны: культурного наследия, включая археологические и исторические ценности, уникальных объектов природы и т. д.

Из Египта, например, запрещено вывозить местные древности. Наложен запрет на вывоз ракушек, кораллов и других предметов морской флоры и фауны, если они не приобретены в магазине (в этом случае придется представить справку-счет). Вывозить другие товары, купленные для личных нужд, можно без ограничений.

Из Таиланда нельзя вывозить необработанные кораллы. В Греции вас могут привлечь к уголовной ответственности, если попытаетесь увезти домой древности, в том числе камни с археологических раскопок, а также предметы, найденные на дне моря. А вот копии античных работ, продающиеся повсеместно, можно вывозить без проблем.

Те же правила и в Испании, но если купили меховое изделие, придется предъявить счет из магазина. В Турции аналогичный документ потребуют за ковер и драгоценности на общую сумму более 15 тыс. долл. С Мальдивских островов не удастся привезти в качестве сувенира кораллы и акульи челюсти. Бразилия запрещает вывозить изделия из шкур, перьев, панцирей. То же можно сказать и о Кении. Никакие охотничьи трофеи и изделия вывезти не получится.

Все вышеперечисленные ограничения вполне логичны и у благоразумных людей возражений не вызывают. Другое дело — украинская норма относительно 200 евро. Представьте себе, что будут говорить туристы о нашей стране в 2012 г., когда при вылете из того же аэропорта «Борисполь» им придется оставить часть купленных вещей на таможне! Не менее абсурдно и правило, согласно которому человек может купить и вывезти только одну новую вещь. Почему?

Ну, захотел гость приобрести сразу два галстука или две пары ботинок. Что в этом плохого? Даже если он, вернувшись домой, и захочет продать или подарить другу лишний галстук. Он же не украл его, а приобрел в магазине, причем в стоимость были включены все налоги, включая НДС. Если исходить из экономической логики, то нужно всячески поощрять такие покупки, поскольку они способствуют наполнению бюджета страны.

Недоумение вызвал и запрет на ввоз/вывоз печатных материалов, клише, негативов, отснятых пленок, фотоснимков, кинолент, видеозаписей и т. п., которые содержат пропаганду идей войны, расизма, расовой дискриминации и геноцида.

Кто именно решает, что видеоматериал, например, возносит до небес тот же геноцид? Ведь даже профессиональные критики и эксперты зачастую не могут прийти к общему мнению, является тот или иной художественный фильм расистским или пропагандирующим войну. А вот когда заходит речь о детской порнографии, то здесь разночтений быть не может — такие видеоматериалы нужно не только изымать, но и возбуждать уголовные дела против производителей подобной продукции. Так поступают все правоохранители мира.

Что еще нужно знать, выезжая из Украины
Согласно ст. 250 Таможенного кодекса, вывоз гражданами товаров за границы таможенной территории нашей страны осуществляется в порядке и на условиях, установленных законодательством для предприятий, если иное не предусмотрено законом. Ее действие не распространяется на купленные гражданами товары, общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 200 евро. К слову, эта норма упомянута и в постановлении Кабмина № 700 от 15 мая 2003 г.

Можно свободно вывозить доставшиеся в наследство предметы, а также вещи при выезде на ПМЖ, призы и награды за участие в соревнованиях. Однозначно запрещено вывозить (ст. 251) дотационные товары и те, относительно которых применяются меры тарифного и нетарифного регулирования экспортa.

Согласно постановлению Кабмина № 1652 от 13.12.2001 г., вывезти можно продукты питания для собственных нужд на сумму не более 50 евро на человека. Этот же документ содержит перечень предметов, отнесенных к личным вещам. Обувь и одежду можно вывозить только бывшую в употреблении, а новые предметы — в одном экземпляре. Фотоаппарат, кино- и видеокамера, бинокль, переносной музыкальный инструмент, магнитофон, диктофон, радиоприемник, переносной телевизор, ноутбук, мобильный телефон, детская и инвалидная коляска, спортивное снаряжение (велосипед, удочка, комплект снаряжения для подводного плавания и для лыж, доска для серфинга) — все эти вещи пропустят, если они предназначены для личного пользования одним человеком. Можно взять с собой ликеро-водочные изделия в количестве 1 л, вино — 2 л, пиво — 5 л, табачные изделия — 200 г.

Отдельно следует сказать о законе «О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей». Согласно документу, надзирающим органом в этой сфере является госслужба контроля за перемещением культурных ценностей при Минкультуры. В ст. 11 предусмотрено, что произведения искусства подлежат обязательной государственной экспертизе. Однозначно нельзя вывозить ценности, внесенные в госреестр культурного наследия, Национальный архивный и музейный фонды.

Правда, существуют исключения из правил. Без экспертизы можно обойтись, если вывозятся приобретенные в торговой сети произведения современного искусства, предметы народных промыслов и сувениры. В список также входят живопись, пластика малых форм, авторская графика, гобелены, изделия декоративно-прикладного искусства из керамики, фарфора, фаянса, стекла, дерева, металла, текстиля и других материалов, созданные после 1950 г.

Можете не волноваться, если вывозите отечественные и зарубежные предметы быта массового и серийного производства, созданные после 1950 г., в т. ч. мебель, ковры, посуду, ювелирные изделия из недрагоценных металлов и полудрагоценных камней, а также игрушки.

Не попадают под ограничение современные предметы религиозного назначения тиражного производства, автомототехника (за исключением раритетов), часы, изготовленные после 1950 г., патефоны и пластинки, выпущенные после 1960 г., произведения печати, изданные после 1945 г., и музыкальные инструменты (при наличии одного из документов: фабричный паспорт, торговая квитанция, чек, ярлык на инструменте и т. п.), изготовленные после 1950 г.

Можно смело вывозить почтовые марки, напечатанные после 1991 г., личные награды в случае переезда граждан на ПМЖ в другие государства (при наличии орденских книжек или наградных удостоверений), а также значки, юбилейные и памятные монеты, банкноты, не являющиеся средством платежа (кроме отечественных и зарубежных монет из драгоценных и недрагоценных металлов, бумажных денежных знаков до 1960 г. включительно).

Оцени новость →
Просмотров: 3203
Рейтинг: 5.0/1

Комментарии

avatar

Новости по теме

Новости партнеров