ВойтиРеклама на сайте

Проблема детского алкоголизма

Новые сообщения · Участники · Правила форума
Страница 1 из 212»
Архив - только для чтения
Модератор форума: Кристоffор 
Городской форум Борисполя » Информ бюро » Корзина » Проблема детского алкоголизма (ваше мнение по поводу решения этой проблемы)
Проблема детского алкоголизма
Пятница, 30.10.09, 10:55Сообщение # 1



Детский алкоголизм – первоочередная проблема в Украине

По информации Всемирной организации охраны здоровья Украина очутилась на первом месте среди стран мира по употреблению алкоголя подростками.

Наша страна с огромным отрывом опережает Израиль, который попал на вторую позицию этого позорного рейтинга.

Теме детского алкоголизма был посвящен круглый стол в Черниговском пресс-клубе реформ.

В его заседании приняли участие:
заместитель городского председателя Оксана Туник-Фриз*
главный внештатный нарколог управления охраны здоровья Черниговской ОГА Пётр Седень
начальник отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних Новозаводского отдела милиции Александр Гребенник
заведующий сектором профилактической работы и заведений социальной защиты детей Службы по делам несовершеннолетних Станислав Драгель
ведущий специалист Черниговского областного Центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи Татьяна Бабак.

Об этом сообщает отдел связей с общественностью Черниговского городского совета.

* Справка: Оксана Туник-Фриз в 2000-2007 годах работала менеджером по связях с общественностью сначала ЗАО "Черниговский пивкомбинат "Десна", потом - службы директора Черниговского отделения "САН Интербрю Украина". Широко известна в Чернигове, как советник Черниговского городского председателя и организатор городских праздничных мероприятий, которые спонсирует производитель пива – компания "САН Интербрю Украина".

Специалисты Всемирной организации здравоохранения недавно опросили несколько сот тысяч учеников относительно употребления алкоголя и сделали очень неутешительный вывод. По их данным, каждый третий ученик начальной школы хотя бы раз употреблял спиртное.

Достаточно сказать, что за последние 10 лет количество обращений к нашим врачам по поводу детского алкоголизма увеличились в два-три раза. Такая статистика побуждает бить в набат.

Как сообщил нарколог Пётр Седень, на профилактическом учёте в Черниговской области находится 102 подростка, которые злоупотребляли алкоголем, наркотиками и токсичными веществами. Но он подчеркнул, что в действительности зависимых от алкоголя подростков намного больше.

На диспансерном учёте в первом полугодии 2008 года находилось 3,5 тысяч лиц в возрасте от 15 до 35 лет (за аналогичный период в прошлом году - 2,8 тысяч). Из них 105 человек страдают алкогольным психозом.

В чём опасность детского алкоголизма? По мнению специалистов, детский алкоголизм – это системная общегосударственная проблема, которая за несколько десятилетий может привести к вырождению нации.

Опасность не ограничивается деградацией человеческой личности на стадии развития. Алкоголь пагубно действует и на крепких взрослых, а на детей тем более.

Из ребёнка, подростка, которые пристрастились к рюмке, не вырастет здорового человека. Это уже потенциальный кандидат в инвалиды. Специалисты утверждают, что дело ухудшается ещё и косвенным действием алкоголя - психическими отклонениями. Здесь необходимо действовать методами психотерапии. Лечение подростков сложное, кропотливое, к тому же требует много времени.

Заместитель городского председателя Оксана Туник-Фриз ознакомила присутствующих с результатами опроса учеников школ города, который проводил Черниговский городской центр социальных, служб для семьи, детей и молодёжи.

Среди причин употребления подростками алкогольных напитков чаще назывались: употребление для храбрости, повод встретиться с друзьями, доступность и желание подражать героям рекламы.

Участники заседания сошлись в мнении, что детский алкоголизм – не только медицинская, но более всего общегосударственная проблема. Экономические трудности, связанное с этим социальное напряжение, стрессы, разные неурядицы семейного характера, безработица, потеря моральных ценностей - всё это бьёт по детям. Как утверждают специалисты, проблема детского алкоголизма и наркомании есть также следствием отсутствия надлежащей государственной политики в сфере работы с молодёжью.

Само общество очень часто подает подросткам плохой пример.

Как отмечалось на заседании «круглого стола», в последнее время фиксируется существенный рост количества объектов уличной рекламы алкогольных напитков, причём много из них располагаются в непосредственной близости от школ и высших учебных заведений.

Более того, достаточно часто около учебных учреждений расположены и магазины, которые свободно реализуют спиртное, причем нередко продавцы продают алкогольные напитки подросткам.

