ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

Стало известно о состоянии питания детей в учебных заведениях Бориспольского района

Новости в районе

Стало известно о состоянии питания детей в учебных заведениях Бориспольского района Питание в учебных заведениях Бориспольского района осуществляется в соответствии с действующим законодательством Украины: Конституции Украины, Законов Украины «Об охране детства», «Об общем среднем образовании», «О местном самоуправлении в Украине», постановления Кабинета Министров Украины от 22. 11. 2004 №1594 «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях», распоряжение Бориспольской райгосадминистрации от 30 января 2015 № 35 «Об организации питания детей в общеобразовательных и дошкольных учебных заведениях Бориспольского района в 2015 году» и других нормативных документов. Об этом сообщил Начальник отдела образования М.И.Каськив на официальном сайте Бориспольской РГА.

По состоянию на сентябрь 2016 года, горячим питанием в общеобразовательных учебных заведениях района охвачено 5707 учащихся (90%). Из них 1-4 классов - 2862 ученика (100%), 5 - 11 классов - 2845 (90%).

Согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям и детям льготной категории» в районе организовано бесплатное питание для 46 учеников - сирот и лишенных родительской опеки (100%), и 87 - из малообеспеченных семей (100%).

В прошлом учебном году по решению сессии Бориспольского районного совета бесплатно питаются также дети, родители которых являются участниками АТО (150 человек) и дети из семей, попавших в сложные жизненные обстоятельства (363 человека).

На организацию питания учащихся Бориспольского района из местного бюджета ежегодно выделяются необходимые средства. Кроме того, руководители учреждений привлекают внебюджетные средства.

Овощная продукция во всех заведениях заготавливается в необходимом количестве. В основном, овощи оказывают местные фермерские хозяйства, частично - родители, а часть школ имеет овощи с собственных участков (Вороньковская, Головуровская, Дударковская, Мирненская и Старинская).

Продовольственное сырье и продукты питания поступают в школы вместе с сопроводительными документами, которые свидетельствуют об их качестве (сертификаты соответствия, накладные). Основными поставщиками являются местные предприниматели и предприятия.

Стоимость обедов составляет 12 гривен 66 копеек на одного ребенка в день. В 20 школах работает 43 группы продленного дня, питание в которых осуществляется за родительские средства. Стоимость обеда в среднем составляет 10-12 гривен. Удешевление питания осуществляется за счет заготовленных овощей, фруктов, других продуктов, которые учреждения получают бесплатно.

Важную роль в организации рационального и безопасного питания учащихся играет надлежащая материально - техническая база пищеблоков школ. При подготовке к новому 2016/2017 учебного года во всех школьных столовых проведения текущие ремонты помещений, овощехранилищ. В Процивськой, Вороньковской, Кировской и Мирненской школах проведены капитальные ремонты пищеблоков.

Школьные пищеблоки обеспечены холодной и горячей проточной водой, в основном обеспечены дезинфицирующими, моющими средствами в соответствии с санитарными требованиями. В заведениях проводится работа по ремонту, замене и приобретение нового технологического оборудования. Учебные заведения в основном обеспечены медицинскими работниками и работниками пищеблоков.

Однако потребность в увеличении ставок поварам в связи с тем, что увеличивается количество учеников 5-11 классов, которые нуждаются в обеспечении горячим питанием. В дошкольных учебных заведениях района 2720 детей (100%) охвачены 3-х разовым горячим питанием.

Согласно решению сессии Бориспольского районного совета от 19.02.2015 № 436-33-VI в сельской местности 60% стоимости питания уплачивается из районного бюджета, а 40% составляет родительская оплата.

Полная средняя стоимость питания в среднем составляет по 26 гривен.

Бесплатно питаются 6 детей - сирот, 16 детей из малообеспеченных семей, 7 детей - инвалидов, 76 детей, родители которых являются участниками АТО. А 50% от стоимости питания платят многодетные семьи (320 детей).

К началу 2015/2016 учебного года в пищеблоках детских садов проведены ремонты технологического оборудования, помещений пищеблоков. Овощехранилищ, кладовых для хранения продуктов.

Проведен ремонт и частичную замену плит в дошкольных учебных заведениях. Для обеспечения дошкольных учебных заведений продуктами питания и сырьем осуществляются тендерные закупки.

Вопрос организации питания детей в общеобразовательных и дошкольных учебных заведениях находится на постоянном контроле отдела образования и Бориспольской райгосадминистрации.

Бориспольщина, Школа, питание, школьники
Оцени новость →
Просмотров: 710
Рейтинг: 5.0/2

Комментарии

avatar

Новости по теме

Новости партнеров