ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

Дорогой квадратный метр, или За недвижимость заплатят все

Новости Бизнеса

Дорогой квадратный метр, или За недвижимость заплатят все

Содержание среднестатистической двухкомнатной квартиры на 50 кв. может подорожать в год на 1218 гривен. Это средства не за коммуналку. Дополнительно придётся платить, если парламент, старый или новый, поддержит правительственные изменения в бюджетный и налоговый кодекс.

Кабмин в рамках своей налоговой реформы хочет реформировать и налог на недвижимость, который с третьей попытки в этом году таки запустили «в оборот». Но в отличие от сегодняшнего варианта, взыскания этого сбора, который предусматривает ряд льгот, а следовательно, и возможность не платить его, в подготовленных изменениях чиновники хотят, чтобы налог на недвижимость платили все. Причём придётся платить его не только за квартиры, но и за коммерческую недвижимость: склады, АЗС, магазины, кафетерии и т.д..

Как сегодня
Согласно нынешней редакции Налогового кодекса, объектом налогообложения недвижимого имущества есть квартиры и дома, площадь которых превышает 120 кв.м и 250 кв.м соответственно. Квартиры и дома меньшей площади является предметом налоговой льготы. Подлежит налогообложению суммарная площадь квартиры и дома более 370 кв.м. Ставка налога - 1% от минимальной зарплаты для общей площади недвижимости от 370 кв.м до 740 кв.м, 2,7% - более 740 кв.м. При этом налог начисляется на количество метров, что превышает «льготное», не облагаемое налогом значение. На объекты коммерческой недвижимости налог не распространяется.

Новая ставка
Однако если правительственные инициативы поддержат нардепы, собранные суммы могут автоматически увеличиться в десятки раз.

Предлагается, что налог придётся платить за всю недвижимость - общую площадь, а льготы, действовавшие ранее, отменяются. Исключение составляет имущество многодетных семей. Не будет облагаться налогом государственная и коммунальная недвижимость, общежития, а также объекты, расположенные в зонах отчуждения или отселения. Кроме того, в «неприкосновенности» останутся жилые здания, принадлежащие гражданам, которые относятся к уязвимым слоям населения (например, многодетные и мало обеспеченные семьи, семьи с детьми-инвалидами или одинокими матерями), здания детских домов семейного типа. Также не подлежат налогообложению гаражи площадью до 30 кв.м. (при условии, что они не принадлежат юридическим лицам) и садовые или дачные дома. Теоретически список потенциальных льготников могут расширить органы местного самоуправления.

Но насколько они будут заинтересованы в этом - другой вопрос, ведь все средства, полученные за счёт этого налога - остаются в местных бюджетах.

Зато, теперь придётся платить налог не только за жилую недвижимость, но и за коммерческую: помещение кафе, магазинов, СТО, складов, АЗС и т.д..

Кроме того, меняется и максимальная возможная ставка налога. Если сегодня действует ставка в 1% от минимальной заработной платы (на сегодня 1218 гривен), то согласно подготовленным изменениям её предлагается повысить до 2%. То есть, при действующей на сегодня минимальной зарплате один метр квадратный недвижимости может обойтись в 24,36 гривны в год. То есть за двухкомнатную квартиру в 50 кв.м. придётся заплатить в год 1218 гривен. А за дом в 100 квадратов - 2,4 тыс. гривен.

А значит в случае введения обновленного налога, в местные бюджеты только за счёт жилой составляющей должно поступить не менее одного миллиарда гривен (при условии введения максимальной ставки 2% от минимальной зарплаты).

Источник: http://www.borispol.org.ua

недвижимость, экономика, льготы, БЮДЖЕТ, налог, жхк
Оцени новость →
Просмотров: 1342
Рейтинг: 5.0/3

Комментарии

avatar
0
1 Спам
Ох, и так зарплаты не всегда хватает, а дальше еще лучше. Недавно первый раз залезла в "долги", пришлось взять кредит на moneyveo, а как будет дальше даже заглядывать страшно.
avatar

Новости по теме

Новости партнеров