ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

Субсидии для бедных украинцев с октября считают по-новому

Новости Бизнеса

Субсидии для бедных украинцев с октября считают по-новому

Выплаты для жилищной субсидии рассчитают индивидуально для каждой семьи и по новым критериям. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги с начала года ощутимо поползли вверх, однако ни зарплаты, ни пенсии не изменились, а иногда стали еще меньше. Поэтому с началом отопительного сезона количество семей, имеющих право на получение субсидий, увеличится.

Уже с первого октября, согласно постановлению Кабмина, субсидии будут начислять по-новому. Главными новациями является введение социальной нормы жилья и уменьшение социальных нормативов пользования услугами ЖКХ, на которые государство будет предоставлять субсидии и льготы.

Начальник управления труда и социальной защиты населения рассказывает, что сейчас в Украине действует одна норма жилой площади и для льготников, и для получателей субсидий - 21 кв. м. на каждого члена семьи, зарегистрированного в доме или квартире, и дополнительно 10,5 кв. м. на семью.

- Уже с первого октября эта норма будет касаться только льготников, а получателям субсидий государство установило ограничения. Теперь для получения помощи площадь жилья не должна превышать 13,65 кв. м. площади на человека и 35,22 кв. м. на семью. Поэтому получается, что норму для семьи в несколько раз увеличили. Однако это не означает, что субсидию получить стало значительно легче.

Изменения коснулись и расчета обязательного процента платежа за жилищно-коммунальные услуги. Его определят индивидуально для каждой семьи, в зависимости от доходов. В первую очередь вычислят среднемесячный совокупный доход за полгода на одного человека. Затем эту сумму будут делить на размер прожиточного минимума в месяц (1176 грн.). Полученный же результат делят на два и умножают на 15 (обязательная плата за услуги ЖКХ в размере 15% дохода семьи при доходе на одного члена семьи на уровне двух прожиточных минимумов). Например, для семьи из двух пенсионеров, среднемесячный совокупный доход которых составляет 2500 грн., размер субсидии составит 200,7 грн.

Назначат субсидию на основании социальных нормативов пользования коммунальными услугами. Получить ее сможет уже не собственник жилого помещения, а один из членов домохозяйства, на которого открыт лицевой счет. Учитывая эти нововведения, вполне вероятно, что количество тех, кто будет получать субсидии, в этом году ощутимо уменьшится.

Казалось бы, повышая тарифы на жилищно-коммунальные услуги, государство должно заботиться о жизни бедных граждан. Однако новое постановление Правительства делает условия предоставления субсидий жестче, ведь существенно уменьшает нормативы для людей, через что получить субсидию будет значительно труднее.

Новшества не коснулись документации. Как и ранее, для назначения субсидии в органы соцзащиты по месту жительства необходимо представить следующие документы: - Заявление; - Декларацию о доходах и имущественном состоянии лиц, зарегистрированных в жилом помещении; - Справки о доходах каждого лица, зарегистрированного в жилом помещении.

Источник: http://www.borispol.org.ua

украина, субсидии, льготы, ЖКХ
Оцени новость →
Просмотров: 1940
Рейтинг: 5.0/2

Комментарии

avatar

Новости по теме

Новости партнеров