ВойтиРеклама на сайте

Засенко Алексей Елисеевич

Знаменитые люди Бориспольщины

Засенко Алексей Елисеевич Украинский писатель, литературовед, критик, доктор филологических наук, профессор, лауреат Государственной премии им. Т. Шевченко.

Родился Засенко Алексей Елисеевич 4 октября 1907 года в селе Любарцы, Бориспольского района, в крестьянской семье.

Алексей Елисеевич учился в Киевском университете. Учительствовал, а когда началась Великая Отечественная война, добровольцем ушёл на фронт.

За мужество и отвагу Алексей Засенко удостоен боевых наград, 2 ордена Отечественной войны второй степени, орден Красной Звезды и медали.

Работал Засенко А. Е. в Запорожском и Киевском Педагогический институтах, затем - директором и главным редактором издательства «Советский писатель».

С 1950 года находился на научной работе в Институте литературы им. Т. Г. Шевченко НАН Украины, в часности был заместителем директора, завотделом украинской классической литературы.

Творческий путь Алекса Засенко начал в тридцатые годы: в 1936-м написал лирическую новеллу «Дорога в жизнь», а в 1944 году вышла его сатирическая поэма «Грядет расплата».

Засенко является автором фундаментальных исследований о творчестве Марка Вовчка, Маковея, М. Черемшины, И. Франко и других не менее значимых поэтов.

Также, Алексей Е. Засенко принимал участие в подготовке и издании двухтомника «История украинской литературы» (1954-1957 гг.), а также в подготовке и издании 50-томника Иван Франко, за что удостоен Государственной премии Украины им. Т. Шевченко.

А.Е. Засенко умер 13 мая 1993 года.

На фотографии слева направо: ректор Житомирского педагогического института Иван Федорович Осляк, литературовед Алексей Елисеевич Засенко, литературовед Арсен Арсеньевич Каспрук

Знаменитые люди
Просмотров: 4048
Рейтинг: 5.0/7

Оставьте свое мнение

avatar