Кроме того, сегодня вся работа относительно предотвращения незаконной торговли спиртным в основном сваливается на плечи милиции, хотя, как утверждают представители правоохранительных органов, только их силами эту проблему сегодня решить просто невозможно.

Например, что касается неконтролированного распространения рекламы, то здесь необходимое вмешательство прежде всего на законодательном уровне.

Единственный выход из положения сегодня участники "круглого стола" видят в чётком координировании усилий сразу всех служб. В государственной поддержке нуждаются в первую очередь детские и юношеские образовательно-воспитательные организации, которые должны воспитывать у молодёжи тягу к здоровому образу жизни, находить пути альтернативных форм организации досуга юношества и молодёжи.

Особенную роль в борьбе с малолетним пьянством, по мнению участников заседания, должна играть семья.

Очень важно не показывать личный негативный пример, не сажать детей за стол, если планируется застолье с алкогольными напитками, больше привлекать детей, подростков к занятиям физкультурой, спортом, к участию в роботе клубов по интересам и других массовых форм организованного отдыха.

Детский алкоголизм убьет Украину?

Специалисты Всемирной организации здравоохранения недавно опросили 200 тысяч учеников 5-10 классов относительно употребления алкоголя и сделали очень неутешительный вывод.

Украина в списке из четырех десятков стран заняла... первое место и с огромным отрывом опережает Израиль, который попал на вторую позицию этого позорного рейтинга. То есть у нас регулярно заглядывают в рюмку 40 процентов детей, в Израиле - 28. Россия, где попойка считается частью национальной традиции, кстати, заняла аж 15 место.

По мнению доктора медицинских наук, главного сотрудника харьковского Института неврологии, психиатрии и наркологии Анатолия Артемчука, склонность к разным формам гиблой зависимости в ребенке может сформироваться еще в момент его зачатия и рождения. То есть тот факт, что сегодня в Украине 90-98 % родов проходят с теми или другими патологиями, непосредственно влияет на рост числа небезразличной к рюмке молодежи. Проблемные роды становятся причиной того, что дети приходят в этот мир с очевидными признаками органического поражения мозга, и вся их последующая судьба напоминает процесс развертывания во времени сложной мозговой дисфункции.

Недавно в Харькове специалисты провели исследование психологического состояния подростков и молодежи со сложным, девиантным, поведением и обнаружили, что, во-первых, они не привыкли использовать потенциал собственных мозговых клеток на полную мощность из-за нехватки соответствующей энергии. Во-вторых, для формирования и роста им не хватает естественных гормонов, потому парню очень сложно превратиться в мужчину. И, в-третьих, "сложные" дети подрастают без личностного стержня. То есть не могут отличить добро от зла, не умеют сформировать жизненную цель, найти опору. У них практически ничего не выходит. И поскольку нашим обществом принимаются исключительно успешные люди, рюмка нередко становится чем-то вроде спасительной эмоциональной соломинки. От нее ребенок переходит на травку, а с травки - на виртуальные игры, что, в свою очередь, вызывает сложную компьютерную зависимость.

По данным харьковского медицинского психолога Евгении Волинкиной, каждый третий ученик начальной(!) школы в городе хотя бы раз употреблял спиртное. Семь процентов детей, которые попадают в больницы с диагнозом "отравления", подорвали здоровье именно горячительными напитками.

Заработать такую болячку в нежном возрасте нетрудно - для новичка могут стать смертельными всего лишь четыре ложки выпитого алкоголя. По этой причине в государствах, которые заботятся о детях, а не о дополнительных финансовых бонусах водочных баронов, спиртное продается лишь гражданам, которым исполнилось 21 год. У нас же дети из-за безразличия общества к этой проблеме активно заглядывать в рюмку начинают с 12-14 годов.

Сегодня на учете в наркологических клиниках области находятся немного больше 2-х тысяч зависимых от спиртного молодых людей. К тому же Харьковщина - не самый проблемный в этом смысле регион. Средний показатель по стране - 7,6 юных алкоголиков на 100 тысяч населения, в Харькове - 4,1. Обозреватель

Сообщение отредактировал garki - Пятница, 30.10.09, 10:56
 
Пятница, 30.10.09, 12:35Сообщение # 2

Ангел


Постов: 2752
Статус: Offline
Пол: Мужчина
Ну...
1. Можно сказать что бы родители и школа более жестко и популярно рассказывали о вреде алкоголя....
2. Увеличить штрафы торговым точкам за продажу несовершеннолетним спиртных напитков.

Но тут есть большое НО. Торг. точки не заинтересованы в запрете на продажу, так как они потеряют очень большую часть прибыли.

