ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

Электрика в квартире, электрика в доме .... все об электрике

Новые сообщения · Участники · Правила форума
Страница 2 из 4«1234»
Модератор форума: Korespondent 
Городской форум Борисполя » Развлечения » Поболтаем » Электрика в квартире, электрика в доме .... все об электрике (Есть вопросы по электрике? Задавай!)
Электрика в квартире, электрика в доме .... все об электрике
Среда, 28.07.10, 15:16Сообщение # 11

Я тут недавно


Постов: 14
Статус: Offline
Пол: Мужчина
Сегодня добавляю еще одну статейку, мож кому будет интересно.

Установка розеток и выключателей. Место установки.

Установка розеток... Установка выключателей... Где их всё-таки расположить? Очень часто мне задают этот вопрос. Обычно я отвечаю вопросом: "Где у Вас и что будет стоять?".

Ответ на этот вопрос могут дать только два человека: либо дизайнер, либо Вы сами.То-есть предварительно надо решить:

* Где и какая будет располагаться мебель?
* Где и какие будут располагаться электроприборы?
* Где будут возводиться стены, а где сноситься?
* Что будет "зашиваться" гибсокартоном?
* Предусмотреть всё остальное, что может повлиять на расположение розеток.

Когда определились с верхними пунктами, то решаем, будут ли эти розетки и выключатели скрыты или нет? Примером скрытого выключателя может быть включение подсветки в встроенном шкафу. Примером встроенной розетки может быть розетка для подключение духового шкафа и варочной панели.

При скрытой установке важно знать заранее конструкцию мебели. Надо её иметь в наличии или хотя бы иметь точный чертёж. Предусмотрите, чтобы:

* Розеткам и выключателям не мешали полки.
* Чтоб был к ним доступ.
* Чтоб розеткам не мешали вещи на полках.

Если розетка или выключатель будет устанавливаться после монтажа мебели, то обеспечьте возможность их установки:

* Чтоб был доступ к месту установки.
* Чтоб было достаточно пространства.
* Если требуется резка задней стенки шкафа, то это должны сделать мебельщики

Не скрытые розетки и выключатели могут быть привязанные к мебели и не привязанные

Примером привязанных, могут быть розетки над столешницей кухни. Я рекомендую их располагать по высоте 10 см от столешницы. Естественно, надо знать высоту столешницы.

Выключатели комнатные обычно привязываются к двери. Обычно от косяка они располагаются на расстоянии 10-20 см. Высота выбирается так, чтобы было Вам удобно. Евро-стандарт 90 см. Буржуям лениво подымать руку, вот и выключают свет опущенными руками. Если руки заняты, можно выключить свет коленом.

Если розетки и выключатели устанавливаются на небольшом участке стены, Например, между ванной комнатой и туалетом, то надо их отцентровать по ширине.

Чаще всего, не привязываются к месту розетки. Ставятся они там где будут стоять электроприборы. Причём количество розеток в блоке должно соответствовать количеству электроприборов. Использование «тройников» и «удлинителей» после проведения ремонта – плохая идея.

По евро-стандарту, высота розеток 30 см. Это достаточно низко, чтоб они не бросались в глаза, и достаточно высоко, чтоб не «метили» домашние животные.

Если Вы не уверены, где расположить розетки, то есть способ, который я часто применяю на практике. Расположение мебели вырисовывается на стенах. После этой процедуры, расположение розеток угадывается само собой – попробуйте.

Если Вы всёравно имеете сомнения, куда располагать розетки и выключатели, то проконсультируйтесь с дизайнером или электриком, который будет делать ремонт.

На этом я заканчиваю эту статью. Надеюсь, что Вы нашли в ней много полезного.

Добавлено (28.07.2010, 14:16)
---------------------------------------------
Итак, сегодня еще одна свеженькая статейка. Читаем!!!

Как и зачем менять алюминий на медь?
Как правильно заменить электропроводку?

