ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів

Что такое современная секта?

Новые сообщения · Участники · Правила форума
Страница 1 из 6123456»
Модератор форума: Korespondent 
Городской форум Борисполя » Хобби и увлечения » Религия и философия » Что такое современная секта?
Что такое современная секта?
Среда, 21.10.09, 17:02Сообщение # 1

Ангел


Постов: 2752
Статус: Offline
Пол: Мужчина
Понятие «секта» далеко не ново: на протяжении всей истории человечества периодически появлялись объединения людей под руководством харизматичных лидеров, ведомых к той или иной цели. Однако последние сто лет внесли в понятие сектантства свою специфику: организаторы сект ныне не только харизматичны, они (либо их соратники) владеют психотехниками, позволяющими полностью взять под контроль и волю, и разум человека, и, как следствие – его душу.

Что же такое современная секта? Существуют пять главных маркеров:

- существование особой доктрины (как правило, основанной на смешении или «новом» толковании уже существующих вероучений);
- наличие особого, характерного именно для этой секты ритуала;
- изоляция от общества, противопоставление себя обществу;
- применение организаторами манипулятивных техник для навязывания идей и контроля над сознанием рядовых членов (то есть – психического насилия);
- и, как уже упоминалось, яркий, неординарный человек во главе.

Как же действует секта на человека?
Первый этап – это «стадия вербовки». Вербуют туда самыми разнообразными методами, в основе которых лежит обман и техники контроля сознания. На первом этапе человек подвергается своеобразной бомбардировке любовью – человек обвивается колоссальным «коконом» тепла, участия, постоянного внушения того, насколько он замечателен, умен, добр, в том или ином плане уникален, а еще – как он нужен секте и значим в ней.

В случае отсутствия такого принятия в обычном, привычном мире такая приманка оказывается чрезвычайно привлекательной и действенной. И это же является одной из немаловажных причин, почему так сложно человеку уйти из секты, даже на первых порах, когда его не слишком одурманили и связали обязательствами. Ведь человеку, не нашедшему своего места и приятия в реальном мире (а именно такие люди и пополняют ряды сект), чрезвычайно тяжело добровольно отказаться от такой щедрой эмоциональной подпитки.

Этап бомбардировки любовью развивается в свое логическое продолжение: человеку внушают, что именно здесь-то он и обретет новые разнообразные желанные возможности: развитие своего духовного потенциала, получения сверхспособностей или сверхвлияния на людей, излечения от болезней, обретения истинных друзей... Словом, и сект много, и страждущих много – так что на каждый товар есть свой купец.

Однако далее в игру вступают отнюдь не «гуманные» методы воздействия. Вступает в действие метод «обрубания хвостов» – радикальное отторжение имеющихся родственных и дружеских связей. Человека заставляют отречься от всего, что прежде было дорого и значимо. Но этого мало: секта, как правило, требует также и «освобождения» от дензнаков и имущества: редко кто действует так топорно, что требует этого уже на начальных этапах, но все же рано или поздно это неизбежно. Итак, в результате происходит полная изоляция человека от внешнего мира – сначала идеологическая, а вскоре – и фактическая.

После этого наступает этап контроля над сознанием: контроль над информацией, над поведением, над мышлением и над эмоциями.

Контроль над информацией заключается в том, что информация проходит жесткую фильтровку путем введения многочисленных запретов: на газеты, журналы, Интернет, книги, фильмы и даже живое общение с людьми вне секты. Особенно жестко пресекается знакомство с любой критикой секты, в особенности – общение с людьми, которым удалось покинуть секту. Вместо перекрытых источников информации подсовываются альтернативные: собственные книги, фильмы, брошюры, аудио- и видеозаписи. Информационный контроль имеет еще одну грань: человека на начальном этапе манипулятивным путем заставляют делать «признания», «исповеди», которые, как правило, записываются и впоследствии служат «компроматом», рычагом воздействия на сектанта в случае его попыток с сектой порвать.

Контроль над поведением заключается в многочисленных и довольно жестких предписаниях: с кем общаться, что носить, что и сколько есть (качество и количество пищи резко ограничивается, как и количество часов сна – в результате человек становится еще более уязвимым и восприимчивым к внешним воздействиям, поскольку организм погружается в состояние стресса). Львиную долю времени отводят на выполнение разнообразных ритуалов, пение мантр, чтение молитв.

Причем все это носит зачастую коллективный характер – и не просто так: происходит так называемое психическое заражение – передача от толпы к отдельным ее членам эмоциональных состояний, представлений и переживаний. Ритмичные возгласы, движения и определенным образом настроенное дыхание вкупе с психологическим заражением и дает эффект эйфории, экстаза. Подкрепленные недоеданием и недосыпанием, эти эффекты имеют поразительную силу.

Не дремлет и контроль над мышлением, и это тоже достигается с помощью специфических психотехник: чтобы человек терял способность думать самостоятельно, в секте используется монотонное гудение, скандирование хором, многократное повторение молитв или других специфических текстов. Пресекаются любые самостоятельные мыслительные попытки: нельзя задавать вопросы о лидере, греховны любые сомнения. Немалое значение имеет и специфический внутрисектовый язык, крайне загруженный сложными, вычурными терминами и понятиями. Все логические силы человека уходят на их запоминание и правильное употребление, на улавливание же смысла сил уже не остается.

Кроме того, общеизвестно, что тот, кто контролирует язык – тот контролирует и сознание. Моральные границы также очерчиваются четко и примитивно в рамках черного-белого, по принципу «шаг вправо/шаг влево – предательство, прыжок на месте – провокация». Мир резко и без всяких полутонов делится на Добро и Зло, распадается на две половинки: «мы» и «те, кто против нас» – то есть все люди вне секты.

Контроль же эмоций заключается в подсаживании человека на своеобразные эмоциональные качели, спрыгнуть с которых чрезвычайно проблематично. С одной стороны – это та самая «бомбардировка любовью», о которой речь уже шла выше, а на другом полюсе – мощное нагнетание негатива по отношению к: 1) всему внешнему миру и 2) любым поступкам сектанта, которые противоречат требованиям секты. По отношению к этим двум моментам идет серьезное запугивание, пускаются в ход многочисленные угрозы и шантаж (вспомним об «исповедях» неофитов на начальном этапе…).

Кроме того, в результате применения специфических техник человек может вводиться в состояние транса, гипноза. Нередко используются (явно или скрыто – то есть будучи подмешанными в пищу или питье) наркотические средства, вызывающие эйфорию, «чувство полета», «озарения».

В результате всего вышеперечисленного наступает физическое и психическое истощение человека и он утрачивает самое ценное, что у него есть – свободу воли.

После этого быстро наступает третья стадия – появление «нового человека» практически без возможности возврата к прошлому. На этой стадии положение усугубляется тем, что организаторы максимизируют социальную изоляцию жесткими методами: заставляя сектантов вступать между собой в сексуальные связи, провоцируют участие в криминальных и даже террористических действиях; женщин привязывают рожденными в секте «богоизбранными» детьми с «высшим предназначением».

На этом этапе уже без стеснения используется насилие – от избиений и изнасилований до принуждения к изнурительному физическому или унизительному труду «на благо секты». Человек доводится до состояния полной беспомощности и зависимости. Что характерно: если человека на этом этапе из секты освободить, у него явно проявляется тяга «обратно» – состояние, сродни абстинентному синдрому алкоголиков. Самостоятельно люди не могут освободиться от подобной психической ломки.

Итак, какие же дороги ведут в секты?
Во-первых, чрезвычайно значимым фактором может стать эмоциональное неблагополучие в семье. Отсюда – вывод первый: главной страховкой от попадания в секту является родительская любовь – любовь безусловная (то есть – без условий: мол, я могу любить тебя, но только если ты будешь…), любовь родителей к ребенку просто потому, что он существует. А еще – приятие его со всеми его недостатками и слабостями, формирование у ребенка ощущения, что семья – в любом случае место, где его понимают, ценят и уважают. Из такой семьи в секту не бегут.

