ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

Как работает налоговая милиция Киевской области

Общество

К числу своих достижений работники налоговой милиции Киевской области отнесли раскрытие одного из самых резонансных многоэпизодных дел в Украине, связанного с финансовыми махинациями и уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах на сумму 600 млн. гривен.

"Несколько дней назад руководство налоговой милиции Киевской области отчитывалось за проделанную работу с начала 2010 года. Журналистам пообещали, что перед ними выступит и поделится достижениями, первый заместителя главы – начальника управления налоговой милиции ГНА в Киевской области Корняков Александр Иванович, но по непонятным причинам господин Корняков не явился на пресс-конференцию. Его коллеги объяснили это тем, что, мол, "вызвали наверх". Но общение с налоговиками таки состоялось. Говорить от налоговой милиции вызвались другие ее представители: заместитель начальника управления налоговой милиции, начальник следственного отдела налоговой милиции ГНА в Киевской области Андрей Лубяной, и начальник отдела внутренней безопасности при ГНА в Киевской области Олег Гаркуша.

Темой пресс-конференции обозначили: "Практические результаты работы налоговой милиции Киевской области: борьба с криминальным отклонением от уплаты налогов, раскрытие резонансных преступлений с начала 2010 года". Журналистам раздали пресс-релизы с сухой статистикой и фильм о том, как хорошо налоговая борется со всякого рода мошенничеством.

Налоговики говорили много и, в основном то, что было написано на бумажке. То есть, цитировали статистику. Стоит признать – держались отважно и читали хорошо, практически без запинаний. "Обозреватель" конечно же, приведет озвученные данные. Но когда мы проанализировали результаты работы милиции, которые выставляются на общее обозрение, то, честно говоря, многое удивило и в какой-то степени даже рассмешило. Да, и в речах милиционеров чувствовалось, что они явно чего-то не договаривают.

Достижения налоговиков
Начнем по порядку. Так одним из главных достижений и самым приоритетным направлением в своей работе налоговики считают: усиление экономической составляющей в работе налоговой милиции через увеличение поступлений в бюджет за счет сокращения теневого сектора экономики. С начала года налоговой милицией Киевской области было выведено из теневого сектора порядка 10 миллионов гривен.

Вы спросите, этот загадочный теневой сектор – что это? А это, господа – все государство, а сектор, в котором оно находится, покрыт мрачной тенью коррупции, поборов, откатов, закатов и расцветов. Вся наша Украина – теневой сектор. Черная дыра, если хотите. Думается, что мало кто с этим поспорит, хотя, не исключено, что найдутся и такие. Поле в этом секторе, как говорится, не паханное.

Идем далее. По словам Андрея Лубяного, налоговой милицией Киевской области с начала 2010 год возбужденно, в общей сложности 51 уголовное дело, из которых 32 - за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Очень интересным фактом в этом контексте есть то, что для возбуждения уголовного дела по ст. 212 УК (уклонение от уплаты налогов), как отмечают сами налоговики, необходимая сумма уклонения от уплаты налогов – 2 млн. 170 тыс. гривен. То есть, если вы, к примеру, отклонились от уплаты налогов на сумму в 2 млн. 169 тыс. гривен, то вы – честный и добропорядочный гражданин. Как-то так получается. Общая сумма недополученных государством денег по причине отклонения от уплаты налогов – более 65 млн. гривен.

"На данное время вина части теневых дельцов подтверждена актами документальных проверок, которые были инициированы следователями и оперативными сотрудниками налоговой милиции, и по налоговым решениям - сообщениям на сумму около 10 млн грн, из которых возмещено около 25% или 2,5 млн. гривенн. Особое внимание оперативных и следственных подразделений сосредоточено на установлении лиц, причастных к совершению особо тяжких преступлений, с целью привлечения их к уголовной ответственности и полному разрушению созданных ими преступных схем. Всего с начала года в суд направлены дела по 29 преступлениям" - отметил Лубяной.

Еще одним из достижений налоговики Киевской области обозначили то, что с начала 2010 года было остановлено деятельность двух конвертационных центров: один в Бориспольском районе, а другой в Вышгородском. Разоблачение и задержание преступников проводилось с помощью сотрудников СБУ. По результатам работы изъята наличность на общую сумму 5 млн. гривен, а также заблокированы около 500 тыс. гривен на расчетных счетах предприятий, которые входили в состав конвертационных центров.

Также важным направлением сотрудники налоговой считают работу относительно обнаружения фактов незаконного оборота товаров и материальных ценностей. С начала года из незаконного оборота изъято товаро-материальных ценностей на общую сумму свыше 5 миллионов гривен, в том числе ликероводочной продукции на 1,5 млн. гривен. Обнаружено 11 подпольных цехов, из которых 5 по производству алкогольной продукции. По данным фактам возбуждено 7 уголовных дел.

Резонанс на 600 миллионов гривен
К числу своих достижений работники налоговой милиции Киевской области отнесли раскрытие одного из самых резонансных многоэпизодных дел в Украине, связанного с финансовыми махинациями и уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах на сумму 600 млн. гривен. По словам Андрея Лубяного, "дело было возбужденно ГПУ, а следствие проводила Киевская область. Во время досудебного следствия установлена группа из 23 человек, которые совершили преступления связанные с уклонением от уплаты налогов. Им инкриминируется около десяти статей УК: 191 (хищение из госбюджета) 209, 212, 205, 358. В этих преступлениях были задействованы свыше 20 предприятий с признаками фиктивности, которые расположены на территории 4 областей и Киева. Причем, из 600 млн. гривен только 360 млн. – это незаконное уклонение от оплаты налогов".

Кроме того, в преступление были задействованы около 20 предприятий, которые располагались на территории 4-х областей и в городе Киеве. Волынская, Хмельницкая, Одесская и Киевская область. Организатор преступления почти 6 месяцев находится в СИЗО №13 г. Киева. Уголовное дело, касательно 8 человек, которые причастны к совершению этого преступления, направленно в суд и уже рассматривается. Другие фигуранты частично пребывают в розыске. "Ведется планомерная работа", отмечают налоговики.

Экономическая составляющая этого преступления. Предприятиям удалось взять у бюджета 52 миллиона гривен незаконного НДС. Налоговики во время расследования этого дела вышли на факт незаконной заявки по возмещению 180 миллионов гривен НДС. Этот факт был выяснен и предупреждено возмещение. В результате бюджет не понес ущерб на 180 миллионов гривен. Без сомнений – хорошая и полезная работа была проделана.

- Господин Лубяной, вы говорите, что дело возбудила ГПУ, значит ли это то, что к этому делу причастны госчиновник и или другие должностные лица? – настойчиво интересовался "Обозреватель".

Настойчивость можно объяснить тем, что мне мало верится в то, что при разворовывание таких баснословных сумм, не участвовали высокие покровители. Андрей Лубяной два раза отвечал на поставленный мною вопрос, но по сути того, что у него спрашивали - не ответил ни слова. Поэтому пришлось брать напором. Переспросил еще раз. В итоге, Лубяной уж как-то больно неуверенно, полушепотом ответил, что "госслужащие к делу не причастны". Возможно и так, но сложилось впечатление, что налоговик чего-то да недоговаривают.

Коррупция в ГНА
Информацию касательно обнаруженных фактов злоупотребления служебным положением сотрудниками ГНАУ озвучивал Олег Гаркуша. По его словам года возбуждены два уголовных дела против работников ГНАУ по факту получения взятки (ст. 368 УКУ). "В первом случае наш сотрудник был задержан в конце января текущего года по факту получения взятки в размере 60 тыс. гривен. Во втором случае наша сотрудница получила взятку в размере 2 тыс. гривен. Оба сотрудника являлись начальниками отделов подразделений ГНАУ Киевской области" - с печалью в глаза продекламировал начальник отдела внутренней безопасности при ГНА в Киевской области.

Далее еще более печальные сведенья.

Игральный Бизнес
На фоне всего вышеприведенного очень контрастно смотрится игральный бизнес, которого якобы в Украине уже не существует. Так налоговики поставили себе в достижение то, что с начала 2010 года приостановили деятельность – внимание! – аж одного подпольного казино, в котором под прикрытием Интернет-кафе осуществлялось ведение игрового бизнеса. Тут "Обозреватель" возмутился. Причиной послужило то, что ни для кого не секрет, что после того, как в Украине запретили игральный бизнес, словно грибы после дождя появились по всей стране Интернет-кафе, в которых, на минуточку себе представить, час работы в Интернете стоит от 50 гривен. Правда, подозрительно? Ведь большинство пользователей Интернет паутины, платят за месяц(!) пользования услугой на дому в пределах 100 гривен. Очевидно, что такого рода заведения рассчитаны лишь на то, чтобы наши замечательные граждане либо выигрывали, либо проигрывали (что более вероятно) свои кровно заработанные денежки. Вернемся к возмущению.

- Как? Всего лишь один игровой клуб? – возмущенно справился я.
- Да, только один, - мило улыбаясь, отвечал Андрей Лубяной, будто больше всего боялся именно этого вопроса.
- Но господин Лубяной, ведь если выйти на улицу и осмотреться вокруг себя, мы увидим десятки таких заведений, в которых подпольно ведется игральный бизнес! Почему так слабо?

- Мы работаем. Не так легко собрать необходимую доказательную базу. Но рейды мы делаем постоянно, и вас лично будем приглашать принять участие в одном из таких.

Что ж, было бы весьма интересно поучаствовать. Но думается, что вряд ли нас кто-то, куда-то пригласит. Так, для отвода глаза пообещали, чтобы успокоился неугомонный журналист.

Подводя итог, лично я, как автор и как гражданин Украины пришел к выводу, что вообще не понимаю, зачем нам нужна налоговая милиция? Ведь, по сути, она полностью дублирует функции того же Управления по борьбе с экономической с преступностью (УБЭП). Как по мне, то эта структура существует лишь в виде резерва для "нужных людей", которые выступают рычагами влияния на определенные процессы, с помощью которых власть имущие наживают себе целые состояния.

Но есть надежда, что с приходом к власти бело-голубого лагеря во главе с Виктором Януковичем и Николаем Азаровым, а также новосозданной коалиции "Стабильность и реформы", ситуация будет кардинально меняться и обещанные реформы, как никогда ранее, воплотятся в жизнь.

Оцени новость →
Просмотров: 1505
Рейтинг: 5.0/1

Комментарии

avatar

Новости по теме

Новости партнеров