ВойтиРеклама на сайте

рецепти від читачів
Страница 4 из 7«1234567»
Модератор форума: Korespondent 
Городской форум Борисполя » Хобби и увлечения » Религия и философия » Рамадан (Поздравляю всех мусульман с началом священного месяца Рамада)
Рамадан
Вторник, 01.09.09, 14:47Сообщение # 31

Птица говорун


Постов: 2089
Статус: Offline
Пол: Мужчина
Quote (garki)
Quote (Кристоffор)
если автор попросит то меняй...
так автор не просит!!!!

назвать тему "Ваше отношение к религии" - это слишком общее и провокационное название. Здесь предпологается, что у участников нет предвзятого негативного отношения к монотеистическим религиям и хочется услышать мнение об нарастающем противостянии в мире именно между исламским и христианским миром. Для Украины данная тематика тоже актуальна из-за крымских татар. Борисполь в последние годы тоже подвержен усиленной миграции сюда выходцев из мусульманских регионов... а миграционная политика местных властей и отношение общественности в газетах и на телевидении еще не озвучивалась. То, что приток народа из стран с другими религиями (оттуда где рождаемость гораздо выше, чем у нас, а уровень жизни ниже) сюда только увеличивается - это факт и нам еще предстоит учиться религиозной терпимости... а некоторые "национальные" идеи весьма противоречат идее религиозной толерантности (например, русские-христиане на Кавказе наглядно демонстрируют это противоречие с помощю оружия)

Тысячелетиями властьимущие внушали народу, что слова «иноверец» и «враг» - синонимы. Но со времен, когда люди придумали свои символы веры мир сильно изменился! Например, вы знаете какое самое популярное имя новорожденных мальчиков в Нидерландах? Мохаммед!
Не пора ли и нам задать себе вопросы:
- почему христианин не может поздравить мусульманина с праздником Рамадан?
- Почему христианин не может разрешить своим детям жениться на мусульманах?
- Почему христианская община не может разрешить строительство мечети?
И т.п.


Всегда готов!


Сообщение отредактировал ooo - Вторник, 01.09.09, 16:11
 
Вторник, 01.09.09, 16:15Сообщение # 32



Quote (ooo)
Почему христианин не может разрешить своим детям жениться на мусульманах?

с этим могу поспорить!!! у меня много знакомых мусульман, ткоторые женились на христианках и никто им не запрещал этого делать, и вере своей они не изменяли и не изменяют!!!!

 
Вторник, 01.09.09, 17:36Сообщение # 33

Птица говорун


Постов: 2089
Статус: Offline
Пол: Мужчина
Quote (garki)
у меня много знакомых мусульман, ткоторые женились на христианках и никто им не запрещал этого делать

вот бы все наши христиане были такими же толерантными, как родители супругов твоих знакомых мусульман smile но есть и такие тоталитарные сектанты, что готовы ради мелких средневековых предрассудков перегрызть глотку даже христианам других конфесий


Всегда готов!


Сообщение отредактировал ooo - Вторник, 01.09.09, 17:41
 
Вторник, 01.09.09, 17:42Сообщение # 34



Quote (ooo)
вот бы все наши христиане были такими же толерантными, как родители супругов твоих знакомых мусульман

просто люди понимают, что вероисповедание - это ещё не повод для ссор и противоречий.

 
Вторник, 01.09.09, 20:17Сообщение # 35

Domini Canis


Постов: 2465
Статус: Offline
Пол: Мужчина
Вчера вечером кстати, хочешь верь, хочешь нет, ООО - совершенно случайно жизнь свела с двумя молодыми персами. Один из них учился как я понял в школе с углублённым изучением религиоведения. И за неодной бутылкой пива мы классно поговорили на эту же тему. Троицу они конечно не признали, но парни нелохие. В тот вечер остальное уже было не так важно... alco
Итак, ПОЗДРАВЛЯЮ С РАМАДАНОМ, МУСУЛЬМАНЕ!

P.S. Но истина всё равно одна....

Debita animadversione puniendum


Сообщение отредактировал Torquemada - Вторник, 01.09.09, 20:21
 
Вторник, 01.09.09, 21:13Сообщение # 36



ооо Походу троль! surprised
Разве в коране написано что девушки должны носить паранжу?
 