Многие считают, что незачем менять проводку целиком и делают это частично или ограничиваются только заменой розеток и выключателей.
Убеждать Вас никто не будет, все последствия (поражение электротоком, выход из строя электроприборов, возгорание) связанные с причинами некачественного монтажа, неисправности или отсутствия приборов защиты, целиком и полностью лежат на вашей ответственности, исключить которые, можно воспользовавшись услугами квалифицированных электриков.

В большинстве домов старой постройки электрическая проводка выполнена алюминиевым проводом в одинарной изоляции (АППВ), при этом монтаж выполнен по принципу одной или двух групповых линий, мощностью на каждую группу до 2 кВт, что было вполне нормально до 90-х годов прошлого века. В нынешнее время появилось множество электроприборов с большой мощностью (стиральные машины, микроволновые печи, электрочайники, проточные и накопительные водонагреватели, кондиционеры, теплые полы, обогреватели, электрические плиты и духовки, посудомоечные машины) каждый из которых требует индивидуальной линии электропитания.
Заводы изготовители кабельно-проводниковой продукции гарантируют, при соблюдении эксплутационных и монтажных условий, сохранение свойств изоляции токоведущих жил на срок не более 30 лет.
Даже после капитального ремонта жилого помещения, очень часто сталкиваюсь с безграмотным электромонтажом и нередко с опасным для жизни людей.

Цена и качество
Говорить что цена, есть прямое указание на качество, в работе электрика не всегда правило, но верить этому закону разумнее, чем просто искать дешевого работника.
Цены примерно у всех одинаковы, в работе электрика важнее качество.

Как же из множества электриков предлагающих услуги, выбрать наиболее подходящего.
Ремонтные бригады, имеющие в своем составе электрика, хуже того универсалы одиночки, на деле довольно часто далеко не специалисты своего дела, так как свои недостатки, могут тут же замазать штукатуркой, и возможно вообще не заменив проводки, поклеить обои. Большего доверия вызывают индивидуальные электрики, но и с их выбором торопиться не стоит.

Перед началом работ помимо цены за монтаж электропроводки вашей одно, двух или трех комнатной квартиры, поинтересуйтесь у электрика, какие материалы необходимо будет закупить для этой работы.

Для работы Вам понадобится, как минимум:
1. план квартиры с расположением оборудования, розеток, выключателей и светильников
2. электрический кабель, с медными жилами и двойной изоляцией (ПУНП, ВВГ-П)
3. автоматические выключатели и УЗО
4. розетки и выключатели
5. патроны Е27 и лампы накаливания
6. гипсовая штукатурка (лучше Кнауф Старт, Ротбанд или любая другая гипсовая)
7. сжимы и соединители для проводов
8. распределительные и установочные коробки
9. электросчетчик и модульный щит

Хорошим тоном является предложение электрика самостоятельно или совместно с вами закупить необходимые материалы. Денежные средства выдавайте под расписку, с последующим отчетом чеками и расходными накладными.
Дополнительно может потребоваться разрешение от энергосбыта, на подключение к электросетям.

Прежде чем приступить к работе электрику, вам необходимо освободить комнату, а лучше всю квартиру от мебели и прочих вещей, иначе это затруднит работу электрика, а соответственно может повысить стоимость работы.
После согласования с вами и получения от вас плана размещения электроточек и электрооборудования, электрик должен приступить к разметке на стенах и потолке, при помощи измерительной рулетки, уровня и карандаша.

Стены
Отмерив по высоте и от угла одну из розеток комнаты, далее при помощи уровня провести карандашом линию вдоль всей стены, очерченная линия будет в дальнейшем применена в качестве линии штрабы, для прокладки проводов.

Потолок
Середину потолка определяют при помощи двух ниток растянутых по диагонали от угла до угла, их пересечение является серединой потолка.
В пустотелых потолках провода прокидывают в пустотах, от стены до средней точки.
В случае цельнолитых потолках делать штробу строго запрещено, в этой связи провод укладываеться открыто (если в перспективе предосмотрена штукатурка потолка) либо в ПВХ гофре (если потолок будет подвесной или натяжной).

Провода
Запрещается использовать провода с алюминиевыми токопроводящими жилами, также не рекомендуется применять гибкий медный провод.
Монтаж проводов ведется по принципу вертикаль - горизонталь, не допускается прокладка проводов по кратчайшему пути, от распределительной коробки до розетки или выключателя.
Избегайте прокладки проводов над окнами, радиаторами отопления, через помещение ванн и санузлов, а также рядом с трубопроводами отопления, водоснабжения и газоснабжения.
Запрещено прокладывать провода в швы строительных конструкций.

При неизбежности пересечения проводов с трубами отопления и воды расстояния между ними в свету должны быть не менее 50 мм, а с трубопроводами газа не менее 100 мм.
В местах пересечений с трубами провода дополнительно защищают от механических повреждений по длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода.
При вынужденной параллельной прокладке расстояние от проводов до трубопроводов должно быть не менее 100 мм, а до трубопроводов с газом не менее 400 мм.

Розетки и выключатели
Высота установки от 30 до 180 см. Максимально удалить от труб отопления, газовых и водопроводных труб, а также раковин, унитазов и ванн, не менее 50 см.
Шлейфы между розетками должны соединяться не на контактах розеток, а через клемные соединения или сжимы.
Установка розеток и выключателей, должна осуществляться после наклеивания обоев.

Светильники
Размещение светильников над ванной и раковиной, не рекомендуется, допускается при использовании корпусов с защитой от выпадения ламп и прямого попадания струи воды.
Галогенные светильники правильнее применять для подсветки, а не для основного освещения.

Приборы защиты и электросчетчик
Приборы защиты и электросчетчик, целесообразнее устанавливать в этажной щитовой. При размещении внутри жилого помещения, высота установки должна быть не более 170 см от пола.

Заключение
Данная статья не является пособием по самостоятельному монтажу электропроводки, т.к. это должен делать квалифицированный специалист, написана она для примерного представления о правилах и методах монтажа, чтобы не быть обманутым электриком-самоучкой.

Уставший - не значит слабый, травмирован - не значит слабый, только если ты слаб - то ты слаб!
 
Среда, 28.07.10, 16:11Сообщение # 12

Птица говорун


Постов: 2089
Статус: Offline
Пол: Мужчина
+1 Браво! очень хитрый маркетинговый ход - убедительно продемонстрировано, что чайникам (т.е. почти всем) лучше не париться, не рисковать, не тратить напрасно время, а заплатить хорошие деньги хорошему специалисту за качественное оборудование и услуги smile

Всегда готов!
 
Среда, 28.07.10, 18:17Сообщение # 13

Я тут недавно


Постов: 14
Статус: Offline
Пол: Мужчина
И Вам, Птица говорун, добрый день! Из вашего ника четко просматриваеться ваша специализация.
Во-первых, никакого ХИТРОГО МАРКЕТИНГОВОГО ХОДА здесь нет, если Вы не заметили это общедоступная, общепонятная (насколько это мне удаеться) и открытая для всех тема для обсуждения. В рамках этой темы я делюсь информацией и наработанным опытом, отвечаю на интересующие людей вопросы. Я не скрываю, что имею практический опыт электромонтажа, в частности электромонтажа в жилом секторе.
Во-вторых, я бы на вашем месте не называл ВСЕХ (или почти всех) "чайниками" (так правильней писать я думаю), на такие слова могут обидеться. Люди не могут знать ВСЕГО и естественно во всех областях специализации кроме своей большинство являеться "чайниками". Каждый должен заниматься тем, что у него получаеться лучше всего. Вы ведь не лечите (я надеюсь) себе зубы сами?
По-поводу "париться" и тратить напрасно время, рисковать (хотя какой в этом деле риск?) это личное дело каждого. Я не навязываю никому свои услуги. Кому будет нужно помогу. Кому нужна консультация проконсультирую (в рамка этого форума), так сказать не отходя от кассы.
По-поводу "заплатить хорошие деньги". ДА, представьте себе сегодня за все нужно платить. Я например исправно плачу нашему ЖЭКу хорошие деньги, хотя абсолютно не понимаю ЗА ЧТО.


