ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

История в датах: 1967 год

Исторический календарь

История в датах: 1967 год В 1967-ом году в Борисполе началось строительство первого (и единственного на сегодняшний день) кинотеатра «Дружба». В середине 2000-х годов, после реконструкции, кинотеатру дали новое название «Европа».

В ноябре 1967 года открылся Бориспольский исторический музей. Идею создания музея исторического профиля в Борисполе длительное время вынашивал его идейный вдохновитель, первый и неизменный в течение 30 первых лет существования, директор музея Виктор Иванович Йова. Йова изучал архивные документы и
материалы, собирал по селах Бориспольщины старинные вещи.

Первым смотрителем музея стал В. С. Жупица.

Виктору Ивановичу Йове, который неутомимо работал на развитие музея, принадлежат значительные успехи в формировании фондов и экспозиции заведения. Он ездил в археологические экспедиции, создав в результате карту археологических достопримечательностей Бориспольского района; собирал, выставлял и хранил достопримечательности из истории, быта и этнографии родного края; создал настоящий художественный мир Бориспольщины, написал десятки полотен на историческо-краеведческую тематику, пейзажи, портреты выдающихся деятелей, связанных с краем, в частности Павла Чубинского.

Примечательным событием стало получение Бориспольским историческим музеем в 1980-х годах собственного помещения в центре города, возведенного по индивидуальному проекту, из использованием оригинальных народных элементов.

С конца 1990-х годов музеем руководит дочь Виктора Ивановича, Йова Наталия Викторовна. Благодаря её стараниям была осуществлена необходимая реекспозиция музея, в частности, открытыми для общественности стали факты и свидетельства собранные за время существования музея.

История в датах, 1967
Просмотров: 1221
Рейтинг: 5.0/4

Оставьте свое мнение

avatar