ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

На Маковея в селе Любарцы дети создавали «маковейчики»

Новости в районе

На Маковея в селе Любарцы дети создавали «маковейчики» В Доме культуры села Любарцы, Бориспольского района, состоялся мастер-класс по изготовлению букетов «маковейчики». В интересном мероприятии приняли участие дети в возрасте от 8 до 14 лет. Об этом сообщается на официальном сайте Бориспольской РГА.

В воскресенье, 14 августа по новому стилю в народе празднуют праздник Маковея, который в церковном календаре называется днем ​​семи мучеников Макавеев. С этого дня начинается «Спас» - пост, который длится две недели. В этот день в церквях святят воду, цветы и мак.

Среди цветов в букете обязательно присутствуют большие спелые головки мака. Такой букет называется «маковейчики» или «маковейка». В него кладут и бархатцы, и георгины, и астры, и гвоздики, и барвинок, а также различные травы (которые в народе называют зельем, зелье): базилик, мяту, тимьян, любисток, полынь, тысячелистник, чертополох. После освящения маковейчики кладут за иконами, и они будет сохраняться там до весны, а некоторыми травами и маком будут пользоваться по необходимости.

Весной мак рассеивают по городу, а сухие цветы на Благовещение девушки вплетают в косы - «чтобы не выпадали из головы волосы». Сакральный статус мака у украинцев был достаточно высоким. В Любарцах маком осыпали «всякое новое животное», приговаривая: «Чтобы было в хозяйстве столько животных, как в макушке зерен».

На Маковея святили также свежевыкачанный мед в сотах, щедро угощаясь ним. Обрядовой едой в этот день были «лепешки» - печеные коржи, которые ломают на мелкие кусочки в миску и заливают медовой юшкой и растертым маком. Эта еда очень вкусная, особенно ее любят дети. Готовили также пироги, вареники, пампушки с маком, разнообразные пряники и маковники.

Праздник Маковея называется в народе "Первого Спаса", медовым Спасом - второй, яблочный Спас празднуют 19 августа - или Спасом на воде, Спасом водяным. Больные лихорадкой купались в этот день в реке, потому что вода на Маковея считается целебной. Освященная в этот день вода ценится не меньше и считается чрезвычайно полезной от всех болезней. В этот день святили также колодцы и воду в реках.

мастер-клас, спас, Бориспольщина, дети, Маковея, Любарцы, село
Оцени новость →
Просмотров: 756
Рейтинг: 5.0/2

Комментарии

avatar

Новости по теме

Новости партнеров