ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

Как рождаются межрелигиозные конфликты

Новости в Борисполе

Об отношение господина Федорчука красноречиво говорит то, что по его инициативе в центре Борисполя на бывшем кладбище превращенном в парк (об этом подробнее ниже) был построен храм для УПЦ КП. За счет местного бюджета было проведено благоустройство территории, построен и забор вокруг Церкви. При активном содействии городского главы, из Италии был привезен мозаичный пол. Там же на бывшем кладбище мэр разрешил УПЦ КП построить церковную лавку. Это при том, что в центральной части города ни одна из церквей, такого права и разрешения не получила.

Храмы УПЦ Московского патриархата в Борисполе находятся на окраинах города в микрорайонах «Проминь», «Совхоз» на улице Рабочей. При этом ни одной просьбы о землеотводе поступившей от Украинской православной церкви Московского Патриархата мэром удовлетворенно не было, не говоря о какой либо помощи. Хотя строить храмы УПЦ МП предлагала исключительно за свои, а не бюджетные деньги. По-сути для прихожан УПЦ МП остается один выход -- ходить молиться на окраины города. Обращались священники московского патриархата в мэрию и с просьбой проводить социальные программы для детей: предлагали праздновать Рождество Христово. Предлагали проводить молебен перед началом сессии городского совета и многое другое. Однако стабильно получали бюрократический отказ. Зато Киевский патриархат стабильно получал согласие городского головы на все свои мероприятия. К тому же священники КП постоянно приглашаются на все городские мероприятии, а также местные комунальные СМИ практически постоянно уделяют должное внимание. Естественно УПЦ КП достойно оценила повышенное внимание мэра Борисполя. Еще в прошлом году он был награжден и получил из рук Филарета церковный орден и другие регалии.

Люди из окружения мэра утверждают, что его протекционистское отношение к УПЦ КП связанно с тем, что он родом из Хмельницкой области и в Борисполе не так уж давно живет. «Можно говорить, что мэр не любит русскую православную церковь в лице московского патриархата»,- говорит собеседник. Преференции к УПЦ КП рождает в городе чувство неприязни друг к другу среди верующих. То есть действия мэра порождают раскол и межрелигиозную ненависть в обществе.

Надежда у верующих УПЦ МП была. Все ожидали, что смена власти принесет и улучшение отношения и к канонической Церкви. Впрочем, пока ситуация ни сколько не изменилась. Более того, нет возможности и улучшить ее в будущем, поскольку выдвинуть в мэры господина Федоручка на предстоящих выборах решила городская организация Партии регионов. Любопытно, что за прошедшие пять лет нынешний мэр уже в который раз меняет политическую ориентацию. Ранее он состоял в Партии промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, потом поддерживал Яценюка, после второго тура президентских выборов перебросился в «Сильную Украину» Сергея Тигипко. И вот теперь уроженец Западной Украины,бывший сотрудник КГБ, откровенно нетерпящий УПЦ МП уже в Партии регионов, состоит в этой партии, хотя тщательно этот факт скрывает.

Парк на костях
История Борисполя насчитывает почти тысячу лет. Собственно город известен тем, что здесь был убит князь Борис - один из первых канонизированых русской Православной Церковью. На месте его гибели князь Владимир Мономах построил церковь - Летскую божницу. Начиная с этих времен и появился город. Были в истории города и другие печальные страницы. Так в середине 17 века в Борисполе жил знатный помещик по фамилии Кныш. Однажды на охоте он случайно убил своего сына. Искупая свой грех, Кныш построил православный храм. Часть своих земель вокруг этого храма он передал громаде города под кладбище. Таким образом возраст этого кладбища сегодня уже превышает 250 лет.

В современной истории церковь была уничтожена в 1933 году. Храм был снесен, но кладбище осталось и там хоронили вплоть до 70-х годов. Так на этом кладбище предположительно был похоронен Лукашевич и автор гимна Украины Павел Чубинский. Так как Борисполь имеет отношение к авиации, были там похоронены и немало летчиков. В том числе целый экипаж разбившегося самолета. Хоронили на кладбище и людей умерших от эпидемий, то есть имелись массовые захоронения.

Во время войны нацисты по-варварски отнеслись к Борисполю и кладбищу, с его территории стали брать землю и надгробные плиты на строительство военных укреплений. А в 70-х годах советская власть также отличилась - исполком разрешил в тыльной стороне кладбища, построить гаражный кооператив. В 1998 году было принято решение о признании этого кладбища государственным заповедником местного значения. Все что необходимо было сделать - навести элементарный порядок, почистить территорию, подвести освещение, восстановить аллейки, упорядочить могилы, найти по церковным книгам и написать фамилии всех кто там похоронен.

Однако, Анатолию Федорчуку эта идея не пришлась по вкусу. Он решил сделать на месте этого кладбища парковый комплекс, куда по замыслам градоначальника можно привести высоких и уважаемых гостей. Господин Федорчук выкорчевал все деревья с кладбища, бульдозерами снес все могилы. Без церковного обряда отпевания были выкопаны кости, останки людей, и свалены в две братские могилы. Причем само количество извлеченных останков вызывает серьезные сомнения. Оказалось, что на кладбище, которое имеет трехсотлетнюю историю, похоронено всего лишь 203 человека.

Мэр не обратился к церкви об отпевание умерших и совершения обряда перезахоронения, не посчитал нужным. А на просьбу самой Церкви никак не ответил, иными словами проигнорировал. Просто велел раскопать могилы, грубо говоря, свалив в одну кучу кости умерших людей и закопать их снова. Естественно, что такого рода действия вызвали возмущение как священников, так и прихожан УПЦ МП - ведь у многих на этом кладбище были похоронены родственники.

По-сути кладбище сравняли с землей бульдозерами. На образовавшемся месте посадили траву, выложили дорожки из плитки, поставили камеры видеонаблюдения, посреди появившейся лужайки поставили памятник Чубинскому и сделали парковую зону, чтобы там гуляли люди и дети. «Произошла страшная вещь: на этом кладбище за 250 лет, было похоронено более 14 поколений бориспольцев. И это место похабно бульдозерами выровняли, да впридачу построили храм Киевского Патриархата»,-- рассказал очевидец событий. Остается добавить, что построили на костях людей тот самый храм, о котором мы уже написали.

Сергей Богатырев, «ForUm»

церква, борисполь, Федорчук, мєр
Оцени новость →
Просмотров: 892
Рейтинг: 5.0/1

Комментарии

avatar

Новости по теме

Новости партнеров