 
Пятница, 30.10.09, 13:16Сообщение # 3

Птица говорун


Постов: 2089
Статус: Offline
Пол: Мужчина
Quote (Angel_of_Death)
Увеличить штрафы торговым точкам за продажу несовершеннолетним спиртных напитков

3. при повторном нарушении (продажа алкоголя... и никотина smile несовершеннолетним) - закрывать торговую точку, продавца - в тюрьму, с хозяина - большоооой штраф


Всегда готов!


Сообщение отредактировал ooo - Пятница, 30.10.09, 13:23
 
Суббота, 31.10.09, 12:43Сообщение # 4

Domini Canis


Постов: 2465
Статус: Offline
Пол: Мужчина
Прочитал первый пост. НУ И ЧТО?

Что такое "детский алкоголизм" вобще? Я никогда не видел семилетнего алкоголика, но зато видел десятки и сотни пятилетних токсикоманов. Актуальна ли наша тема в этом свете? Я думаю дело в том, что 14-15 летние тоже формально считаются детьми и собственно они и составляют приведённую статистику. Не очень-то они и дети я вам скажу. В 2-ю мировую такие вовсю под танки кидались (и молодую гвардию вспомним, и приписки возраста и фольксштурм с гитлерюгендом...). У Наполеона 1-го по конец эпопеи такие составляли добрую половину армии, и с ними он громил союзников аж стружка летела. У римлян такие тоже уже служили в велитах. Они подлежат в этом возрасте и уголовной ответственности. В отдельных тюрьмах, но всё равно тюрьмах.
Так какой жа этот алкоголизм "детский"? Не правильнее его назвать "подростковым"?
Ну и что с того, что какой-то школьник "хотябы раз" попробовал спиртное? Я вот к примеру спиртное в первый раз попробовал в возрасте 4-5 (точно не помню) лет. Пара глотков спирта мне отнюдь не повредили и алкоголика из меня не зделали. Это произошло конечно случайно, но ребёнок есть ребёнок - он обязательно всё попробует, что широко доступно. Такая у него природа.
Был когда-то знаком с одной девочкой 12-летней (мы правда не знали сколько ей лет на самом деле - это открылось позже)... Как бы это сказать потактичней... Я наверное единственный, кто из нашей обширной тогдашней тусовки, кто её в той или иной форме не поимел. Пила она разумеется тоже впоряде, однако проблем у неё ни от того, ни от этого в принципе не было.
Так что эта тема - очередная старшилка в стиле ООО.
И лосю понятно, что дети не должны употреблять алкоголь, что им это вредно, что ларьки нужно наказывать строго и ещё строже.. однако ничего мы этим всё равно не добъёмся, покольку проблема - социальная (как это в общем -то подметили участники засидания). Проведите ещё пару тысяч таких засиданий и всё равно ничего не изменится. Дайте людям работу, создайте нормальную аналогичную европейским социальную службу, заберите детей с улиц реально, а не так как у нас это делается, и тогда возможно дети перестанут токсикоманить, бомжевать, блядовать и т.п. да и то не все. А до тех пор языками чесать смысла мало, мы этим не вернём пьющим и духмарящимся детям их родителей, которые сами либо двигаются, либо запойно бухают, либо сидят в тюрьмах. Разве что если вам (как и участникам совещания) за это кто-то деньги платит.
Отвечу также и на суперкреативные вопросы из первого поста " Какая первоочередная проблема Украины" и "Что Украину убьёт"
1. Первоочередная проблема Украины - тупорылая скотская инертность её граждан, позволяющих делать кучке бандитов с собой и своими детьми всё что бандитам заблагорассудится.
2. Убьёт Украину (что по всей вероятности всётаки произойдёт) нищета её населения со всеми вытекающими из нищеты следствиями в которых подростковый алкоголизм занимает далеко не первое (и даже не десятое) место. К примеру сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, СПИД, туберкулёз, сахарный диабет, феминизация общества (со снижением рождаемости как следствие)...

Debita animadversione puniendum


Сообщение отредактировал Torquemada - Суббота, 31.10.09, 13:01
 
Воскресенье, 01.11.09, 00:00Сообщение # 5

enchantress


Постов: 528
Статус: Offline
Пол: Женщина
я считаю с этим надо бортся и жостко..
Quote (ooo)
3. при повторном нарушении (продажа алкоголя... и никотина несовершеннолетним) - закрывать торговую точку, продавца - в тюрьму, с хозяина - большоооой штраф

как вариант wink

Quote (Torquemada)
Так что эта тема - очередная старшилка в стиле ООО.