Среда, 02.09.09, 03:23Сообщение # 37

Domini Canis


Постов: 2465
Статус: Offline
Пол: Мужчина
Quote (ooo)
и нам еще предстоит учиться религиозной терпимости

У кого? Кто терпимей нас? Буддисты разве что.

Quote (ooo)
- почему христианин не может поздравить мусульманина с праздником Рамадан?

Отчего же не может? Может конечно. Только с его стороны такое поздравление будет сродни поздравлению с 8-м марта.

Quote (ooo)
- Почему христианин не может разрешить своим детям жениться на мусульманах?

Такие ограничения со стороны родителей несут чисто социальный характер. А вот со стороны церквей -нет. Такую пару не возможно бракосочетать по церковному обряду (сознательно не пишу "обвенчать", поскольку не знаю как это происходит у мусульман), так как каждая сторона считает противополжную сторону язычником(цей). Сочетать в церкви язычника со своей прихожанкой (или наоборот) - явный нонсенс.

Quote (ooo)
- Почему христианская община не может разрешить строительство мечети?И т.п.

А кто у неё будет спрашивать? Мне неизвестны подобные случаи. Я не знаю как в нашем Крыму с татарами дело обстоит, но я недавно был в Саратове в гостях - там стоит весьма солидная мечеть. Не особо хуже нашего Храма Бориса и Глеба. И никаких пикетов с митингами я не видел.

Debita animadversione puniendum
 
Среда, 02.09.09, 11:08Сообщение # 38

Птица говорун


Постов: 2089
Статус: Offline
Пол: Мужчина
Quote (KAMASUTR)
Разве в коране написано что девушки должны носить паранжу?

лично я в Коране такого предписания для женщин не видел smile ... а разве на Украине мусульманки должны носить паранджу?

Quote (Torquemada)
И за неодной бутылкой пива

наверно эти персы пили безалкогольное пиво или в Иране разрешили употребление алкоголя? за упоребление алкоголя иранский закон карает штрафом или тюремным заключением, но по мере рецидива тяжесть возмездия растет — тем, кто выпил в четвертый раз, грозит смертная казнь

Quote (Torquemada)
У кого? Кто терпимей нас?

например, Нидерланды smile

Quote (Torquemada)
как каждая сторона считает противополжную сторону язычником(цей).

это утверждение не совсем соответствует действительности smile
«Людьми Писания» (ахль аль-китаб) мусульмане называют последователей иудаизма и христианства. Этим термином их отделяют от язычников. Люди Писания имели право свободно исповедовать свою религию в исламском государстве. Мусульманам запрещено оскорблять или покушаться на их жизнь, имущество, честь и достоинство. Разрешено иметь с ними родственные связи (в частности, разрешено жениться на женщинах из людей Писания) и деловые отношения


Всегда готов!


Сообщение отредактировал ooo - Среда, 02.09.09, 11:26
 
Среда, 02.09.09, 11:23Сообщение # 39



Жизнь мусульманской женщины, как и любой другой, конечно, не бывает легкой и беззаботной. Но описывать ее в мрачных тонах совсем не стоит.
Действительно, согласно шариату (от арабского "шариа" - "прямой, правильный путь") своду правил поведения мусульманина на все случаи жизни, женщины в своих правах значительно урезаны по сравнению с мужчинами. Например, по Корану правоверный мусульманин имеет право брать две, три и даже четыре жены (если сможет прокормить), не считая рабынь-наложниц, количество которых практически не ограничено. В суде свидетельские показания одного мужчины приравниваются к двум свидетельским показаниям женщин. Кроме того, муж всегда имеет право на развод.
Жена и рабыня должны соблюдать верность своему господину, прелюбодеяние жестоко карается. Нормы шариата предусматривают затворничество женщин, особенно замужних, обязывают их закрывать лицо на людях. А в прежние годы женщинам был практически закрыт путь к образованию и какой-либо общественной деятельности.

В действительности изменяющиеся законы жизни вносят свои коррективы и в законы шариата.
А с того момента как в Иране женщинам разрешили получать высшее образование, в искусстве составления брачных контрактов они оставили далеко позади "продвинутых" европейских дам. А как же иначе! Забудешь написать, что имеешь право развестись, когда захочешь, - на всю жизнь будешь к мужу веревкой государственного закона намертво привязана.
Не менее важный пункт -денежное содержание. В контракте можно просто прописать сумму, которую супруг обязан выдавать по требованию жены, а можно указывать "в безусловных единицах" - например, чтобы покупал по три шубы в год. Единственная проблема - дети. Как в контрактах ни прописывай, по иранским законам они все равно достаются отцу. И только в 15 лет ребенок снова может вернуться к матери - если захочет.

