ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

С 1 сентября Бориспольских школьников ждет новая программа

Новости в Борисполе

С 1 сентября Бориспольских школьников ждет новая программа Начальная школа в Украине может начать работать по новой программе уже с 1 сентября. Если изменения введут, учителя будут более свободны в регламентировании времени для преподавания тем, а школьники - больше играться и заниматься творческой деятельностью.

По словам министра образования Украины, сегодня дети уже в третьем классе теряют интерес к учебе. Именно поэтому потребность в реформировании начальной школы стоит очень остро.

Как обновляли программу
Старые программы для начальной школы Министерство образования и науки вынесло на публичное обсуждение на он-лайн платформе Эдер в июне. Тогда все желающие могли предлагать свое видение новой образовательной программы в комментариях на странице каждого предмета. За 14 дней комментарии закрыли. МОН составило новую программу, в соответствии с пожеланиями пользователей. И уже 4 июля начался второй этап обсуждения на той же платформе. На этот раз комментировали программу с изменениями.

«Между первым и вторым этапом обсуждения есть существенное отличие: если о действующей программе пользователи оставляли преимущественно критические комментарии, предложения об изменениях, то на втором этапе большинство комментариев - положительные и благодарны. Комментаторы убедились, что их предложения учтены. Мы даже сделали отдельные таблицы учета комментариев, которые также вывешены на Эдер. Каждый может посмотреть: поддержано или отклонено его предложение и почему», - говорит главный специалист департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Алевтина Лотоцкая.

Как отмечают в министерстве, в два этапа обсуждения пользователи оставили более 8000 предложений.

Что именно изменили
В общем нововведения коснулись всех 14 программ для начальной школы. По данным министерства образования, все обновления - это предложения учителей, экспертов, преподавателей и общественных активистов.

С обновленных программ изъяли пункт об обязательном количестве часов преподавания на ту или иную тему. Теперь учитель будет сам решать, сколько часов, например, посвящать изучению предлога, а сколько - пунктуации. Главная цель этого - учет индивидуальных особенностей детей в классе.

Также теперь учителям рекомендуют писать с детьми карандашом, а не ручкой. По мнению министра образования Украины Лилии Гриневич, так дети не будут бояться делать ошибки и будут формировать положительное отношение к учебе.

Кроме того, изменилось и наполнение программ предметов. Так, например, в украинском языке забрали лишнюю теорию. Теперь ученики не будут заучивать, построение «сложных и ненужных схем». Вместе с тем эксперты добавили больше возможностей для развития речи детей.

Программа по математике также потерпела изменения. В программах 1-2-го классов снято требования по знанию наизусть таблиц сложения и вычитания в пределах 10 и в пределах 20 таблиц умножения и деления. Все же математические задачи ученик должен научиться решать на практике, а не просто знать теорию. Как отмечают в Минобразования, такие изменения позволили привести программу в соответствие с возрастными особенностями детей.

На уроках английского теперь первоклассники будут больше говорить. Если раньше шестилетние дети должны были сразу писать слова и предложения, то согласно новой программе, первые полгода английского они будут осваивать только устный курс, учиться разговаривать.

Согласно введенным инновациям изменится и программа по физическому воспитанию, трудовому обучению, музыки и изобразительному искусству. Теперь дети будут больше играть и петь, а вот теории учить будут меньше.

Кроме этого, по просьбам на сайте Эдер учитель со всеми родителями сможет сам решить, какие проекты будут реализовываться на уроках трудового обучения.

«Дети должны играть, у них должна развиваться эмоциональный интеллект, - уверена Гриневич. - Сегодня есть тенденция, что ребенок уже в 3 классе начинает выпадать по обучению. Ранее мы это наблюдали в 7-8 классе. Итак, имеем реальный кризис сегодняшних программ, перегруженных теоретической информацией».

На чем учиться
Сейчас новых учебников по обновленной программе обучения еще нет. Как отметила Л.Гриневич в эфире «5 канала», за то время, которое осталось до сентября, они и не появятся. Поэтому учителям придется знакомиться с новыми требованиями к процессу преподавания через Интернет.

«Самый большой вызов для нас - сделать теперь так, чтобы учителя работали по этим программам, а не устаревшим учебниками, - отмечает Гриневич. - Сейчас необходимо, чтобы к учителям эта информация поступила. Чтобы они это обсудили и прониклись идеей. На платформе Эдер мы будем постепенно выкладывать им в помощь учебные материалы, короткие видеоуроки, где будем показывать новые методики обучения в начальной школе».

борисполь, учебный год, школьники
Оцени новость →
Просмотров: 1961
Рейтинг: 4.8/4

Комментарии

avatar

Новости по теме

Новости партнеров