ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

История образования Бориспольщины

История города

История образования Бориспольщины Первыми учебными заведениями в Борисполе было три парафиальных школы, которые функционировали ещё в XVIII веке.

В 1763 году в классе пиитики и риторики учился сын посполитого села Старое, Вороньковской сотни, Яков Скоропадский.

В 1842 году в Борисполе открыто начальное народное училище для государственных крестьян. Один учитель для всех учеников преподавал чтение, письмо и арифметику. Обязательным предметом был Закон Божий. Однако, это училище не могло удовлетворить запросы всех желающих. В нем учились только парни, крестьяне не могли посвящать учёбе четыре года, поскольку нужно было думать о материальном достатке.

Павел Чубинский считал нужным открыть женскую школу, заботился об учреждении бесплатного заведения для детей бедных бориспольчан. Он поднял вопрос о подготовке учителей, которые кроме обучения могли бы заниматься полевыми работами и ремеслом. Для обучения таких преподавателей нужно было создать институт, который был бы расположен к сельским учителям, чем к городским, чтобы учителя не отрывались от той социальной среды, из которого они вышли. Однако при царизме этот замысел не удалось осуществить.

Определённое влияние на культурную жизнь Борисполя имела общественная библиотека - читальня, открытая при волостном правлении в 1895 году.

В начале ХХ века в Борисполе произошли некоторые сдвиги в организации образования: функционировали начальное земское училище, две церковно приходские школы, начали работать четыре частных училища с пятью учителями и 177 учащимися.

В октябре 1904 года, была открыта четырехлетняя хозяйственная земская школа в которой обучалось 30 детей.

Бориспольское четырехклассное первоначальное смешанное училище открыто в 1909 году, через четыре года преобразовано в высшее начальное.

По данным 1910 года, процент грамотности населения Борисполя вырос до 35, в том числе среди мужчин - 51%, среди женщин - 19%.

Первые образовательные учреждения открывались и в селах Бориспольского района.

Школы были открыты по решению сельских общин при содействии председателя Бориспольской волости - Максима Щегля.

история города
Просмотров: 1794
Рейтинг: 5.0/2

Оставьте свое мнение

avatar