Уставший - не значит слабый, травмирован - не значит слабый, только если ты слаб - то ты слаб!
 
Четверг, 29.07.10, 12:12Сообщение # 14

Птица говорун


Постов: 2089
Статус: Offline
Пол: Мужчина
Quote (Current)
И Вам, Птица говорун, добрый день! Из вашего ника четко просматриваеться ваша специализация

"Птица говорун" - это не мой ник, это ярлык, который повесили на меня модераторы... Мой ник "ооо" - интересно, какая же по-Вашему из него просматривается специализация? smile
По всем остальным пунктам с Вами совершенно согласен (Вы всего лишь перефразировали основную мысль моего предыдущего сообщения)... например, я не боюсь называть себя "чайником" по многим вопросам... особенно в монтаже электрооборудования... именно поэтому, когда делал дома ремонт, для установки кондиционера, замены электропроводки, розеток, выключателей и т.п. нанимал хороших специалистов и заплал им хорошие деньги smile


Всегда готов!
 
Четверг, 29.07.10, 13:42Сообщение # 15

Я тут недавно


Постов: 14
Статус: Offline
Пол: Мужчина
[quote=ooo]Вы всего лишь перефразировали основную мысль моего предыдущего сообщения[/quote]
Скорее не перефразировал, а изложил более развернуто smile Да, ярлык у Вас получшее будет, чем ник smile
Ну это так, мимо темы. А по теме могу сказать следующее. Во-первых респект тем людям (в частности Вам), которые во время ремонта не ленятся менять проводку, потому как 80% жилфонда имеет убитую проводку. Еще хуже, что люди абсолютно не парятся по поводу гнилой алюминиевой проводки в своем жилище (наверно надеятся, что придет добрый ЖЭК и усе сделает сам). А я наверное сильно впечатлительный и когда вижу выпавшие из стены розетки и выключатели (а вижу достаточно часто), то мне становиться хреновато, спрашиваю у хозяев: "Че это за хрень такая?", а мне в ответ: "А че? Нормально. Мы уже привыкли, пользуемся аккуратно, шоб от проводов не отпало %)". Конечно перекладывание проводки дело муторное и достаточно грязное, но рано или поздно это делать все равно придеться (лучше рано, чем поздно).

Добавлено (29.07.2010, 12:42)
---------------------------------------------
Только что нашел интересную информацию.

Топ-10 смертельной электропродукции

Среди потребительской электропродукции, которая в прошлом году чаще всего вызывала пожары и приводила к смерти потребителей, первое место занимают электропроводка и кабельная продукция. Об этом свидетельствуют материалы научно-исследовательского института пожарной безопасности Украины, которые озвучили сегодня представители "Укрметртестстандарта" и "УкрТеста" на пресс-конференции "Качественная бытовая техника - безопасность нашей жизни".

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по данным института, прямые убытки от возгораний, вызванных такой продукцией, в 2009 году составили порядка 117 млн.грн., а количество пожаров, вызванных неполадками в работе такой продукции, составило 7189 случаев.

Первая десятка предметов потребительской электропродукции, которые чаще всего вызывают возгорание, выгладит так:

- электропроводка и кабельная продукция,
- электрощиты,
- телевизоры,
- холодильники,
- удлинители,
- электрические обогревательные приборы кустарного производства,
- розетки,
- электроплиты,
- электросчетчики,
- разветвительные коробки.

Общий урон, нанесенный возгоранием электротехнических приборов в 2009 году, составил порядка 272 млн.грн.

В первую двадцатку по опасности возгорания попали также: электроутюги, электрочайники и электромасляные радиаторы.

