ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

Бориспольские власти заплатили 20000 гривен за бесплатный шаблон сайта горсовета

Власть в Борисполе

Бориспольские власти заплатили 20000 гривен за бесплатный шаблон сайта горсовета Заглядывая в будущее нашего города, мне трудно представить его европейским, пока мы не перестанем пользоваться принципом «для Борисполя сойдет». Во всемирной сети интернет такое отношение не проходит. Именно поэтому, в 2011 году, я начал серию публикаций под заголовком «Сайты по Бориспольски», которые были опубликованы в газете «Термінал: інформаційний тижневик Бориспільщини». В этих статьях я поделился своим мнением об ошибках и неудобствах при просмотре официальных городских сайтах.

К сожалению, с того времени мало что изменилось. Возможно, от того что «Термінал:» в то время мало кто из руководства городских государственных учреждений читал, а другие газеты об этом абсолютно ничего не писали. Но факт остается фактом.

Снова вернуться к теме «Сайты по Бориспольски» меня подтолкнула измененная версия сайта Бориспольского городского совета (http://borispol-rada.gov.ua). По моим сведениям, на обновление информационного ресурса о работе бориспольских властей в интернете потратили 20.000 гривен, которые, как говорят, выделили как грант (информацию уточняю). Как по мне, при бюджете в 20 тысяч должны были создать престижный сайт европейского уровня. Тем более, что городской голова постоянно акцентирует, что «Борисполь – город европейского образца». Зайдя на обновленный сайт мэрии, я был шокирован.

Дизайн сайта городских властей показался очень знакомым. Именно такой шаблон используют малобюджетные организации и начинающие дизайнеры (http://demo.smartaddons.com/#sj-time). Он относится к серии CMS Joomla и называется «SJ Time». Его можно купить за 39$ или же скачать бесплатно. Максимум, сколько могли потратить, это до 1000 гривен за все. А теперь напрашивается вопрос – кто кого «киданул» – мерия или мерию?

Кому интересно копаться в финансировании обновленного сайта, пускай докапываются (станет что-то известно, присылайте - почитаю), а я пройдусь по работе обновленного сайта, его меню, наполнению и т.д. К слову, компания разработчик, как старой версии сайта так и новой – КВД ИТ «Планета Плюс».

Все что осталось общего между старым и новым сайтом – адрес главной страницы. По этому, если у Вас в закладках стояла ссылка на новости, архив или еще куда-то, они уже не работают. В результате получилось, что материалы на сторонних сайтах, которые, с 2007 года, ссылались на первоисточник – сайт Бориспольского совета - перестали работать. Хотя, если бы был нормальный администратор сайта, таких ошибок не было бы.

Основная информация на главной странице – новости. Для новостного сайта это неплохо, но не для официального городского сайта. Основные акценты сделаны на картинках и погоде в Борисполе на английском языке. Также, на главной странице ни слова о городе, о городском голове, о программе или бюджете, как было раньше. Важную и официальную информацию о работе мерии и депутатов нужно искать, тем более что текст бокового меню светло-серого цвета и его плохо видно. Лучше бы разместили эти разделы в верхней панели и выделили приятным цветом. Поиск по сайту работает нормально, а вот предлагаемый режим на английском языке не настроен.

Хочу сказать что, посетив данный сайт, я так и не увидел популяризацию города его представителями. Ничего кроме герба не подсказало мне, что это официальный сайт Бориспольского городского совета. Допускаю, кто-то скажет, что сайт работает в тестовом режиме, но тогда нужно было указать – это бета версия и новая версия сайта работает в тестовом режиме.

Как мне кажется, официальный сайт должен иметь совершенно другой вид и функции, а именно:

Простой внешний вид
Люди, которые заходят на сайт должны с первых секунд понимать куда они попали. Это как дом, где должно быть чисто, уютно, и понятно - что и где находится.

Простота использования
Люди, которые попали на сайт, должны как можно быстрее получить интересующую их информацию, не тратя свое время на бестолковый поиск.

Актуальность
Для любого официального ресурса, важно, максимально быстро сообщить свежую, актуальную и оперативную информацию.

Основатель проекта «Движение Борисполя», Дмитрий Гуцало

Источник: http://www.borispol.org.ua

горсовет, власть, борисполь
Оцени новость →
Просмотров: 1949
Рейтинг: 5.0/6

Комментарии

avatar

Новости по теме

Новости партнеров