ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

Стасюк Никита Иванович

Знаменитые люди Бориспольщины

Стасюк Никита Иванович Герой Советского Союза, командир саперного отделения 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, сержант.

Родился в 1912 году в селе Большая Старица, Бориспольского района, в крестьянской семье. Работал в колхозе.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года, воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах, сначала рядовым сапером, затем командиром саперного
отделения.

В октябре 1943 года, когда войска 1-го Украинского фронта переправлялись через реку Днепр в районе Вышгорода, Стасюк командовал группой понтонёров, перевозивший пехоту и технику.

В течение пяти суток на своём понтоне он
доставил на правый берег реки батальон
пехоты, две миномётные роты, роту автоматчиков и два орудия.

В ночь с 1 на 2 октября, во время обстрела переправы понтон Стасюка перевернулся, а два соседних утонули. Сержант Стасюк организовал спасение раненых и лично участвовал в нём.

20 октября 1943-го, Н. И. Стасюк погиб в возрасте 31 год при перевозке войск через реку Днепр на Лютежский плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, сержанту Никите Ивановичу Стасюку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Н.И.Стасюк награждён орденом Ленина, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».

Имя Героя носят улицы в селах Большая Старица и Григоровка, Бориспольского района, а также есть улица Стасюка в городе Борисполь.

Похоронен Никита Стасюк в с. Новые Петровцы, Вышгородского района на Киевщине.

Памятник Н. И. Стасюку установлен в селе Сеньковка, Бориспольского района, а в самом городе Борисполе на Аллее Героев в центральном парке, рядом с «Вечным огнем», установлен бюст Никите Ивановичу Стасюку.

Просмотров: 2523
Рейтинг: 5.0/1

Оставьте свое мнение

avatar