Вторая причина – перенесенный человеком кризис, возникновение ситуации, когда весь мир разрушен: таким фактором может послужить смерть близкого человека, болезнь, утрата социального положения и подобные этим серьезные события, глубоко переживаемые и порой приводящие к потере смысла жизни.

Третья причина – своеобразный духовный вакуум, существующий в нашем обществе в последнее время. Долгое время – плохо ли, хорошо ли – но место «путеводной звезды» в нашей жизни занимала идеология. Пионерия, комсомолия при всех их недостатках давали большой плюс детям – некую идею и цель. Жизнеспособность этой идеи – дело другое, но много ли идей в юности вообще жизнеспособны? Во многом это была, конечно, крайность. Теперь же маятник откачнулся в противоположное положение – то есть в сторону полной свободы от каких-либо идей. Однако свято место пусто не бывает, поэтому ловкие и недобрые люди быстро этим обстоятельством воспользовались, стремясь в своих целях заполнить вакуум в юных головах.

Четвертая причина – так называемое одиночество в толпе, разобщенность людей, ставшее привычным уже положение, когда вокруг «никто никому не нужен». И даже если в семье все нормально, человек – существо социальное, и ему хочется вписаться в общество, а по нынешним временам задача эта нелегкая.

Следующая причина – естественная в юном возрасте тяга к самопознанию, интерес ко всему необычному, мистическому, чем искусно пользуются организаторы сект, применяя активную и неявную пропаганду, популяризацию мистических, иррациональных идей и взглядов на жизнь. Чем меньше у человека жизненный опыт, чем более размыты границы его мира, тем легче поддается он влиянию, давлению и промыванию мозгов.

Психологическими факторами, способствующими вовлечению в секту, являются также доверчивость, наивность, тревожность, застенчивость, инфантильность – все это делает детей более восприимчивыми к красивым речам вербовщиков. Примечательно, что дети из благополучных семей легче клюют «удочки» с наживкой из обещаний способностей, влияния, успеха, дети же из неблагополучных семей, прошедшие суровую школу выживания, восприимчивы к внушению гораздо меньше. Однако эти дети тоже попадают в секты – в поисках добра, чистоты и смысла жизни.

Нередко ошибочно считают, что в секты попадают люди крайне религиозные. Это не так: глубоко верующие люди менее всего подвержены влиянию сект, ведь они тверды в вере, и нравственный стержень у них крепок. В секту попадает тот, кто находится в состоянии стресса или конфликта с самим собой и с обществом, но в то же время более других нуждается в понимании и приятии окружающих.

Есть ли признаки того, что ребенок подвергается обработке, что его втягивают в секту? Да.

Во-первых, должно насторожить появление в доме многочисленных, красочных брошюрок, плакатов, книг и журналов, которые кто-либо дал ребенку бесплатно, с целью «просвещения», или же пригласив на некое бесплатное просветительское мероприятие. Сектанты используют всевозможные ширмы вплоть до бесплатного изучения английского языка (вовремя объясните ребенку, что бесплатный сыр – только в мышеловке, а излишняя навязчивость новых «друзей» должна насторожить его в первую очередь). Также должно насторожить появление дисков со специфической музыкой (иногда перемежающейся непонятным текстом) – музыки тягучей, вяжущей, так называемых «трансовых» ритмов.

Внимания требует резкое изменение в поведении ребенка – следует задуматься и разобраться в случае, если ребенок часами сидит в прострации, смотрит в одну точку: в окно, на стенку, тем более – на какой-то новый, необычный предмет или портрет (особенно – культового характера). Насторожитесь также, если ребенок при этом что-то бормочет или просто шевелит губами, раскачивается из стороны в сторону. Очень серьезно, если ребенок начинает заводить разговоры о смысле жизни, о добре и зле, при этом его взгляды резко расходятся с принятыми в семье и носят характер явно привнесенных извне знаний.

Не должно остаться без внимания, если в доме появляется большое количество предметов, к которым ребенок раньше был равнодушен: свечи, знаки, амулеты, ароматичекие вещества; а также в случае, если резко меняется стиль одежды, способ проведения досуга и круг друзей.

Многие родители, столкнувшиеся с сектантством на горьком опыте своей семьи, знают, что вытащить ребенка оттуда чрезвычайно сложно: он сбегает из дому, пропадает в секте месяцами, и неизвестно не только, как его оттуда извлечь, но и где вообще он находится.

Если есть такая возможность – нужно обязательно обратиться к психотерапевтам, возможно – кардинально сменить место жительства. Не пытайтесь самостоятельно развенчивать Гуру или как он там называется, а также секту в целом: в сектах к таким разговорам с родными детей специально готовят, и все ваши нападки будут восприняты как доказательство не вашей правоты, а правоты Учителей. Вот что от вас понадобится – так это искреннее, теплое внимание, приятие, мягкое и ненавязчивое обсуждение его настоящего и будущего. Однако следует быть готовыми к тому, что процесс этот будет долгим и болезненным: против вас работает целая психотехнологическая машина.

Поэтому единственным выводом к данной статье может стать старая истина: кто предупрежден – тот вооружен. Будучи предупрежденным об опасностях сектантства, ваш ребенок будет осторожен в контактах с незнакомцами и не купится на приманки «добрых людей». А родители, будучи предупрежденными, проявят максимум внимания и понимания к своему ребенку с самого начала, чем не допустят поисков тепла, приятия и смысла жизни ребенком на стороне.

 
Четверг, 22.10.09, 10:52Сообщение # 2

enchantress


Постов: 528
Статус: Offline
Пол: Женщина
согласна,
есть много обмана..но все же
интересно..
почему в статье не пишется о том что секты:
1. вытягивают наркоманов из глубоких стадий
2. лечят алкоголизм и табакокурение
3. помогают во всяких направлениях людям
4. Ту же Молодеж пытаются оградить от необдуманых поступков..
к примеру у нас в парке на тенисной площадке летом крутили фильмы, организаторы этого тоже - сектанты...
эти же сектанты в свое время были организаторами походов по подвалам, собирали наркоманов и снимали все на камеру, а после ходили по нашим Бориспольских школам и показывая эти пленки учили..
я в то время училась в школе и видела эти записи, душераздирающие...

Эта статья напомнила мне о наших доблесных звездах..
пишут о них одно говно, а о том, что хорошого они делают не берут во внимание.. surprised

И свет во тьме светит, и тьма не обьяла его...
 
Четверг, 22.10.09, 11:50Сообщение # 3

Птица говорун


Постов: 2089
Статус: Offline
Пол: Мужчина
все люди - сектанты (даже "атеисты" и "антитеисты" biggrin )... поклоняющие св. троице общества потребителей: диван, телевизор, холодильник wink и тут все трое мужского рода, как и в св. троице христиан... похоже троицу христиан изобрели женоненавистники или голубые
кстати, приведенные признаки "сектатна" слишком напоминают признаки творческой личности, ученого, искателя... наша психиатрия до сих пор (со времен тоталитарной совдепии) не может различить шизофрению и гениальность


Всегда готов!


Сообщение отредактировал ooo - Четверг, 22.10.09, 12:03
 
Четверг, 22.10.09, 11:57Сообщение # 4

Ангел


Постов: 2752
Статус: Offline
Пол: Мужчина
Quote (Vlasko)
1. вытягивают наркоманов из глубоких стадий
2. лечят алкоголизм и табакокурение
3. помогают во всяких направлениях людям
4. Ту же Молодеж пытаются оградить от необдуманых поступков..

ну вот ты знаешь, ты написала. молодец. wink
но таких сект единицы на фоне тысяч таких как в статье описаны.


 
Четверг, 22.10.09, 18:41Сообщение # 5

Domini Canis


Постов: 2490
Статус: Offline
Пол: Мужчина
Vlasko, Приведу пример.

Вот представь себя маленькой девочкой, а меня маленьким мальчиком. Ты даёшь мне конфету. Добрый поступок? Безусловно. А вот если ты мне даёшь конфету с намерением завтра отхватить от моей шоколадки не половину, а две трети? Это добрый поступок?

Не забывай о том, что дьяволу ведь не нужны твои соблазны, даже муки твои не нужны. Ему нужна душа - и это единственная его цель. А чтобы получить её, он готов тебе намазать бутерброд как ты хочешь... Хочешь икрой - намажет икрой. Хочешь говном - и говном намажет. Говном мне? - намажет и мне. Поэтому то "добро" которое делается напоказ или с умыслом - не добро совсем...

Debita animadversione puniendum
 
Четверг, 22.10.09, 21:09Сообщение # 6

enchantress


Постов: 528
Статус: Offline
Пол: Женщина
Quote (Torquemada)
Поэтому то "добро" которое делается напоказ или с умыслом - не добро совсем...

ок)

что для тебя добро?

И свет во тьме светит, и тьма не обьяла его...
 
Среда, 28.10.09, 10:32Сообщение # 7

Птица говорун


Постов: 2089
Статус: Offline
Пол: Мужчина
поскольку тему "секты" почему-то закрыли (дискриминация по религиозному признаку? wink )... отвечу здесь: Torquemada, не все считают мнение не соответствующие твоему словесным "поносом"… так что не нужно тут отвечать за всех! А если эта тема создана только для критики сект, то так ее и назовите (типа, «почему меня раздражают секты» )… а если тебе нечего конструктивно сказать по теме не переходя на личности, то это еще не означает, что тема неинтересна другим участникам форума и ее нужно втихаря закрывать.
В заключении темы хочу всем воинственным анти-сектантам сказать словами поэта (Юрий Левитанский):
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя
.

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе
Щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже - как умею.
Ни к кому претензий не имею.

Каждый выбирает для себя.

Всегда готов!


Сообщение отредактировал ooo - Среда, 28.10.09, 10:41
 
Среда, 28.10.09, 10:51Сообщение # 8

Ангел


Постов: 2752
Статус: Offline
Пол: Мужчина
Тему ту закрыл я, так как она себя исчерпала.
Заметь я её не удалил - пусть читают кто хочет.
Прошу в этой теме писать лишь по теме.


 
Среда, 28.10.09, 11:01Сообщение # 9

Птица говорун


Постов: 2089
Статус: Offline
Пол: Мужчина
Quote (Angel_of_Death)
Тему ту закрыл я, так как она себя исчерпала

не исчерпала - поскольку в этой теме пишут (и читают) ежедневно... потому что тут - это одна из самых интересных и популярных тем... причем одна из немногих серьезных тем, а не какая-то детская игра или обсуждение пьянок smile а я как раз хотел поговорить о "сектах без бога"... типа дзен, дао и т.п. ;)


Всегда готов!


Сообщение отредактировал ooo - Среда, 28.10.09, 13:32
 
Среда, 28.10.09, 11:15Сообщение # 10

enchantress


Постов: 528
Статус: Offline
Пол: Женщина
Quote (Angel_of_Death)
Тему ту закрыл я, так как она себя исчерпала.

правда?..не заметила surprised

помоему ooo, не повторялся...

неспаведливо, Аднака <_<
вообщем, как обычно оно и бывает...

Quote (ooo)
А если эта тема создана только для критики сект, то так ее и назовите (типа, «почему меня раздражают секты» )…

или просто - "меня раздражают секты" biggrin

И свет во тьме светит, и тьма не обьяла его...
 
Городской форум Борисполя » Хобби и увлечения » Религия и философия » Что такое современная секта?
Страница 1 из 6123456»
Поиск: