ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

«Дом престарелых» в селе Ревне, Бориспольского района, обзавелся собственной котельной

Новости в районе

«Дом престарелых» в селе Ревне, Бориспольского района, обзавелся собственной котельной Отделение стационарного ухода для постоянного или временного проживания в селе Ревне, Бориспольского районного территориального центра, уже более двух недель пользуется новой модульной газовой котельной для обогрева помещения.

Досталась она социальному заведению от Мартусовского сельсовета в виде благотворительной помощи. Установку и восстановление пункта обогрева профинансировали Бориспольская РГА и Бориспольский районный совет. Обошлось это районному бюджету в почти 360 тысяч гривен.

«Теперь в помещении 19 градусов тепла»

Сегодня в этом доме проживает 50 пожилых людей, половина из них - «лежачие». По словам сестры-хозяйки заведения Екатерины Онищенко, учитывая возраст и состояние здоровья, эти люди нуждаются в постоянном уходе, внимании и комфортных условий для проживания.

В общем, заведение обеспечивает своих подопечных всем необходимым: круглосуточным медицинским сопровождением, четырехкратным питанием, чистыми комнатами, водоснабжением, даже небольшой библиотекой и «плазменным» телевизором. А недавно здесь появилась еще и котельная, благодаря которой в помещении всегда поддерживается тепло.

«По сравнению с тем, как было раньше, теперь стало гораздо теплее», - рассказывает К. Онищенко. Женщина радуется, что сегодня в комнатах температура воздуха не опускается ниже 19 градусов по Цельсию.

«Из-за похолодания много бюджетных учреждений закрывалось, например, школы, садики. Нашим же подопечным пойти некуда, ведь это их единственный приют. Поэтому для нас эта котельная стала настоящим спасением», - подчеркнула соцработник. По ее словам, еще одним «плюсом» собственной котельной есть возможность регулировать количество тепла самостоятельно.

Газовое отопление поможет сэкономить

Как рассказал директор Бориспольского районного территориального центра обслуживания населения Борис Мостовой, ранее помещение «стационара» отапливалось с центральной котельни, которая действовала на альтернативном виде топлива. Однако «альтернатива» оказалась довольно дорогим удовольствием: ежемесячно заведение получало счета на сумму около 60 тыс. грн. Поэтому газовая котельная оказалась не только прекрасным способом «пережить» холодную весну, но и экономить на отоплении в будущем.

«Считаю, счета на «тепло» будут меньшими по крайней мере вдвое. Точнее, можно будет сказать только зимой», - замечает Б. Мостовой. Кроме этого, по информации директора терцентра, для еще большей экономии на отоплении в этом году планируется произвести утепление здания «стационара» за средства Бориспольского районного бюджета.

Кстати, по словам Б. Мостового, котельная досталась заведению более 1,5 года тому. Но из-за необходимости получения ряда разрешений из разных инстанций, как областного, так и районного уровня, процесс установки пункта обогрева несколько затянулся. Однако результат превзошел все ожидания.

К слову, стационарное отделение временного или постоянного проживания - единственное заведение для одиноких престарелых людей на территории Бориспольщины. Открытый еще в 1991 году. Однако за это время его состояние остается достаточно приличным, что является заслугой руководства района, спонсоров и, конечно же, персонала соцучреждения.

пенсионеры, борисполь, село, дом престарелых, Ревне
Оцени новость →
Просмотров: 897
Рейтинг: 5.0/2

Комментарии

avatar

Новости по теме

Новости партнеров