ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

Кислый Павел Степанович

Знаменитые люди Бориспольщины

Кислый Павел Степанович Академик Национальной академии наук Украины, академик Международной академии керамики, доктор технических наук, член Международного института физики, создатель сверхтвёрдого материала для бронежилетов, депутат ВР Украины первого созыва, член совета старейшин Украинской республиканской партии «Собор».

Кислый Павел Степанович родился 5 марта 1933 года в селе Малая Александровка, Бориспольского района, Киевской области, в семье колхозников.

В 1949 году окончил неполную среднюю школу в селе Александровка, а в 1952 - среднюю школу № 1 в городе Борисполь.

С 1952 по 1957 годы учился в Киевском политехническом институте, где получил высшее образование по специальности «Металловедение, оборудование и технология термической обработки металлов», и был направлен на работу в Новосибирск.

Однако через месяц вернулся в Киев и был зачислен инженером Института проблем материаловедения АН УССР.

Именно здесь началась его научная деятельность - он прошёл путь от инженера до руководителя отдела керметов, с 1966 по 1977 г. В этом же Институте в 1962 году он защитил кандидатскую и докторскую, в 1972, диссертации.

В 1977 году вместе со своим отделом, постановлением Президиума АН, переведены в Институт сверхтвёрдых материалов АН УССР, в котором Кислый П. работал первым заместителем директора по научной работе.

В ИСМ П.С. Кислый создал отдел тугоплавких сверхтвердых материалов, которым руководил до 1990 года и в котором был подготовлен ряд выдающихся ученых Украины.

Научная деятельность его отдела была широко известна не только в Украине, СССР, но и во всем мире.

Под руководством Павла Степановича создаётся научная школа по материаловедению тугоплавких соединений и композиционных материалов и организуются научные лаборатории в Ивано-Франковске (ИФИНГ), Тернополе (НПО «Свет») и Сумах (ВНИИ «Компрессормаш»), создается совместная Украина-Болгарский лаборатория.

В 1979 г. П С. Кислому присвоено ученое звание профессора, в 1982 избран членом-корреспондентом, а в 1992 - академиком НАН Украины.

Павел Степанович Кислый является выдающимся учёным в области материаловедения тугоплавких соединений и композиционных материалов.

Под руководством Кислого созданы новые огнеупорные материалы и изделия из них для нужд металлургии, электротехнической, машиностроительной, электронной, химической, пищевой промышленности, материалы, применяемые в электросварочном производстве.

Его технологические разработки внедрены на заводах и исследовательских производствах.

Много работал над разработкой материалов
для военной техники, но, как утверждает сам Павел, - из этой серии работ гордиться могу только разработанной керамической броней для бронежилетов, за которую получил премию Совета Министров СССР.

П. С.Кислый подготовил 39 кандидатов, 3-х докторов наук, является автором 14 научных монографий и справочников, опубликовал более 400 статей в отечественных и зарубежных журналах и научных сборниках, получил 162-а авторских свидетельства на изобретения.

С 1985 по 1990 годы был главным редактором международного журнала «Ceramic International», а с 1988 по 1990 - главным редактором журнала «Сверхтвердые материалы».

Выдающиеся научные достижения П.С.Кислого получили заслуженное отечественное и международное признание.

В 1977-м П.Кислый был избран членом Международного Планзеевського общества порошковой металлургии, в 1979 - членом Международного института науки по проблемам спекания, а в 1982 - академиком Международной академии керамики.

В 1977-1980 годы он был председателем секции «Тугоплавкие соединения» Государственного комитета науки и техники СССР, член экспертного совета Высшей аттестационной комиссии СССР (с 1980 по 1985 г.), президент Украинской научной ассоциации (в 1990).

С 1990 по 1994 г. - Народный депутат Украины.

С 1992 по 1994 возглавлял Комитет по вопросам народного образования и науки Верховной Рады Украины.

С 1995 по 1997 год - Президент Ассоциации народных депутатов Украины.

Итогом такой деятельности, по оценкам политологов, стал заметен и весомый вклад Павла Кислого в развитие научных теоретико-практических основ парламентаризма на фоне мирового опыта.

Павел Степанович - человек талантливый и многогранный. Кроме науки и политики, он увлекается историей Украины, краеведением, публицистикой, поэзией и фольклором.

Павел Степанович Кислый - кавалер орденов «Знак почёта» (в 1983 году), «За заслуги III степени» (в 2001 г.), «Крест Ивана Мазепы» (в 2009).

Также, Кислый Павел Степанович награждён медалями «За трудовое отличие» (в 1967-м), «За трудовую доблесть» (1970-го), «В память 1500-летия Киева» (в 1982), «Ветеран труда» (в 1984-м).

Кислый также награждён Почетной грамотой Верховной Рады Украины в 2001-м году, является Заслуженным деятелем науки и техники Украины (с 1993 года), лауреат премии им. П. Г. Соболевского (с 1977-го) и премии Совета Министров СССР (с 1989).

С 1994 года - Государственный служащий первого ранга.

В 2000 году П. С. Кислому вручен Почетный диплом, удостоверяющий его выдающийся вклад в прогресс XX века, а его биография включена в справочник «Жизнь знаменитых» и издание Американского биографического института.

Знаменитые люди
Просмотров: 4050
Рейтинг: 5.0/4

Оставьте свое мнение

avatar