вообщето тему создала garki,
ooo, лишь высказал свое мнение

к чему?

И свет во тьме светит, и тьма не обьяла его...
 
Понедельник, 02.11.09, 15:08Сообщение # 6

Птица говорун


Постов: 2089
Статус: Offline
Пол: Мужчина
Quote (Vlasko)
Quote (Torquemada)
Так что эта тема - очередная старшилка в стиле ООО.
вообщето тему создала garki,

ага, это тема не моя... про секты и извращения тоже smile меня вообще прикалывает логическая связь:
"Я наверное единственный, кто из нашей обширной тогдашней тусовки, кто её в той или иной форме не поимел. Пила она разумеется тоже впоряде, однако проблем у неё ни от того, ни от этого в принципе не было. Так что эта тема - очередная старшилка в стиле ООО"
т.е. потому что он не поимел этого несчастного несовершеннолетнего (!) спивающегося ребенка, поэтому эта тема - старшилка в стиле ООО? Кстати, Torquemada, ты заявил в милицию об этом уголовно-наказуемом преступлении, совершенном в твоей тусовке? (За растление несовершеннолетних дают 5 лет тюрьмы, статьи 155, 156 Уголовного кодекса)


Всегда готов!


Сообщение отредактировал ooo - Понедельник, 02.11.09, 15:57
 
Понедельник, 02.11.09, 15:28Сообщение # 7

Ангел


Постов: 2752
Статус: Offline
Пол: Мужчина
Quote (ooo)
т.е. потому что он не поимел этого несчастного несовершеннолетнего (!) спивающегося ребенка, поэтому эта тема - старшилка в стиле ООО?

опять ты за свое... wacko


 
Понедельник, 02.11.09, 15:32Сообщение # 8

Птица говорун


Постов: 2089
Статус: Offline
Пол: Мужчина
Quote (Torquemada)
2. Убьёт Украину (что по всей вероятности всётаки произойдёт) нищета

я думаю, алкоголизм - отец нищеты smile тут конечно, есть и замкнутый круг... но тот, кто реально пытается решить проблему нищеты, начинает с алкоголизма - пьяный денег не заработает, а у трезвого шанс всегда есть smile проблема даже не в большой сумме пропиваемых денег, а в отупевшем состоянии сознания и низкой самооценке пьяницы


Всегда готов!


Сообщение отредактировал ooo - Понедельник, 02.11.09, 16:45
 
Среда, 04.11.09, 09:56Сообщение # 9

Domini Canis


Постов: 2465
Статус: Offline
Пол: Мужчина
Quote (ooo)
ага, это тема не моя... про секты и извращения тоже меня вообще прикалывает логическая связь: "Я наверное единственный, кто из нашей обширной тогдашней тусовки, кто её в той или иной форме не поимел. Пила она разумеется тоже впоряде, однако проблем у неё ни от того, ни от этого в принципе не было. Так что эта тема - очередная старшилка в стиле ООО" т.е. потому что он не поимел этого несчастного несовершеннолетнего (!) спивающегося ребенка, поэтому эта тема - старшилка в стиле ООО?

Херни нагородил какой-то. Даже комментировать не хочу. (Ну да, считай, что я не осознал ТВОЕЙ ВЕЛИКОЙ ЛОГИЧЕСКОЙ СВЯЗИ. Не дано мне просто.)
Quote (ooo)
Torquemada, ты заявил в милицию об этом уголовно-наказуемом преступлении, совершенном в твоей тусовке?

Нет конечно. Не заявил. Я вобще не из тех кто в милицию заявляет по таким пустякам как малолетние бляди. Кстати, кто тебе сказал, что её растлили, а не она? И кто тебе сказал, что все остальные были совершеннолетние? А если бы и так, то кто тебе сказал, что я это всё (предположительно совершение преступления) непосредственно наблюдал? Всё твоя ВЕЛИКАЯ ЛОГИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ?

Я во главу угла всётаки ставлю нищету. Я наблюдал такую последовательность - нищета - моральное падение - алкоголизм - и т.д. Человек должен сначала сломаться, а потом уйти в запой. Хотя наверняка бывают и другие варианты развития событий. Замкнутый круг безусловно присутствует - тут я согласен.

Debita animadversione puniendum
 
Среда, 04.11.09, 19:19Сообщение # 10



Я вот попкорна купил и смотрю на этот срач! surprised
 
Городской форум Борисполя » Информ бюро » Корзина » Проблема детского алкоголизма (ваше мнение по поводу решения этой проблемы)
Страница 1 из 212»
Поиск: