ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

Головатый Юрий Максимович

Знаменитые люди Бориспольщины

Головатый Юрий Максимович Герой Советского Союза. Командир миномётной батареи 9-й гвардейской механизированной бригады, 3-го гвардейского механизированного корпуса, 47-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Родился 23 июля 1923 года в городе Борисполь, Киевской области, в семье рабочего, Максима Головатого.

В 1941 году окончил 10 классов Бориспольской средней школы № 1. Заветную мечту продолжать учёбу прервала война.

Молодого Юрия Максимовича призвали в ряды Советской Армии и направили в Тюменское военное училище, откуда уже младшим лейтенантом Юрий прибыл на Сталинградский фронт.

Управляя взводом, а затем ротой минометчиков, младший офицер прошёл славный боевой путь от Волги до Балтики.

Шло время, а вместе с ним фронтовыми дорогами шёл на Запад Юрий. Всем сердцем он был с родной Украиной, боролся за её освобождение.

В сентябре 1943-го в районе переправы через реку Днепр сосредоточились подразделения девятой гвардейской механизированной бригады. Шли последние приготовления к форсированию полноводной реки. Ценой больших усилий плацдарм все же был удержан.

25 октября 1943 года, за форсирование Днепра и захват плацдарма на берегу, исключительный героизм и мужество, проявленные в этой операции, гвардии старший лейтенант Юрий Головатый был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

После Днепра рота Ю.Головатого вместе с подразделениями 3-го гвардейского механизированного корпуса освобождала многие города Латвии. На подступах к Риге шли жестокие бои. В рукопашном поединке с врагом погиб командир мотострелковой роты.

Командование на себя взял старший лейтенант Юрий М.Головатый. Опять танки... Их пришлось уничтожать. И в этот момент рядом взорвался вражеский снаряд. Превозмогая боль, Юрий с двумя протитанковомы гранатами пополз навстречу чудовищу.

Невероятное усилия и «тигр» беспомощно завертелся на месте. «Контратаку отражено» - кричали друзья. Но последних слов Юрий Головатый уже не слышал. Он пал смертью храбрых на глазах у друзей-однополчан. Это было совершено 23 сентября 1944 года.

Похоронили Ю.М.Головатого в братской могиле города Балдоне, что в 30-ти км от Риги, в сквере, возле школы. Ему не играли оркестры реквием, а лишь салютовала бригада военных.

Через 20 лет после гибели сына, осенью 1964 года, в городок Балдоне приехала мать Героя София Михайловна и брат Игорь Максимович, привезли на могилу горсть родной земли.

Бориспольская общеобразовательная школа № 1, в которой Юрий Головатый получил среднее образование, носит имя героя с 1965 года.

В честь Юрия Максимовича названа улица Головатого в городе Борисполь. Также именем героя названы улицы и школы в Волгограде (бывшем Сталинграде), Риге и Балдоне.

Памятный бюст Головатого в городе Борисполь (центральный парк)

Знаменитые люди
Просмотров: 4401
Рейтинг: 5.0/3

Оставьте свое мнение

avatar