"Поиск знаний - обязанность каждого мусульманина и мусульманки", - говорил пророк. Так что учиться мусульманке не только не запрещено, наоборот, это поощряется.
Стоит отметить, что в исламском мире женщины, имеющие желание работать, делают это безо всяких проблем. В последние годы под влиянием европейской цивилизации в Египте, например, молодые женщины стали более раскрепощены, образованы, уверенны в себе. Они занимаются карьерой, увлекаются спортом, интересуются современной музыкой. Египтянки стремятся получить образование в лучших университетах страны, многие из них нередко выезжают в Европу или США, по возвращении занимают престижные должности и прекрасно могут обеспечить себя самостоятельно.
А вот насчет домашних дел так подробно и однозначно не расписано. К обязанностям жены, конечно, относится ведение дома и воспитание детей, но при этом известно, что сам пророк Мухаммед в свободное время занимался домашними делами. Так что и любому мужчине полагается. Например, обязанность ходить на рынок и в лавки, как правило, остается за сильным полом.

Мусульманские женщины очень сплоченные. Если на свете существует женская солидарность, то по-настоящему она проявляется именно на Востоке, где бабы по любому поводу поддерживают друг друга и выступают единым фронтом. Особенно когда надо немножко поставить мужчин на место.
Они создают женские организации, борются за свои права, но вовсе не за те, о которых кричат феминистки. Например, некоторые женщины в Йемене выступают за право носить платок и лицевое покрывало. Для них это отнюдь не символ рабства, а признак респектабельности ("чтобы всякий нахал не смел пялиться в лицо порядочной женщины!").
Даже в патриархальном Иране женщины живут активной и полноценной жизнью. Даже вождь иранской революции имам Хомейни сказал, что "за революцию стоит благодарить женщин".
К концу 80-х годов XX века иранки добились изменений в образовании, здравоохранении и других сферах. Женщинам были предоставлены все права на получение образования наравне с мужчинами, качественное медицинское обслуживание, предоставление рабочих мест, а также различные льготы и многое другое.
А недавно генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Абдель Омар Насиф в интервью саудовской газете сделал сенсационное заявление. "Ничто в исламе не запрещает женщинам водить машину".

Никакие религиозные и государственные законы не в силах победить желание женщин быть красивыми. Поэтому в обход всех правил под чадрой женщины прячут яркие европейские футболки и джинсы, которыми пестрят витрины магазинов. Похвастаться этой одеждой можно не только у себя дома, но и в гостях у друзей. Во многих мусульманских странах молодежь и вовсе заменила чадру на современные платьица до колен. Их, правда, носят поверх джинсов.
На полках магазинов - модные журналы "Вог", "Элль", "Космополитэн". Но стоят они очень дорого - по 30 долларов, так что девушки покупают их в складчину.
Спустя всего пять лет после того, как в Иране официально разрешили использование косметики, с лиц женщин ее можно снимать килограммами. Несколько лет назад пришла и другая мода - на прямые носы. Так, по наблюдению европейцев, теперь на улицах страны каждая третья девушка ходит с послеоперационным пластырем на носу. Кстати, операция по выпрямлению носа обходится от 400 до 1500 долларов.
А в последнее время стало модно, чтобы из-под платка были видны волосы. В результате в некоторых городах девушки стали прицеплять хиджабы чуть ли не на затылок, чтобы было видно как можно больше волос. И попробуйте сделать им замечание.

Да и само понятие "мусульманские страны" давно не является однородным. Даже внутри одной страны законы могут меняться.

 
Среда, 02.09.09, 11:40Сообщение # 40

Птица говорун


Постов: 2089
Статус: Offline
Пол: Мужчина
Quote (garki)
Жизнь мусульманской женщины,

я слышал, в христианских странах есть даже мусульманские магазины и исламские банки smile


Всегда готов!


Сообщение отредактировал ooo - Среда, 02.09.09, 11:57
 
Городской форум Борисполя » Хобби и увлечения » Религия и философия » Рамадан (Поздравляю всех мусульман с началом священного месяца Рамада)
Страница 4 из 7«1234567»
Поиск: