ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

Верна Петр Петрович

Знаменитые люди Бориспольщины

Верна Петр Петрович Верна Петр Петрович ( 7.01.1876 - 3.04.1966)

Петр Петрович родился на хуторе Гора (ныне село), Бориспольского района, 7 января 1876 года в семье бедного крестьянина Петра Гурьевича Верны.

Семья Верны жила бедно, отец имел полдесятины земли и четырех детей. Чтобы содержать семью, ему приходилось ходить в город на заработки или работать по найму у богатых.

Когда Петру выполнилось пять лет, семью постигло непоправимое горе - умер отец. Но беда сама не идет, а вторую за собой ведет. Вскоре сгорел дом, и вся семья переселилась в землянку.

Петр Верна не учился сельской школе, читать и писать он научился у двоюродного брата.

Бедняцкая жизнь заставила мальчика рано пойти зарабатывать на хлеб. В возрасте 10 лет пас соседских овец, а когда подрос, работал печником и портным, потому что мать - Елена Петровна не могла содержать четверых детей без помощи родственников.

Петро Верна рос любознательным парнем, восторженно слушал рассказы о походах казаков-запорожцев на их легких чайках к далекому Трапезунда, как водил гайдамаков на расправу с господами легендарный Гонта из Умани.

Вместе с матерью посещал ярмарки в Борисполе, присматривался к красочной национальной одежде и к изделиям местных ремесленников и умельцев, которые привозили в Борисполь расписанные кувшины, миски украшенные узорами и детские деревянные игрушки. Поэтому насмотревшись на разные изделия, и сам пробовал мастерить.

Сначала делал куклы и солдатики, разрисовывал их свекольным соком и сажей. Мать его научила шить одежду, хотя он очень любил рисовать. Зиму и лето мальчик проводил в найме то у одного, то у другого хозяина.

В не урожайный 1892 год, Петр искал работу. Но нигде его не принимали. Но вот, помог случай. Однажды, поехал он с родственником покупать солому у помещицы и остался в ее поместье за ​​казачка (прислуга) - ухаживал за шестилетним сыном хозяйки. У хозяйки была хорошая библиотека, и именно здесь П.Верна впервые познакомился с произведениями Тараса Шевченко.

Позже Верна работал чернорабочим в экономии, помогал садоводу, был молотобойцем в кузнице и столяром в мастерской.

Иногда приходилось наблюдать за работой иконописцев, любовался репродукциями великих живописцев - И.Репина, И.Крамского, М.Ге. Все что видел, сам пробовал делать. Впоследствии уже рисовал иконы односельчанам.

В 1900 году женился на прачке Маланке Дмитриевной Борисенко, такой же служанкой, как и сам. Нужды заставляли его стеречь лес у помещика, строить печи, шить одежду сельским детям. Толчком к резьбе была небольшая коробочка с портретом Т. Г. Шевченко.

Сначала вырезал барельеф великого поэта, а позже - бюст, который установил у колодца напротив своего двора . Его дом стоял на окраине хутора, Радом с большой дороге на Киев.

Здесь часто останавливались проезжие поить лошадей и одновременно полюбоваться вырезанным портретом Великого Кобзаря.

Первыми его работами были бюст Тараса Шевченко, «Бандурист», «Шевченко возле Днепра», «Встреча Тараса Бульбы с сыновьями». В 1905 году они привлекли внимание общественности того времени и повлияли на дальнейшую судьбу талантливого мастера.

Работая над скульптурой «Тарас Г. Шевченко возле Днепра», Верна умело использовал репродукцию картины К.О.Туровского. Вырезал скульптуру из обрубка дерева. Работал только ножом и стамеской. Это произведение прислал в Харьков на выставку, где его работу одобрили и обещали помочь. В декабре 1912 года киевский журнал «Огни» (иллюстрированный еженедельник) - поместил фото скульптуры Петра Верны и рисунок его жалкой землянки. С того времени, имя Верны стало известным в мире.

В 1913 году поклонники резчика из Англии прислали ему в подарок набор резных инструментов.

Сейчас они экспонируются в Бориспольском историческом-краеведческом музее. В том же году Петро Петрович принял участие в первой Всероссийской выставке кустарей, которая была организована в городе Полтава (Украина).

За скульптуру «Тарас Бульба с сыновьями» Петр Верна был награжден грамотой.

С 1912 по 1913 год он работал над скульптурой «Кобзарь», создал два ее варианта. Один из них, выполненный в 1912 году, сохранился до нашего времени.

Раскованный талант художника понадобился людям. Так, в 1921-м исполком города Бровары, Киевской области, пригласил Петра Верну сделать бюст Шевченко в натуральную величину. Это был первый заказ, над которым резчик работал с большим воодушевлением. Верна согласился сделать бюст поэта еще и потому, что у жителей Броваров не хватало собранных средств на сооружение памятника. Но идея увековечения памяти великого Кобзаря для него была привлекательной, и он принялся за работу. 27 июля 1924 года, памятник Шевченко в Броварах был торжественно открыт.

По этому случаю на площади Броваров состоялся многолюдный митинг . Впоследствии Верна сделал несколько повторений портрета Шевченко для промкооперативов в селах Вишенки, Любарцы, Мартусовке и других селах Бориспольского района.

Увлекаясь поэзией Т.Шевченко, И.Котляревского, произведениями Гоголя, наблюдательно вглядываясь в окружающую жизнь, знакомясь с народным искусством, песнями, думами, сказками и остротами, П .Верна стремился создать такие скульптуры, в которых можно было вложить свои творческие порывы и жизненный опыт. Но для этого нужны были знания и совершенная техника резьбы.

В 1925 году датирует небольшую скульптуру «Запорожец зажигает трубку». Примерно в том же году вырезал статуэтку на тему, заимствованную из поэмы Т. Шевченко «Екатерина».

В конце 20-х начале 30-х годов П.П.Верна много работал над скульптурными фигурами, декоративными блюдами и портретами. О творчестве талантливого резчика-самоучки писали газеты «Беднота», «Пролетарская правда», «Социалистическое земледелие» и другие издания того времени.

Корреспондент газеты «Социалистическое земледелие» обратился в политотдел Бориспольского МТС с просьбой помочь мастеру получить художественное образование. Между тем в Борисполе проходил традиционный праздник смотра художественной самодеятельности, где на выставке были представлены и скульптуры талантливого мастера. Один из руководителей политотдела, осматривая их, сказал: «Я не впервые вижу замечательные творения народных умельцев, и ваши работы вызывают просто восхищение. Вы же имеете золотые руки. Учитесь и творите на радость своего народа».

Откликнувшись на ходатайство корреспондента газеты, политотдел МТС в 1934-м обратился с письмом к Наркомисариату образования УССР и Петра Верну приняли вольнослушателем в Киевский художественный институт на два года.

Здесь он знакомится с произведениями изобразительного искусства, посещал выставки и музеи, которые совершенствовали его мастерству. Во время учебы создал многофигурную скульптуру «Распределение трудодней в колхозе». Его работы неизменно экспонируются на всех республиканских выставках народного творчества, участвуют во Всесоюзных художественных выставках.

Произведения П. Верны охотно включат в своих экспозиций многочисленные музеи страны.

В 1936 году, высочайшие работы были представленны на Всеукраинской выставке народного творчества, и украинское правительство присвоило ему звание мастера народного творчества. Верну Петра признано настоящим художником, и в 1938 году он был принят в ряды Союза художников Украины.

В 1940 м, на выставке «Тарас Шевченко в народном изобразительном искусстве» экспонировались произведения Петра Верны «Запорожец зажигает трубку» и «Просвита». За эти работы автор был удостоен диплома первой степени и денежной премии.

В годы временной оккупации, мастер не мог заниматься творческой работой и жил в большой нищете, а после освобождения родного края от немецко-фашистских захватчиков, энергично взялся за работу, вырезал бюст Шевченко по заказу музея, затем приступил к работе над скульптурной группой «Прогнали немцев».

В 1946 году сделал авторское повторение портрета В.И.Ленина для Бориспольского райкома партии.

Для П. Верны народную жизнь и бессмертные литературные источники были первоосновой, что вдохновляли его на творчество, формировала его стиль, обогащала и подносила талант.

Произведения П. Верны неоднократно экспонировались на выставках в Киеве, Харькове, Москве, Ленинграде, Варшаве и других городах. За достигнутые успехи в области украинского изобразительного искусства в 1951 году Президиум Верховного Совета СССР наградил его медалью «За трудовое отличие».

В декабре 1956-го общественность Киева отметила 80-летие со дня рождения выдающегося мастера. В газетах были опубликованы статьи о его жизни и творчестве, Киевский музей украинского искусства устроил выставку произведений. По подсчетам специалистов, П .П .Верна создал более 100 высокохудожественных фигур, групп и барельефов.

В разные годы Петро Верна создал портреты Т.Г.Шевченко, И.Котляревского, А.С.Пушкина, В.И.Ленина, М.Щорса, С.Кирова, прославленного народного вожака Устима Кармалюка, выполнил тарелки с портретами своих земляков О.Билоконя, фотографа Я.Цилыка, декоративное блюдо «Восстановим колхозы», скульптуры «Озеленим дороги», «На огороде» и многие другие.

Умер, Петр Петрович Верна, 3 апреля 1966 года в городе Борисполь и был похоронен на Николаевском кладбище.

Просмотров: 2884
Рейтинг: 5.0/2

Оставьте свое мнение

avatar