ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

Что нужно знать для ведения урожайного огорода

Новые сообщения · Участники · Правила форума
Страница 1 из 11
Модератор форума: Korespondent 
Городской форум Борисполя » Хобби и увлечения » Дачники и дачницы » Что нужно знать для ведения урожайного огорода
Что нужно знать для ведения урожайного огорода
Четверг, 25.03.10, 19:19Сообщение # 1

Administrator borispol.org.ua


Постов: 2595
Статус: Offline
Пол: Мужчина
1. Плодородие почвы определяется наличием в ней гумуса. Наука считает, что изначальным плодородием обладают почвы, в которых 6% объёма составляет гумус. Гумус не является источником пищи для растений, он является накопителем и хранителем в корнеобитаемом слое почвы растворов химических элементов минералов почвы. При отсутствии в почве гумуса эти растворы свободно опускаются в более низкие слои горизонта грунта и уходят в грунгтовы воды, часть растворов поднимается по капилярам почвы на поверхность гряд, где вода испаряется, а соли минералов остаются на поверхности в виде плотной, не проницаемой для воздуха и влаги корки. Таким образом в почве без гумуса в корнеобитаемом слое создаётся дефицит питания для растений, а на поверхности почвы возникает преграда для поступления в почву воздуха и влаги атмосферы. Это и определяет низкую урожайность культур, растущих в почве с малым количеством гумуса. При применении минеральных удобрений и при прекопке почвы с переворотом пласта гумус разрушается и минерализуется и лишается свойства накапливать и хранить почвенные растворы в корнеобитаемом слое почвы.
2. Плодородие почвы определяется так же наличием в неё достаточного количества живой почвенной среды, поскольку именно эта среда способна выделять в почву органические кислоты. Именно эти кислоты способны растворять химические элементы почвенных минералов и поставлять их в почвенные растворы, которые хранит и накапливает в корнеобитаемом слое гумус. Минералы почвы не растворяются простой водой (водой от полива или осадков), а только органическими кислотами. Поэтому почва, в которой не проживает достаточное количество живых организмов не может быть плодородной.
3. Любые почвы представлены различными минералами, в которых имеется разных химических элементов более чем достаточно, чтобы многие годы кормить растения (И.Е.Овсинский, "Новая система земледелия". Чтобы эти элементы стали доступными для корней растений, необходимо наличие требований п.п.1 и 2. При достаточности в любых почвах необходимых растенияи химических элементов нет никакой необходимости применять в качестве пищи для растений минеральных удобрений, навоза, компостов, мульчи. Назначение последних трёх несколько иное, о чём позже.
4. Растения привносят в почву на порядок больше элементов органики, чем берут из неё. Поэтому мнение о том, что растения постоянно выносят из почвы элементы питания растений и этим обедняют почву, не имеет под собой никаких оснований. Даже когда человек 50% выросшего в его огороде увозит в городские квартиры или на рынок, то в отходах культур (в корнях, в ботве) остаётся как минимум в пять раз больше органики, которая нужна следующему поколению растений. И если эти отходы не сжигать и не вывозить на свалки, а возвращать в почву через компостные кучи, то плодородие почвы никогда не истощится.
5. Сырой (не ферментированный) навоз и сырая органика (закопанные в почву сидераты)выделяют в начале своего разложения свободный азот и аммиак, которые убивают полезную почвенную живую среду, которая, как говорилось ранее, творит пищу для растений в виде водных растворов минералов почвы. Поэтому их применение непосредственно в почве гряд нерационально и способствует недополучению урожаев. Их можно применять прямым внесением в почву только тогда, когда эта почва остаётся, как минимум год, под паром. В течение этого периода в почве под паром сначала часть живой почвенной среды гибнет от аммиака и свободного азота, и потом постепенно восстанавливается, а почва ещё и обогащается гумусом от разложившейся органики. Поскольку во многих огородах нет возможности содержания части площади под парами, то и применение сырого навоза и сырой органиники нерационально. Навоз и сырую органику рационально компостировать до момента высвобождения из них свободного азота и аммиака и только после этого можно вносить в гряды огорода даже в виде не полного компостирования. Именно в виде не полного компостирования такая органика и будет полезна в качестве мульчи.
6. Следует понимать, что любая органика, вносимая в почву гряд, не является пищей для растений, она является пищей только живых почвенных организмов. И эта пища должна быть такой, которая на убивает почвенную живую среду, а способствует её жизни и размножению. Конечно, в компотах уже есть какие-то растворы химических элементов, являющиеся пищей растений, но главное предназначение компостов - это пища почвенных организмов и источник новой порции гумуса для почвы. Опасения, что при перелопачивании компоста и переноске его в гряды из него улетучивается необходимый растениеям азот не имеют под собой никаких оснований, поскольку микробы и бактерии почвы (если они в ней есть) способны связывть со своими пожизненными выделениями азот воздуха атмосферы и трансформировать его в водные растворы минералов почвы в достаточном для растений количестве. По этой же причине нет никакой необходимости во внесении в почву азотных удобрений (если, конечно, хозяин грядок позаботился о населении почвы микрорганизмами).
7. Следует знать и помнить, что растения берут из почвы только до 6% всего своего пищевого рациона. Остальные 94% пищи растения берут из воздуха атмосферы. Взять этот рацион пищи из воздуха растения могут только при обеспечении наиболее длительного в течение каждого светового дня прямого солнечного освещения и при отсутствии застоя воздуха внутри посевов и посадок. Поэтому оптимальным решением для получения наивысших возможных урожаев культур является направление рядов посадок с севра на юг, посев культур в грядах только в два ряда и наличие широких проходов между грядами.
 
Понедельник, 20.02.12, 01:32Сообщение # 2

Я тут недавно


Постов: 16
Статус: Offline
Пол: Женщина
спасибо большое за советы.
на сайте нл есть ещё также много интересной информации на эту тематику
 
Городской форум Борисполя » Хобби и увлечения » Дачники и дачницы » Что нужно знать для ведения урожайного огорода
Страница 1 из 11
Поиск: