ВойтиРеклама на сайте

Карпенко Николай Иванович

Знаменитые люди Бориспольщины

Карпенко Николай Иванович Украинский поэт, переводчик, автор многих поэтических сборников, член Союза писателей Украины, лауреат премий им. М. Ирчана, им. В. Сосюры.

Николай Иванович родился 14 августа 1925 года в селе Вороньков, Бориспольского района, в крестьянской семье.

В возраста восемнадцати лет попал в водоворот военных событий 1943 г. Первый бой принял на легендарном Лютежском плацдарме, где был ранен. В армии оставался до 1950 года. Первым изданием одаренного юноши стала Бориспольская районная газета "Коллективист".

Первые стихи были напечатаны в 1950 г. в альманахе "Литературная Одесса". И тогда же редакторская работа привела его в Закарпатья, на долгие 25 лет стало его вторым домом. Работал редактором в издательствах "Каменяр", "Карпаты".

Учился в Высшей партийной школе. Долгое время возглавлял областное литобъединение, а с 1971 г. - Областную организацию СПУ в Киеве.

С 1975-го живёт и работает в Киеве. К 1990 г. вышли в свет около 20 сборников стихов поэта. Палитра его стихов искренняя, естественная, простая и одновременно философски глубокая. После 1990-х выходят новые книги "Двое с ноября", "Благовест", "Книга Екклесиаста", "Книга Иова", "Шапка Мономаха" и др. Поэт постоянно убеждает своих читателей, что истинное дарование человека - способность к непрерывному развитию, самосовершенствованию, продвижению вперёд.

Николай Карпенко - 2005 год.

Знаменитые люди
Просмотров: 4747
Рейтинг: 5.0/4

Оставьте свое мнение

avatar