ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

Черновцы на время стали поэтической столицей Европы

Общество

Черновцы на время стали поэтической столицей Европы В Черновцах открылся III Международный поэтический фестиваль "Meridian Czernowitz". Как сообщили организаторы мероприятия, фестиваль является одним из самых известных культурных событий новой волны в Европе, сообщает УНИАН .

"В ближайшие 96 часов Черновцы превратятся в поэтическую
столицу Европы", - отметил исполняющий обязанности мэра
Черновцов Виталий Михайлишин, открывая фестиваль.

В фестивале примут участие около шестидесяти поэтов из Украины, Германии, Австрии, Швейцарии, Лихтенштейна, Израиля, Польши, Румынии, Нидерландов, Дании, Италии, США.

По словам президента фестиваля Святослава Померанцева, это самые известные современные европейские поэты. Среди них - Артур Бекер (Германия), Даниэль Галай, Орцион Бартана (Израиль ), Карл Любомирски (Австрия- Италия ), а также из Украины Оксана Забужко, Юрий Андрухович, Игорь Померанцев, Борис Херсонский, Иван Малкович и многие другие.

Стихи зарубежных авторов прозвучат во время фестиваля в авторском исполнении и в украинском переводе, а украинскую поэзию гости фестиваля услышат также на немецком языке.

На фестивале будут представлены многочисленные поэтические сборники, в частности пройдет презентация новой книги Оксаны Забужко.

В программе фестиваля несколько десятков поэтических, поэтически-музыкальных и других культурных мероприятий, которые состоятся в трех городах: Черновцах, Хотине и Каменце-Подольском. Среди них как традиционные поэтические прогулки и чтение, так и оригинальные по форме перфомансы, сочетающие поэзию с другими жанрами искусства. Публику ожидают сигарно-поэтический вечер Юрия Андруховича, Wine Time poetry party с Игорем Померанцевым и Александром Бойченко, вечеринка поэзии под электронную музыку, театральный перфоманс, вечера видеопоэзии, поэтические чтения на Калиновском рынке.

"Наш фестиваль - поэтический форум новой волны, поэтому мы удивлять публику, демонстрировать то, чего больше нет нигде", - отметил президент фестиваля Померанцев. На открытии фестиваля прозвучали стихи в авторском исполнении на украинском, немецком, английском, голландском языках, иврите и идише.

Фестиваль продлится до 9 сентября.

Черновцы, стали, Европы, время, столицей, поэтической
Оцени новость →
Просмотров: 672
Рейтинг: 5.0/1

Комментарии

avatar

Новости по теме

Новости партнеров