В первую очередь речь идет о несертифицированной и фальсифицированной продукции, потому что, по словам представителей "УкрТеста", продукция от известных мировых брендов, как правило, проходит все необходимые процедуры сертификации и проверки на безопасность.

Уставший - не значит слабый, травмирован - не значит слабый, только если ты слаб - то ты слаб!
 
Четверг, 29.07.10, 13:42Сообщение # 16

Птица говорун


Постов: 2089
Статус: Offline
Пол: Мужчина
Quote (Current)
Еще хуже, что люди абсолютно не парятся по поводу гнилой алюминиевой проводки в своем жилище

они об этом не парятся только до тех пор, пока она не начнет гореть smile ... после таких самопроизвольных возгораний многие таки меняют проводку
p.s.
Вы прямо прочитали мои мысли и опередили с сообщением о пожарах
smile


Всегда готов!


Сообщение отредактировал ooo - Четверг, 29.07.10, 13:46
 
Четверг, 29.07.10, 14:08Сообщение # 17

Я тут недавно


Постов: 14
Статус: Offline
Пол: Мужчина
[quote=ooo]Вы прямо прочитали мои мысли и опередили с сообщением о пожарах[/quote]

О, да я почти ТЕЛЕПАТ. Опрежаю, читаю мысли, ворожу, гадаю, снимаю сглаз, отвожу порчу от ПРОВОДОВ
biggrin biggrin
После таких самопроизвольных возгораний, действительно многие меняют проводку (в лучшем случае) или делают заново ремонт (в худшем случае), или ничего уже не делают (в самом худшем случае)

Уставший - не значит слабый, травмирован - не значит слабый, только если ты слаб - то ты слаб!
 
Пятница, 30.07.10, 10:34Сообщение # 18

Птица говорун


Постов: 2089
Статус: Offline
Пол: Мужчина
Quote (Current)
Да, ярлык у Вас получшее будет, чем ник

меня этот ярлык ("птица говорун") вполне устраивает - сами того не ведая, модераторы создали мне прекрасную маскировку для экспериментов... smile этот ярлык вводит чайников-спорщиков в заблуждение, создавая иллюзию моего непрофессионализма... и позволяет мне оттачивать мастерство эксперта по работе с возражениями клиентов


Всегда готов!


Сообщение отредактировал ooo - Пятница, 30.07.10, 10:43
 
Среда, 04.08.10, 12:01Сообщение # 19

Я тут недавно


Постов: 14
Статус: Offline
Пол: Мужчина
Всем добрый денек! Выходные уже позади возвращаемся к трудовым будням, а именно к вопросам электрики и электрификации домов и квартир. Сегодня поднимаем тему об электротехнической продукции, а именно о устройствах защиты электросети. К ним относятся - автоматические выключатели, дифференциальные выключатели нагрузки (дифференциальные реле), дифференциальные автоматы (УЗО). Теперь для чего они нужны.

Автоматические выключатели (в простонародье - автоматы) - предназначены для отключения участка цепи или потребителя в случае перегрузки линии или короткого замыкания (КЗ) на линии.
Дифференциальные выключатели нагрузки - предназначены для отключения участка цепи или потребителя в случае возникновения тока утечки. Как правило применяються в комплексе с автоматическими выключателями.
Дифференциальные автоматы - предназначены для отключения участка цепи или потребителя в случае возникновения тока утечки, прегрузки или короткого замыкания на линии.

Уставший - не значит слабый, травмирован - не значит слабый, только если ты слаб - то ты слаб!
 
Четверг, 05.08.10, 10:33Сообщение # 20

Domini Canis


Постов: 2465
Статус: Offline
Пол: Мужчина
А как дифференциальный автомат отличает утечку от потребителя? Если что-то смешное спрашиваю, заранее сорри

Debita animadversione puniendum
 
Городской форум Борисполя » Развлечения » Поболтаем » Электрика в квартире, электрика в доме .... все об электрике (Есть вопросы по электрике? Задавай!)
Страница 2 из 4«1234»
Поиск: