ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

Изгои для местной власти

Новости в Борисполе

Государство делает все возможное для многодетных семей. Принимает нужные законы, создает все необходимые усло­вия для полноценного развития детей из многодетных семей, вводит обязатель­ные льготы для этой категории населе­ния. Последние изменения в законодатель­стве Украины в очередной раз подтверж­дают заинтересованность государства в повышении рождаемости. Власть стра­ны вывела на новый уровень значимость звания матери-героини, тем самым давая понять гражданам, что растить много де­тей в семье это почетно.
А что же у нас в Борисполе? А у нас все до наоборот, как ни горько это произносить. О каких льготах, вни­мании и помощи может идти речь, когда исполкомовские чинуши даже понятия не имеют об изменениях в законах, ко­торые направлены на поддержку много­детных семей? О какой чиновничьей поддержке можно говорить, когда за по­следние четыре года одна семья получи­ла гуманитарную помощь в виде… пары коньков, а другой за три года удосужи­лись выделить 500 гривен материальной помощи. Можно привести массу приме­ров такой заботы со стороны руковод­ства города. Вот только стоит ли?
Скандал, разразившийся на внеоче­редной сессии городского совета, ярко иллюстрирует то, что бориспольские многодетные семьи действительно ста­ли изгоями для городского главы и ис­полнительного комитета. Пресловутое мэрское вето на решение депутатов вы­делить жилье без очереди семье Орло­вских стало тому подтверждением.
Невозможно объяснить мотивы глав­ного чиновника города ни с точки зре­ния общечеловеческой морали, ни с точки зрения закона. Невразумительные объяснения, будто бы запрещено давать одной семье преимущество перед други­ми очередниками, являются абсурдными и надуманными. Верховная Рада Украины предостави­ла многодетным семьям право получать жилье вне очереди. И никому законода­тельство не позволяет ставить под со­мнение или оспаривать законы Украи­ны, а тем более накладывать вето. В нашем же случае градоначальник наделил себя правом самостоятельно решать, кому давать, а кому не давать квартиры, игнорируя законы страны.
Как можно объяснить решение не учи­тывать интересы детей? Никак. И при этом, выделяя в феврале этого года 3-комнатную квартиру водителю ис­полкома, о семье Орловских, в которой пятеро детей и которая ютится на 14 квадратных метрах в общежитии, про­сто забыли. Как впрочем забыли и о семье Жа­куновых, в которой шестеро детишек. Эта многодетная семья тоже теснится в общежитии, занимая три комнатушки площадью 36 квадратных метров. Не пытались вспомнить и о семье Матюш­ко, живущих в 2-комнатной квартире площадью 27 квадратов. Но не забыл городской глава обе­спечить жильем своих приближенных — раздал квартиры водителям, руково­дителям коммунальных предприятий, начальникам отделов и даже спортсме­нам. Получается, что соратники по ис­полкому гораздо больше нуждаются в жилье, чем многодетные семьи Бориспо­ля.
Цинизм в том, что интересы чинов­ника ставятся у нас в городе выше ин­тересов ребенка. Чиновнику почему-то не додумались предложить для жилья технический склад на улице Глебова, так называемый «кошкин дом», а многодетной семье — пожа­луйста. Для начальника исполкомов­ского отдела это недопустимо, а для пятерых маленьких детей — нормаль­но. Нет слов...
Что касается соблюдения норм зако­на о социальной защите многодетных семей, то ответ бюрократов был обеску­раживающим: «А мы не знали, что такой закон принят, а тем более, что он дей­ствует с 1 января 2010 года». Вот и все объяснения.
Должны ли нести чиновники от­ветственность за свою правовую без­грамотность? Был ли корысный умы­сел скрывать от общественности и от многодетных семей вопросы, кото­рые были озвучены на внеочередной сессии городского совета? Почему квартиры, предназначенные для нуж­дающихся семей, были переведены во временный жилищный фонд, а позже розданы чиновникам, спортсменам, работникам СМИ как служебное жи­лье? Почему не был создан отдельный список из многодетных семей, которые должны получить жилье вне очереди? Почему такие семьи не получали ма­териальной помощи, хотя эти средства заложены в городской бюджет? Поче­му дети из таких семей не оздоравли­вались за счет города? Почему эти же дети не получили льготных проездных документов? Почему им никто не пре­доставлял бесплатное лечение и бес­платные лекарства? Почему, почему, почему...
На все перечисленные вопросы долж­ны ответить соответствующие органы. Но хочется напомнить, что незнание за­кона не освобождает от ответственности, тем более чиновника. И все же будем надеяться, что город­ская общественность и жители Бори­споля смогут доказать городской власти, что изгоями в нашем городе многодет­ные семьи не будут никогда. И не будет власти позволено так относиться к де­тям, «вина» которых лишь в том, что их много в семье.
 
Андрей НЕКРАСОВ
для «Форум-Експрес»

Оцени новость →
Просмотров: 664
Рейтинг: 5.0/1

Комментарии

avatar

Новости по теме

Новости партнеров