ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

Бориспольский центр занятости трудоустраивает демобилизованных участников АТО

Новости в районе

Бориспольский центр занятости трудоустраивает демобилизованных участников АТО О трудоустройстве демобилизованных участников АТО сообщил и.о. директора Бориспольского городского центра занятости Евгений Самойленко. Об этом сообщается на официальном сайте Бориспольской РГА.

Бориспольский центр занятости постоянно проводит мониторинг, анализ и оперативные мероприятия по трудоустройству, профессиональной подготовке и переподготовке демобилизованных военнослужащих, участвовавших в АТО.

Демобилизованные участники АТО в центре занятости имеют возможность:
• получить услуги по поиску постоянной или временной работы;
• полпредложения принять участие в общественных работах временного характера;
• получить индивидуальные консультационные, информационные и профориентационные услуги.

Служба занятости оказывает содействие в организации собственного дела и предоставляет средства для организации предпринимательской деятельности, а именно:
• проводит групповые консультации - семинары по технике поиска работы, тренинги, мини-ярмарки и ярмарки вакансий и тому подобное;
• предоставляет возможность получить ваучер для прохождения профессионального обучения (лицам в возрасте от 45 лет);
• организует профессиональную подготовку или переподготовку, а также повышение квалификации.

По статистике, с Борисполя и Бориспольского района в центр занятости в течение 2016 года обратилось 63 человека из числа демобилизованных военнослужащих, принимавших участие в антитеррористической операции. В январе 2017 - 3 человека (1 с района). С начала года были трудоустроены 2 человека.

На сегодняшний день статус безработного имеет 39 человек из числа демобилизованных. 23 из них проживает в Бориспольском районе. В прошлом году трудоустроено 12 демобилизованных участников АТО, 2 из них - с района. 1 человек по собственному желанию открыл собственное дело благодаря одноразовой помощи по безработице.

Евгений Самойленко отмечает, что военные, которые прошли испытание войной, требуют повышенного внимания и заботы, поэтому специалисты центра занятости пытаются найти к каждому индивидуальный подход, изучить потребности и пожелания. Ведь ситуация с занятостью бывших военных на самом деле проблемная.

Демобилизованные участники АТО переживают послевоенный синдром, а работодатели боятся неустойчивого психического состояния демобилизованных бойцов, поэтому не слишком спешат брать их на работу. Проблемой при трудоустройстве данной категории безработных также является низкий уровень зарплаты, которую предлагают работодатели, отсутствие социального пакета, недостаточная транспортная доступность.

Особого внимания заслуживают демобилизованные участники АТО, которые получили инвалидность. По состоянию на 01.02.2017 г. статус безработного имеет 3 человека с инвалидностью. К сожалению, обеспечить их работой, которую рекомендует комиссия МСЭК, и которую могли бы они выполнять, служба занятости не может. Ведь, как правило, работодатели подают низкоквалифицированные, низкооплачиваемые вакансии, которые не соответствуют возможностям, медицинским рекомендациям и желанием соискателей.

Кроме того, следует заметить, не очень большое желание самих демобилизованных активно и быстро найти работу. Во - первых, обращаются в службу занятости, не пройдя психологическую и медицинскую реабилитацию, что делает невозможным их полную адаптацию в обществе и, в частности, в трудовой деятельности. Во - вторых, участники АТО, имея обостренное чувство справедливости, не согласны с требованиями и уровнем заработных плат, которые предоставляют работодатели.

30 августа 2016 года вступил в силу Закон Украины от 7 июля 2016 г. № 1436-VIII «О внесении изменения в статью 14 Закона Украины «О занятости населения» о дополнительных гарантиях в содействии трудоустройству участников боевых действий, которые принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения». Реализация этого Закона создаст благоприятные условия для трудоустройства участников боевых действий. Кроме того, стимул будет и для работодателей.

В частности, по сохранению действующих и создание новых рабочих мест для трудоустройства безработных граждан, которые недостаточно конкурентоспособны на рынке труда, поскольку работодателю, который трудоустроит на новое рабочее место, по направлению Государственной службы занятости, участников боевых действий, которым предоставлен статус безработного, сроком не менее чем на два года, ежемесячно компенсируются фактические расходы в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за соответствующее лицо за месяц, за который он оплачен.

Бориспольский горрайонный центр занятости заключил совместное соглашение с Бориспольским военным комиссариатом по организации отбора и принятия граждан на военную службу по контракту, подписали Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии в целях координации действий, направленных на выполнение Военной доктрины Украины и для улучшения информационной поддержки деятельности Сторон. Также согласован и утвержден график совместных мероприятий по вопросам организации отбора граждан на военную службу по контракту.

Центр занятости, АТО, борисполь, работа
Оцени новость →
Просмотров: 623
Рейтинг: 5.0/2

Комментарии

avatar

Новости по теме

Новости партнеров