ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

Бюджет Борисполя – топтание на месте

Новости в Борисполе

Согласно прогнозам исполкома, доходы города составят 153 млн грн. По сравнению с прошлым годом доходная часть увеличилась на 24 млн. После изъятия в государственный бюджет у города на все расходы остается 80 млн 399 тыс. грн. Для сравнения: в прошлому году эта цифра составляла 65 млн. грн. Казалось бы, 80 миллионов достаточная сумма для того, чтобы начать решать текущие проблемы. Или, по крайней мере, решить наиболее значимые для города вопросы.
В первую очередь нужно помочь школам и детским садам. Приобрести парты, сделать ремонты в классах, провести капитальный ремонт туалетов в школах №3 и №6. Во-вторых, пора начать ремонтировать наш жилищный фонд, потому что во многих домах нормально жить уже невозможно. В поселке, в микрорайоне Проминь, в центральной части города достаточно многоэтажек, где ремонт нужен, как воздух. В-третьих, уже сейчас нужно прини­мать меры, чтобы не повторилась история прошлой зимы с завалами из снега, которые нечем было убирать, — заняться городскими коммуникациями и дорогами. По большому счету, куда не ткнись, везде надо приложить руки и соответствующие средства. Да и системные местные реформы уже давно пора начинать, а для этого необходимы городские инвестиции. Надо…
Но согласно предложенному исполкомом расчету, практически весь городской бюджет пойдет на другие цели. Не на развитие города, не на ремонты, а на зарплату. Как правильно отметило городское руководство, дав определение главному финансовому документу города, – «Бюджет проедания!» Действительно, расходная часть городского бюджета практически направ­лена на заработную плату и коммунальные платежи бюджетных организаций. Цифры поражают.
Как пример, только на содержание исполкома предусмотрено более 11 млн грн. А вот на развитие и ремонты выделяется всего 1,5 млн грн. И больше ни на что средств нет. Вот и все. Ни о каких партах в школах, ремонтах в учебных заведениях, а тем более о вос­становлении жилищного фонда, по мне­нию исполкома, речь идти не может. Что же это получается: бюджет на 15 млн больше, чем в прошлом году, но все равно ничего не меняется? Все так же топчемся на месте.
Чтобы разорвать этот порочный круг, нужно делать решительные шаги. Не пустые декларации, а конкретные действия. Хочет или нет городское руководство, а сокращать количество начальников в системе управления надо. Так же как и количество исполкомовских отделов. Городскому главе давно пора сократить своих высокооплачиваемых замов. Например, заместителя по гуманитарным вопросам, который вообще непонятно какие функции выполняет.
Уже пришло время для городской власти прекратить порочную практику «любих друзів» и немедленно возобновить работу по программе 2006 года, которую мы разработали вместе с депутатами Сидоренко и Годунком. Три года назад наши активные действия по принужде­нию предпринимателей к справедливой плате за арендованную землю принесли значительные средства для города, но с 2008 года исполком по непонятным причинам поставил на этом проекте крест. Властям города пора понять: эко­номический кризис в самом разгаре и трата бюджетных средств на бесконечные городские праздники и конкурсы скорее напоминают пир во время чумы, чем реальную необходимость.
Надо немедленно переходить на режим жесткой экономии во всем, в том числе сократить затраты на командировки, средства связи, канцелярские принадлежности и прочее. Прекратить тратить столь нужные средства на благоустройство Кнышового комплекса и площади перед исполкомом. Нужно перестать расходовать деньги на проект будущей надстройки 5-го этажа здания городского совета. Это не все меры, которые необходимо предпринять в городе, хотя вышеперечисленные действия дадут экономию более чем в 1,5 миллиона гривен.
Бориспольцы очень мудрые люди и всегда поймут, что решительных мер не избежать. Но в тоже время не поймут и не простят бездействия по отношению к ним и нашему славному городу. Лучше направить сэкономленные ресурсы бюджета на те цели, в которых больше всего нуждается Борисполь. Придут лучшие времена, экономика выровняется и только тогда будет смысл заниматься всем тем, что так любит действующая го­родская исполнительная власть.
 
Юрій Федун
депутат міської ради
 
джерело "Форум-Експрес"

Оцени новость →
Просмотров: 542
Рейтинг: 5.0/1

Комментарии

avatar

Новости по теме

Новости партнеров